В Большом театре прошли два гала-концерта лауреатов, официально завершавшие IX Московский международный конкурс артистов балета и хореографов. Один провальный, другой успешный.
Составители первого гала остались анонимными, однако корреспондент Ъ выяснил, что программу утверждало жюри конкурса. Видимо, конкурсанты до того надоели судьям, что напоследок они решили им отомстить. Ничем иным не объяснить, почему все победители выступали в своих самых невыигрышных номерах.
Киевлянке Милене Смирновой, отмеченной призом прессы за остроумные миниатюры, которыми 14-летняя крошка-хореограф утерла нос взрослым дядям и тетям, неожиданно дали третью премию за исполнительство и выпустили во "взрослой" вариации Эсмеральды, что выглядело сущей клоунадой. Петербуржцы Оксана Кучерук и Роман Михалев (первая и вторая премии) отработали па-де-де Баланчина как учебное пособие по немузыкальности, в то время как "Дон Кихот" у них отполирован до блеска. Китайцы, идеальные в классике, вышли в настроенческом современном номере, упрятав все свои достоинства в широченные штаны. А уязвимых по форме бразильцев, напротив, заставили танцевать полуголыми па-де-де Дианы и Актеона. Если припомнить девочек, изображающих то золотых птичек, то черных лебедей при помощи нахмуренных бровей и надутых губок, можно понять, почему толпа, повалившая в антракте на перекур, сильно поредела при возвращении.
От следующего вечера, в котором кроме нынешних победителей были задействованы отечественные лауреаты предыдущих конкурсов, не ожидали ничего, кроме скуки. Однако его составитель Олег Шевчук сумел обмануть всеобщие ожидания. Новейшим лауреатам было позволено станцевать то, что у них лучше получается (те же бразильцы довели публику до колик препотешной хореографической перебранкой).
Главная находка нынешнего конкурса хореографов молдаванин Раду Поклитару (Radu Poklitaru) представил собственную трактовку "белого" адажио из "Лебединого озера", порадовав незашоренным отношением к священным чудовищам отечественного балета. Канонический сюжет он постмодернистски вывернул наизнанку. История про то, как одинокий Лебедь охотился на одиноких женщин с помощью пищика-манка, как от его ласк зашоренная старая дева превратилась в страстную фурию и как, родив лебеденка, покинула его папу, который опять вышел на охоту, рассказана молодым хореографом с редкой пластической находчивостью и несентиментальной нежностью. Кишиневскому театру оперы и балета единственному в СНГ достался в главные балетмейстеры настоящий современный автор. Словом, оказалось, что победители IX конкурса, признанного чуть ли не самым слабым за всю историю, не хуже лауреатов прежних лет.
Конечно, иные из прежних уже не те, что в эпоху своих триумфов. Экстравагантной выглядела затея объединить в па-де-де из "Сильфиды" обладательницу гран-при 1973 года Надежду Павлову с золотым медалистом года 93-го японцем Морихиро Иватой. В роли влюбленного романтика маленький японец выглядел диковато, однако как виртуоз был на высоте. Главная балерина 70-х оказалась в достойной форме, танцевала легко и чрезвычайно одухотворенно, хотя и пошлепывала стопами, убрав к тому же из текста обременяющие заноски. Этот дуэт вызвал бурю: видеть живьем танцующую героиню "Женских историй" Оксаны Пушкиной удается нечасто.
Классику русских призеров разбавили ведущие солисты Балета Нанси и Лотарингии Марин Кастель (Marine Castel) и Андрей Федотов, исполнив крепко сделанный дуэт под таинственными литерами "М. А.", подробно анализирующий непростые взаимоотношения полов в век феминизма. Шесть раскрепощенных одаренных парней из Молодого балета Франции показали серию миниатюр под классический французский шансон Жильбера Беко и Жака Бреля. Эти непритязательные, но и непретенциозные шлягеры отлично пошли на десерт.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА