Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Полигон устроил канонаду

В Ростовской области рвались боеприпасы

от

Пожар и подрыв боеприпасов произошли на военном полигоне в Ростовской области. Из-за потенциальной угрозы жизни населению местные власти готовились к эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов, а военные патрули перекрывали движение на трассе Ростов-на-Дону—Таганрог. Свидетели происшествия наблюдали зарево от взрывов и канонаду, при этом из-за отсутствия информации люди связывали происходящее с возобновлением боевых действий на востоке Украины.


Происшествие случилось в 7:45 на Кузьминском полигоне, расположенном примерно в 30 км к западу от Ростова-на-Дону. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе Южного военного округа, во время выезда из полевого лагеря загорелась самоходная артиллерийская установка. Причиной возгорания стало замыкание электропроводки. Экипаж успел покинуть боевую машину до того, как взорвался ее боекомплект. После взрыва загорелся находившийся неподалеку полевой склад боеприпасов. На вопрос о возможных пострадавших в пресс-службе отвечать отказались. По данным «РИА Новости», в результате происшествия двое военнослужащих получили контузии, еще одному оторвало палец.

На сайте правительства Ростовской области говорится, что около 8:00 на Кузьминском полигоне начался неконтролируемый подрыв боеприпасов. В зоне потенциальной угрозы жизни людей оказались близлежащие хутора Приют, Головинка и Чкалово. По распоряжению областных властей на территории села Самбек был развернут палаточный пункт временного размещения, в который при необходимости могли быть эвакуированы жители указанных хуторов.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Ростовской области, для проведения эвакуации было подготовлено 15 автобусов. Однако «в связи с тем что обстановка стабилизировалась, эвакуация не потребовалась», сказано в сообщении. По данным МЧС, угрозы жизни людей нет, жизнедеятельность близлежащих к полигону населенных пунктов не нарушена.

На сайте правительства Ростовской области сообщается, что заместитель губернатора области Вадим Артемов выехал в хутор Головинка, который находится в километре от полигона. «Мы обошли все жилые дома и хозяйственные постройки хутора. В домах все стекла целые, паники среди жителей нет»,— приводятся в сообщении слова заместителя губернатора.

Также сообщается, что в ликвидации пожара на полигоне были задействованы семь единиц инженерной техники, два специализированных вертолета армейской авиации и пожарные расчеты, входящие в состав Министерства обороны.

Свидетель происшествия, ехавший около 8:00 на автомобиле из Таганрога в Ростов-на-Дону, рассказал “Ъ”, что трасса в районе полигона была перекрыта военными патрулями. «Военные разворачивали автомобили, говорили: уезжайте отсюда. Ничего не объясняли. На вопросы о том, что происходит, отвечать отказывались»,— сказал собеседник “Ъ”. По его словам, в стороне от трассы было хорошо видно «зарево, как от большого пожара», при этом «грохотала канонада». Свидетель также отметил, что многие из скопившихся на трассе водителей и пассажиров высказывали предположение, что причиной наблюдаемой картины являются боевые действия в Новороссии (расстояние от того места до официальной границы с Украиной составляет не более 30 км).

Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону


Комментарии