Были бы друзья, а нефть найдется

Этот автобус - плод беллоруско-ярославского сотрудничества
       Среди областей Центрального региона Ярославская область едва ли не самая успешная. Это один из немногих регионов-доноров, не имеющих собственных природных ресурсов — ни нефти, ни газа, ни алмазов.
       
От выживания к благополучию
       Первую экономическую программу для Ярославской области в 1993 году написал Егор Гайдар, сразу после своей отставки с премьерского поста. Об этом в Ярославле знает каждый, но сегодня разыскать текст этого уже исторического документа невозможно — даже в администрации он не сохранился. Местные экономисты с сожалением вспоминают, что программа так и не была реализована. Следующая программа появилась в 2001 году. Теперь администрация Ярославской области решила обойтись без столичных знаменитостей и собственными силами разработала документ под названием "От выживания к благополучию".
       К началу 2004 года валовый региональный продукт по программе должен вырасти по сравнению с 1999 годом на 23,3%, сумма валового регионального продукта на душу населения должна составить 26,3 тыс. рублей, а средняя месячная заработная плата — 3780 рублей. В Ярославле считают, что подобные задачи им по плечу: в рекордном 2000 году рост промышленного производства в области значительно опережал общероссийский (28% против 12%), а областной бюджет был выполнен с 8-процентным профицитом.
       
Наследники Менделеева
       Своим благополучием ярославцы обязаны русскому химику Дмитрию Менделееву. В конце прошлого века он построил в Ярославле первый российский нефтеперерабатывающий завод, который и сегодня продолжает работать. В советское время был построен еще один НПЗ — "Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС). Оба предприятия контролирует нефтяная госкомпания "Славнефть", и весь город обклеен рекламой: "Славнефть — основа экономики Ярославля". Сегодня нефтеперерабатывающая промышленность обеспечивает 60% ярославского экспорта.
       Однако в 2000 году над доходами от продажи нефтепродуктов нависла угроза. "Славнефть" и ТНК поспорили за контроль над ярославскими НПЗ. Суть конфликта в том, что ТНК, сторонник агрессивной политики на нефтяном рынке, стала владельцем 12,6% акций "Славнефти". Также у ТНК появилась доля и в акционерном капитале дочерних предприятий "Славнефти": 11,3% акций Ярославского НПЗ и почти 50% акций ЯНОСа. ТНК потребовала ввести в советы директоров этих предприятий своих представителей. "Славнефть" отказалась. По словам президента "Славнефти" Михаила Гуцериева, "руководство ТНК мешало получить кредиты японского Банка международного развития на реконструкцию ЯНОСа". Но нефтяной войны не произошло. В июне этого года был достигнут компромисс: представители ТНК вошли в состав директоров обоих заводов, а "Славнефть" 1 июня выставила безотзывный аккредитив на получение кредита в $200 млн. ТНК, как пообещал ее представитель в совете директоров ЯНОСа Дмитрий Зимин, "намерена наблюдать, как будет идти реконструкция ЯНОСа". Впрочем, мир довольно хрупок. Господин Гуцериев, например, четко заявил: "Никто не будет управлять заводом, кроме его президента".
       
Крылья и колеса
       Доходы область получает не только от нефти. В городе Рыбинск находится крупнейший в России завод по производству авиационных двигателей — "Рыбинские моторы". Это любимое детище губернатора Анатолия Лисицына. Говорят, что ради реорганизации "Рыбинских моторов" Анатолий Лисицын возглавил комиссию Госсовета по реформированию предприятий ВПК. Губернатор лоббирует объединение конструкторских бюро с заводами. Подобную схему он уже внедрил на "Рыбинских моторах": в марте этого года собрание акционеров "Рыбинских моторов" одобрило слияние завода с разработчиком авиадвигателей ОАО "А. Люлька-Сатурн". Перед этим "Рыбинские моторы" получили контроль над 80% акций этого КБ.
       Цель слияния — получить дополнительные заказы на производство авиадвигателей. "Рыбинские моторы" занимаются выпуском и ремонтом авиадвигателей семейства Д-30 для грузовых Ил-76 и пассажирских Ту-154М и Ил-62М, а также готовятся к выпуску двигателей для вертолетов Ка-62 и региональных пассажирских самолетов Ан-38. А "А. Люлька-Сатурн" является разработчиком двигателей для боевых самолетов, в частности "МиГ" и "Су", а также ракетных двигателей, которые сейчас продаются на международных рынках гораздо лучше транспортных самолетов.
       Вообще, слияния и поглощения — довольно популярное занятие деловой элиты в Ярославской области. Этот процесс не миновал и предприятия автомобильной промышленности. Корпорация "Сибирский алюминий" ("Сибал") в прошлом году получила контроль над двумя ярославскими заводами по производству дизельных двигателей (ЯМЗ и ТМЗ) и ярославским заводом топливной аппаратуры (ЯЗТА). Как отметил один из собеседников Ъ, "'Сибирский алюминий' хватал все подряд, а разбираться будет потом". Если с ЯЗТА все понятно — завод нужен для обеспечения Горьковского автомобильного завода, который также принадлежит "Сибалу", то судьба дизельных заводов пока не ясна. Оба выпускают одинаковую продукцию, и от одного из них "Сибалу" скорее всего придется избавиться, чтобы не нести лишних расходов на реконструкцию.
       Другой крупнейший ярославский налогоплательщик, Ярославский шинный завод (ЯШЗ), был присоединен к Сибирско-уральской нефтегазовой компании (СИБУР) еще в 1999 году. Автомобильные шины в России всегда пользовались повышенным спросом. И сейчас производственные мощности завода, который выпускает 20% автомобильных шин на российском рынке, загружены на все 100%. Ежегодно завод вкладывает около $15 млн собственных средств в модернизацию производства. Но этого не хватает. Летом прошлого года СИБУР профинансировал еще $15 млн и планирует инвестировать в расширение завода в ближайшие четыре года еще $100 млн.
       В общем, несмотря на то что в Ярославской области нет полезных ископаемых, в наследство от СССР ей достались высокотехнологичные предприятия, продукция которых оказалась востребованной как на российском, так и внешнем рынках. А разнообразие производств позволяет области организовывать корпоративные связи со множеством партнеров. Любимый партнер губернатора Лисицына — белорусский президент Александр Лукашенко. Последний совместный проект, который предполагается осуществить уже в ближайшее время,— это организовать сборку тракторов "Беларусь" на базе бывшего ремонтного предприятия "Сельхозтехника" в Некрасовском районе. Предполагается, что в реализации этого проекта примут участие, в частности, АО "Ярославский шинный завод" и ярославское АО "Лакокраска". Подобное производство по сборке минских автобусов уже действует в Ярославле.
       
