Идет война холодная

Россия слишком бедна, чтобы угрожать США

  Идет война холодная
Россия слишком бедна, чтобы угрожать США

       В субботу по завершении переговоров с австрийским коллегой Томасом Клестилем (см. стр. 2) Владимир Путин сделал беспрецедентное по жесткости заявление в адрес США. По словам российского президента, в случае выхода Вашингтона из договора по противоракетной обороне от 1972 года Москва оснастит свои стратегические ракеты боеголовками с разделяющимися головными частями. То есть откажется выполнять договор СНВ-2. Госсекретарь США Колин Пауэлл в ответ заявил, что не придает особого значения этим угрозам.
       
       Россия всегда обещала в ответ на возможный выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны принять адекватные меры. Российские генералы перечисляли целый комплекс ответных действий, которые Москва теоретически может предпринять, если Вашингтон приступит к созданию национальной системы ПРО. И в первую очередь речь всегда шла об оснащении новых межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" разделяющейся головной частью с боеголовками индивидуального наведения. Однако генералам в России (да и не только в России) всегда дозволялось говорить чуть больше, чем дипломатам. Высшее руководство страны было гораздо осторожнее в своих суждениях.
       Теперь ситуация изменилась. Президент Путин лично заявил, что с выходом США из договора по ПРО Россия получит право устанавливать на своих ракетах кассетные боеголовки с ядерным оружием. И язвительно добавил: "Если говорят, что национальная ПРО не направлена против России, то и я хочу сказать, что, если такой ответ и состоится, он не будет направлен против создателей НПРО". Так что возможный ответ России "пусть никого не беспокоит".
       Конечно, Владимир Путин прекрасно знает, что именно советские тяжелые межконтинентальные ракеты (МБР) с несколькими боеголовками всегда больше всего беспокоили американцев. Бороться с ними практически невозможно, и даже самая эффективная национальная система ПРО не сможет уберечь территорию США от россыпи отделившихся от ракеты ядерных зарядов. Для этого Вашингтону придется строить уже не национальную, а глобальную ПРО и размещать свои противоракеты не только на своей территории, но и по периметру российских границ — чтобы поражать ракеты прямо на взлете. Но это уже из области фантастики, поскольку даже сейчас союзники США весьма прохладно относятся к идее создания Вашингтоном национальной ПРО (см. стр. 2).
       Проблему борьбы с российскими тяжелыми МБР США успешно решили еще в начале 1990-х подписанием договора СНВ-2: стороны обязались не производить новых и уничтожить старые МБР с разделяющимися головными частями. Однако в преамбуле к СНВ-2 говорится, что этот договор базируется в том числе и на договоре по ПРО. То же самое прописано и в российском законе о ратификации СНВ-2. Так что президент Путин был абсолютно прав, когда говорил, что с юридической точки зрения Москва будет вправе ответить на развертывание национальной ПРО оснащением "Тополей-М" несколькими боеголовками.
       Ответ Вашингтона не заставил себя ждать. Госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) в тот же день заявил, что не придает особого значения предупреждению российского президента. По мнению главы американского внешнеполитического ведомства, Россия не встанет на этот путь, когда примет во внимание затраты на усиление арсенала.
       Денег на поддержание стратегического баланса с США у России сейчас действительно нет. Их нет даже на поддержание видимости этого баланса. К 2010 году истекут гарантийные сроки эксплуатации всех имеющихся у России межконтинентальных ракет, кроме 26 "Тополей-М". Даже с учетом того, что ракетчики в последние годы раз за разом продлевают гарантию, безопасно эксплуатировать советское наследство Москва после этого сможет еще три-пять лет, не более.
       Перспективы наращивания группировки "Тополей-М" весьма туманны. Для восполнения арсенала России необходимо ставить на боевое дежурство 30-40 таких комплексов ежегодно. Но даже когда военным ведомством руководил бывший ракетчик Игорь Сергеев и ракетные войска стратегического назначения финансировались в первоочередном порядке, Москве удавалось производить максимум десять "Тополей-М" в год. Сейчас у Министерства обороны другие приоритеты: ракетчиков обвинили в преследовании узковедомственных интересов и лишили престижного статуса вида вооруженных сил.
       Новое руководство Минобороны в первую очередь намерено развивать силы общего назначения. Собственно, поэтому Владимир Путин в прошлом году и выступил с инициативной сокращения стратегических вооружений до 1-1,5 тыс. боеголовок (СНВ-2 предусматривает сокращение до 3-3,5 тыс.) — на большее у России действительно денег нет.
       Так что даже если Москва действительно решит увеличить количество боеголовок на "Тополях-М" (специалисты говорят о возможности размещения на этих ракетах трех боезарядов), серьезного влияния на расклад сил в мире это не окажет. Несколько десятков "трехголовых" "Тополей" все равно не уравновесят даже те 736 американских моноблочных МБР, которые разрешены СНВ-2. А ведь после выхода России из СНВ-2 и США смогут увеличить свою наземную группировку. Шансов же выиграть новую гонку вооружений у Москвы просто нет.
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...