Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрий Чайка отметил «существенный рост» преступлений экстремистской направленности

Генпрокурор подготовил доклад о состоянии законности в России в 2014 году

Количество зарегистрированных преступлений в России за последние восемь лет уменьшилось почти вдвое. Об этом говорится в докладе генпрокурора России Юрия Чайки, с которым он выступит завтра, 29 апреля, в Совете федерации. При этом генпрокурор отмечает повсеместный «существенный рост» преступлений экстремистской направленности.


Доклад «О состоянии законности в стране в 2014 году» Юрий Чайка представил сегодня в комитете Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству. Всего в документе 96 страниц и 10 разделов. В их числе — состояние конституционной законности, законности в социальной сфере, в сфере соблюдения прав и свобод человека, в экономике, ВПК, на транспорте и т. д.

Генпрокурор отмечает уменьшение «зарегистрированных преступлений» в стране. «В 2014 году в РФ зарегистрировано 2 млн 166 тыс. 399 преступлений, что на 1,8% меньше, чем в 2013 году. Указанная тенденция продолжается с 2006 года, за последние восемь лет число зарегистрированных преступлений уменьшилось почти вдвое на 43,8%»,— говорится в докладе.

Однако в 33 регионах, по данным господина Чайки, отмечается рост преступности: «В Хакасии, Ненецком автономном округе, Карелии и Воронежской области этот показатель превысил 10%». Наиболее сложная ситуация, по его словам, «наблюдается в Дальневосточном, Сибирском федеральном округах». В Приволжском и Уральском ФО преступность, наоборот, снизилась на 17,7% и 15,1 соответственно. В то же время растет число особо тяжких преступлений: в 2008 году они составили 3,9%, а в 2014 году — уже 5,9%. Одновременно сокращается число грабежей, разбоев.

Тенденцию к снижению преступности господин Чайка объяснить сенаторам не смог, поскольку в стране «сохраняются трудности в социально-экономической, нравственно-психологической и иных сферах общественной жизни». Однако он предположил, что сокращение числа преступлений «может происходить, в частности, из-за того что «граждане не обращаются в правоохранительные органы». В прошлом году, напомним, господин Чайка говорил о том, что, возможно, не все дела регистрируются в полиции.

Впрочем, недостатки в работе правоохранительных органов генпрокурор отмечает в каждом ежегодном отчете СФ. В этом году он заявил «о большом количестве нарушений при проведении обысков и организации прослушивания». В докладе отмечается, что «обыски порой проводятся в нарушение инструкции без санкционирования должностными лицами. Также органы прокуратуры выявили факты проведения обысков без достаточных на то оснований, нарушения сроков возвращения изъятых предметов, документов и электронных носителей информации. «Например, в 2014 году УЭБКиПК ГУ МВД по Московской области проведено 52 обследования, из которых надлежащим образом оформлено лишь 12»,— говорится в докладе.

За последние десять лет, как констатирует Генпрокуратура, растет число преступлений экстремистской направленности. «В 2004 году зафиксировано 130 преступлений экстремистской направленности, в 2013 году — 896, в 2014 году — 1024»,— говорится в документе. Такой рост генпрокурор объясняет двумя факторами: изменениями в законодательстве, которые дают возможность квалифицировать ряд преступлений как экстремистские, а также совершенствованием практики правоохранительных органов по их выявлению. Он отметил, что Роскомнадзор «заблокировал в прошлом году по требованию генпрокуратуры 450 интернет-ресурсов с призывами к террористической деятельности», а еще к 160 веб-ресурсам был ограничен доступ.

Особо Юрий Чайка остановился на влиянии на ситуацию в России международных конфликтов. По его словам, россияне, участвовавшие в международных конфликтах в составе террористических организаций, по возвращении на родину примыкают к бандподполью. По данным правоохранительных органов, только в Сирию с начала вооруженного конфликта выехали от 800 до 1,5 тыс. человек. По фактам участия граждан РФ в составе незаконных вооруженных формирований на территории Сирии и Ирака в 2014 году, согласно докладу, «было выявлено 250 преступлений». Напомним, что в марте “Ъ” писал о докладе информационно-аналитического центра «Сова», в котором высказывалось опасение всплеска экстремизма после возвращения вооруженных россиян из горячих точек, в том числе, из Донецкой и Луганской областей Украины.

Наталья Городецкая



Как Юрий Чайка оценил состояние законности в России в прошлом году


В России уменьшается число коррупционных преступлений, но растет количество экстремистских, заявил 29 апреля 2014 года Юрий Чайка, выступая в Совете федерации (СФ) с ежегодным докладом о состоянии преступности в РФ. Отметив неудовлетворительную работу следователей СКР, МВД, ФСКН и ФССП в 2013 году, господин Чайка предложил предоставить прокуратуре право на расследование, а также прекращение дел. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение