Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Мечел" добыл дешевый уголь

Но это несильно помогло финансам компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Мечел" Игоря Зюзина не смог выбраться из убытков в 2014 году, хотя девальвация рубля помогла компании сохранить показатель EBITDA практически на уровне 2013 года. В "Мечеле" заявляют, что близки к договоренности по реструктуризации долгов с ГПБ и "согласовали подходы по реструктуризации с ВТБ", но, по данным "Ъ", серьезного продвижения в переговорах пока нет.


"Мечел" Игоря Зюзина (с семьей контролирует 67,42%) вчера раскрыл итоги работы в 2014 году. Группа снизила добычу угля на 18%, до 22,6 млн тонн, выпуск стали — на 8%, до 4,27 млн тонн, и получила $4,3 млрд чистого убытка против убытка в $2,9 млрд годом ранее. В компании указывают, что убытки преимущественно бумажные: $2,4 млрд от курсовых разниц, еще $1,5 млрд — обесценение от продажи активов. Скорректированный убыток снизился в 3,6 раза, до $144 млн, выручка упала на 25%, до $6,4 млрд, EBITDA — на 3%, до $709 млн.

Раскрывая итоги, компания заявила, что по себестоимости является сейчас "одним из самых эффективных угольных производителей в мире". Сейчас "Мечел" здесь выигрывает: в четвертом квартале себестоимость угля с его активов упала на 10-23%, до $20-28 на тонну, при средней цене концентрата коксующегося угля в $131 и антрацита в $68 за тонну. У Evraz и "Северстали" себестоимость находилась в конце года на уровне $40 на тонну. Но по себестоимости железорудного концентрата "Мечел" уступает: у Коршуновского ГОКа компании она была $51 на тонну против $45 у Evraz, $32 у "Северстали" и $16 у НЛМК. А себестоимость заготовки оказалась самой высокой — $310 на тонну в четвертом квартале, тогда как у Evraz, например, $233 на тонну. В "Мечеле" уточнили, что показатель включает и заготовку из "дорогостоящих сплавов". В 2014 году стальной бизнес обеспечил компании 47% EBITDA против 29% годом ранее.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что менеджмент "Мечела" уже принял все очевидные меры по снижению затрат, включая продажу большинства неэффективных активов и сокращение инвестпрограммы, теперь его перспективы "зависят от динамики цен и курса рубля". Ориентиром на год может служить EBITDA за четвертый квартал ($220 млн), допускает эксперт. По наблюдениям Николая Сосновского из UBS, "по итогам первого квартала компания получит поддержку от дешевого рубля, но цены на уголь пошли вниз, а укрепление рубля может только ухудшить позицию в переговорах с кредиторами", полагает он.

Чистый долг "Мечела" на конец 2014 года — $6,7 млрд против $8,7 млрд годом ранее, в основном из-за девальвации. На 20 апреля чистый долг составлял $7 млрд, 69% приходится на Газпромбанк (ГПБ), ВТБ и Сбербанк. Но компания еще прошлой осенью допустила кросс-дефолт, и долг стал краткосрочным. Договориться с банками о реструктуризации "Мечелу" не удается, хотя его глава Олег Коржов вчера заявил, что "с ГПБ на уровне руководства согласованы индикативные условия и план-график реструктуризации, мы близки к подписанию term-sheet". С ВТБ, по его словам, "на уровне рабочих групп согласованы общие подходы к реструктуризации задолженности, в том числе сроки, графики погашения и структура обеспечения". Но переговоры со Сбербанком при посредничестве Rothschild Group (подготовила финмодель "Мечела" до 2025 года и "различные сценарии графиков реструктуризации") пока не привели к успеху, отметил господин Коржов. Глава Сбербанка Герман Греф ранее заявлял, что банк устроит только конвертация части долга в контрольный пакет акций ОАО "Мечел" или его "ключевых прибыльных компаний". В Сбербанке отказались от комментариев, в ВТБ заявили, что финального решения нет. В ГПБ не ответили на запрос. По словам источников "Ъ", близких к переговорам, заявление Олега Коржова о согласованности подходов с ВТБ "выглядит сильно преувеличенным", а прогресса в переговорах Сбербанка с Rothschild пока нет.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя