Этот автобус - плод беллоруско-ярославского сотрудничества |
От выживания к благополучию
Первую экономическую программу для Ярославской области в 1993 году написал Егор Гайдар, сразу после своей отставки с премьерского поста. Об этом в Ярославле знает каждый, но сегодня разыскать текст этого уже исторического документа невозможно — даже в администрации он не сохранился. Местные экономисты с сожалением вспоминают, что программа так и не была реализована. Следующая программа появилась в 2001 году. Теперь администрация Ярославской области решила обойтись без столичных знаменитостей и собственными силами разработала документ под названием "От выживания к благополучию".
К началу 2004 года валовый региональный продукт по программе должен вырасти по сравнению с 1999 годом на 23,3%, сумма валового регионального продукта на душу населения должна составить 26,3 тыс. рублей, а средняя месячная заработная плата — 3780 рублей. В Ярославле считают, что подобные задачи им по плечу: в рекордном 2000 году рост промышленного производства в области значительно опережал общероссийский (28% против 12%), а областной бюджет был выполнен с 8-процентным профицитом.
Наследники Менделеева
Своим благополучием ярославцы обязаны русскому химику Дмитрию Менделееву. В конце прошлого века он построил в Ярославле первый российский нефтеперерабатывающий завод, который и сегодня продолжает работать. В советское время был построен еще один НПЗ — "Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС). Оба предприятия контролирует нефтяная госкомпания "Славнефть", и весь город обклеен рекламой: "Славнефть — основа экономики Ярославля". Сегодня нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивает 60% ярославского экспорта.
Однако в 2000 году над доходами от продажи нефтепродуктов нависла угроза. "Славнефть" и ТНК поспорили за контроль над ярославскими НПЗ. Суть конфликта в том, что ТНК, сторонник агрессивной политики на нефтяном рынке, стала владельцем 12,6% акций "Славнефти". Также у ТНК появилась доля и в акционерном капитале дочерних предприятий "Славнефти": 11,3% акций Ярославского НПЗ и почти 50% акций ЯНОСа. ТНК потребовала ввести в советы директоров этих предприятий своих представителей. "Славнефть" отказалась. По словам президента "Славнефти" Михаила Гуцериева, "руководство ТНК мешало получить кредиты японского Банка международного развития на реконструкцию ЯНОСа". Но нефтяной войны не произошло. В июне этого года был достигнут компромисс: представители ТНК вошли в состав директоров обоих заводов, а "Славнефть" 1 июня выставила безотзывный аккредитив на получение кредита в $200 млн. ТНК, как пообещал ее представитель в совете директоров ЯНОСа Дмитрий Зимин, "намерена наблюдать, как будет идти реконструкция ЯНОСа". Впрочем, мир довольно хрупок. Господин Гуцериев, например, четко заявил: "Никто не будет управлять заводом, кроме его президента".
Крылья и колеса
Доходы область получает не только от нефти. В городе Рыбинск находится крупнейший в России завод по производству авиационных двигателей — "Рыбинские моторы". Это любимое детище губернатора Анатолия Лисицына. Говорят, что ради реорганизации "Рыбинских моторов" Анатолий Лисицын возглавил комиссию Госсовета по реформированию предприятий ВПК. Губернатор лоббирует объединение конструкторских бюро с заводами. Подобную схему он уже внедрил на "Рыбинских моторах": в марте этого года собрание акционеров "Рыбинских моторов" одобрило слияние завода с разработчиком авиадвигателей ОАО "А. Люлька-Сатурн". Перед этим "Рыбинские моторы" получили контроль над 80% акций этого КБ.
Цель слияния — получить дополнительные заказы на производство авиадвигателей. "Рыбинские моторы" занимаются выпуском и ремонтом авиадвигателей семейства Д-30 для грузовых Ил-76 и пассажирских Ту-154М и Ил-62М, а также готовятся к выпуску двигателей для вертолетов Ка-62 и региональных пассажирских самолетов Ан-38. А "А. Люлька-Сатурн" является разработчиком двигателей для боевых самолетов, в частности "МиГ" и "Су", а также ракетных двигателей, которые сейчас продаются на международных рынках гораздо лучше транспортных самолетов.
Вообще, слияния и поглощения — довольно популярное занятие деловой элиты в Ярославской области. Этот процесс не миновал и предприятия автомобильной промышленности. Корпорация "Сибирский алюминий" ("Сибал") в прошлом году получила контроль над двумя ярославскими заводами по производству дизельных двигателей (ЯМЗ и ТМЗ) и ярославским заводом топливной аппаратуры (ЯЗТА). Как отметил один из собеседников Ъ, "'Сибирский алюминий' хватал все подряд, а разбираться будет потом". Если с ЯЗТА все понятно — завод нужен для обеспечения Горьковского автомобильного завода, который также принадлежит "Сибалу", то судьба дизельных заводов пока не ясна. Оба выпускают одинаковую продукцию, и от одного из них "Сибалу" скорее всего придется избавиться, чтобы не нести лишних расходов на реконструкцию.
Другой крупнейший ярославский налогоплательщик, Ярославский шинный завод (ЯШЗ), был присоединен к Сибирско-уральской нефтегазовой компании (СИБУР) еще в 1999 году. Автомобильные шины в России всегда пользовались повышенным спросом. И сейчас производственные мощности завода, который выпускает 20% автомобильных шин на российском рынке, загружены на все 100%. Ежегодно завод вкладывает около $15 млн собственных средств в модернизацию производства. Но этого не хватает. Летом прошлого года СИБУР профинансировал еще $15 млн и планирует инвестировать в расширение завода в ближайшие четыре года еще $100 млн.
В общем, несмотря на то что в Ярославской области нет полезных ископаемых, в наследство от СССР ей достались высокотехнологичные предприятия, продукция которых оказалась востребованной как на российском, так и внешнем рынках. А разнообразие производств позволяет области организовывать корпоративные связи со множеством партнеров. Любимый партнер губернатора Лисицына — белорусский президент Александр Лукашенко. Последний совместный проект, который предполагается осуществить уже в ближайшее время,— это организовать сборку тракторов "Беларусь" на базе бывшего ремонтного предприятия "Сельхозтехника" в Некрасовском районе. Предполагается, что в реализации этого проекта примут участие, в частности, АО "Ярославский шинный завод" и ярославское АО "Лакокраска". Подобное производство по сборке минских автобусов уже действует в Ярославле.
Инвестиционный климат
Инвесторам администрация Ярославской области предлагает ряд льгот. Например, если в течении двух лет предприятие вкладывает средства в увеличение объема собственного производства, то ему снижается ставка налога на имущество. Подобной льготой сегодня пользуются около 25 предприятий. Кроме того, с этого года вступил в действие закон, по которому предприятиям, увеличивающим свои платежи в областной бюджет, предоставляется 80% от этого увеличения на безвозмездной основе на собственное развитие. А предприятия с иностранным участием на два года после регистрации освобождаются от уплаты налога на прибыль, если оплаченная доля иностранного инвестора в уставном капитале составляет не менее 10%.
На подобных условиях неплохо развивается текстильная и пищевая промышленность. А инвестиции в основной капитал в среднем по области с 6 млрд рублей в 1999 году увеличились до 9,4 млрд рублей в 2000-м. В 2001 году запланирован рост до 13,3 млрд рублей.
Закат Золотого кольца
Но бизнес, на котором прежде всего обязан зарабатывать Ярославль,— туризм — сегодня находится в упадке. За последнее десятилетие чудом удалось сохранить музейные комплексы исторических городов, входящих в некогда популярный туристический маршрут "Золотое кольцо России". Однако вся инфраструктура Золотого кольца или устарела, или просто исчезла. Главная проблема — почти полное отсутствие комфортабельных гостиниц. В Ростове Великом, например, из шести действовавших интуристовских гостиниц сохранились лишь две, да и то одновременно поселиться в них могут не более 50 человек, а умывальник можно найти лишь в коридоре. Правда, сейчас администрация выступила гарантом в инвестпроекте по строительству малых гостиниц европейского класса. Общая стоимость проекта оценивается в $9,1 млн. Однако вряд ли этого хватит, чтобы доля турбизнеса в валовом региональном продукте поднялась до 30%, как того хочет губернатор.
ПЕТР НЕТРЕБА
|