Проблемный «Мечел» Игоря Зюзина благодаря девальвации рубля повысил рентабельность экспортных продаж и практически на четверть сократил долговую нагрузку. Но чистый убыток компании по той же причине вырос до $4,3 млрд, из которых $1,5 млрд пришлось на обесценение проданных активов и $2,4 млрд — на курсовые разницы.
«Мечел» Игоря Зюзина (вместе с семьей контролирует 67,42% акций) получил $4,3 млрд чистого убытка по US GAAP за 2014 год против убытка в $2,9 млрд годом ранее, раскрыла сегодня компания. Скорректированный убыток, однако, снизился в 3,6 раза, до $144 млн. Выручка «Мечела» за прошлый год упала на 25%, до $6,4 млрд, при этом показатель EBITDA сократился всего на 3%, до $709 млн (рентабельность по EBITDA выросла до 11% с 8,6% за 2013 год). Чистый долг компании на конец 2014 года составлял $6,7 млрд против $8,7 млрд годом ранее. Добыча угля компании в 2014 году снизилась на 18%, до 22,6 млн тонн, выпуск стали — на 8%, до 4,27 млн тонн.
По словам гендиректора Олега Коржова, которые приводит компания, девальвация рубля в 2014 году привела к сокращению долговой нагрузки в долларовом выражении на 23% и «существенно увеличила рентабельность экспортных продаж — скорректированная операционная прибыль в четвертом квартале выросла на 27% по сравнению с третьим кварталом, до $157 млн». По его мнению, с точки зрения себестоимости «Мечел» сейчас «является одним из самых эффективных угольных производителей в мире», и это должно позволить компании «относительно спокойно пройти период низких цен на сырьевых рынках». «Обратной стороной процесса распродажи активов и девальвации национальной валюты стало снижение выручки группы на 25% и значительный “бумажный” убыток в объеме $4,3 млрд, из которых $1,5 млрд пришлось на обесценение в связи с продажей активов, а $2,4 млрд — на курсовые разницы»,— отмечает господин Коржов.
Задолженность «Мечела» реклассифицирована в краткосрочную, отмечается в сообщении компании, но менеджмент «прилагает все усилия для скорейшего решения долговой проблемы». Как известно, сейчас основной диалог по возможности и условиям реструктуризации долга «Мечела» идет между Сбербанком и Rothschild Group, консультирующей «Мечел». Rothschild в начале апреля предложил банку конвертировать часть долга в миноритарные пакеты дочерних компаний «Мечела», но главу Сбербанка Германа Грефа это предложение не устроило — по его словам, банк готов пойти на реструктуризацию долга только в случае получения контроля в головном ОАО «Мечел» или его ключевых дочерних компаниях.
Рынок практически не отреагировал на публикацию отчетности «Мечела» — на 13:45 по московскому времени цена обыкновенных акций компании на Московской бирже снизилась на 1,5%, до 63,7 руб. за штуку.
Кому и сколько задолжал «Мечел»
Задолженность «Мечела» перед тремя крупнейшими банками – ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком – составляет $6,3 млрд. ВТБ – основной кредитор «Мечела», ему компания должна 61 млрд руб и €29 млн. Сейчас в судах рассматривается несколько исков ВТБ к «Мечелу», крупнейшим из которых является иск на 50,2 млрд руб по кредитному договору 2010 года. Читайте подробнее