Инвестиционный климат
       Инвесторам администрация Ярославской области предлагает ряд льгот. Например, если в течении двух лет предприятие вкладывает средства в увеличение объема собственного производства, то ему снижается ставка налога на имущество. Подобной льготой сегодня пользуются около 25 предприятий. Кроме того, с этого года вступил в действие закон, по которому предприятиям, увеличивающим свои платежи в областной бюджет, предоставляется 80% от этого увеличения на безвозмездной основе на собственное развитие. А предприятия с иностранным участием на два года после регистрации освобождаются от уплаты налога на прибыль, если оплаченная доля иностранного инвестора в уставном капитале составляет не менее 10%.
       На подобных условиях неплохо развивается текстильная и пищевая промышленность. А инвестиции в основной капитал в среднем по области с 6 млрд рублей в 1999 году увеличились до 9,4 млрд рублей в 2000-м. В 2001 году запланирован рост до 13,3 млрд рублей.
       
Закат Золотого кольца
       Но бизнес, на котором прежде всего обязан зарабатывать Ярославль,— туризм — сегодня находится в упадке. За последнее десятилетие чудом удалось сохранить музейные комплексы исторических городов, входящих в некогда популярный туристический маршрут "Золотое кольцо России". Однако вся инфраструктура Золотого кольца или устарела, или просто исчезла. Главная проблема — почти полное отсутствие комфортабельных гостиниц. В Ростове Великом, например, из шести действовавших интуристовских гостиниц сохранились лишь две, да и то одновременно поселиться в них могут не более 50 человек, а умывальник можно найти лишь в коридоре. Правда, сейчас администрация выступила гарантом в инвестпроекте по строительству малых гостиниц европейского класса. Общая стоимость проекта оценивается в $9,1 млн. Однако вряд ли этого хватит, чтобы доля турбизнеса в валовом региональном продукте поднялась до 30%, как того хочет губернатор.
ПЕТР НЕТРЕБА
       


Ботик Петра I
       Эту самую известную лодку в русской истории Петр называл "дедушкой русского флота". Царь нашел ботик в сарае своего деда Никиты Ивановича Романова в Измайлове и в 1691 году перевез его на Плещеево озеро близ Переславля-Залесского. Здесь Петр построил свою первую потешную флотилию, а ботик был ее флагманом. В 1723 году ботик по приказу Петра доставили в Петербург, где 11 августа царь принимал парад русского флота в честь морских побед над шведами. В Петербурге ботик сгнил и пропал, но в Переславле, в музее-усадьбе "Ботик Петра I", хранится бот, построенный самим Петром в 1692 году — точная копия "дедушки русского флота".
       
Рыбинское водохранилище
       Весной 1941 года Волгу возле древнего города Рыбинск перегородила плотина ГЭС. Перед плотиной заключенные ГУЛАГа вырыли в то время крупнейшее в мире искусственное море площадью 4,6 тыс. кв. км. Водой его заполняли до 1947 года. Так Рыбинск превратился в порт, с которого сейчас начинается судоходство по Волге и Волго-Балтийский водный маршрут. Сегодня Рыбинское водохранилище стремительно мелеет.
       
Ростовская финифть
       Изобретенная в Ростове Великом технология росписи эмалевыми красками эмалевой основы. Каждый слой краски обжигается отдельно, и краски веками не теряют яркость. Первые мастера выполняли заказы ростовского архиерейского дома еще в XVII веке. В 1936 году художник-график Сергей Чехонин создал артель "Возрождение" которая потом выросла в фабрику "Ростовская финифть", выпускающую ювелирные изделия и сейчас.
       
Золотое кольцо
       В Ярославской области находятся четыре города-музея, входящие в Золотое кольцо России. Этот маршрут, проложенный еще в 50-е годы, приносил изрядные валютные доходы советскому "Интуристу". Благодаря госдотациям и этим доходам в Ярославле, Ростове Великом, Переславле-Залесском и Угличе удалось сохранить множество исторических памятников и создать современную по тем временам туристическую инфраструктуру. Однако сегодня туристический бизнес переживает не лучшие времена.
       
Часовой завод "Чайка"
       Угличскому часовому заводу уже больше пятидесяти лет. Образованный в 1940 году, завод сначала занимался производством точных технических камней, а спустя десятилетие был пущен первый конвейер для сборки женских наручных часов. Еще через шесть лет конструкторы разработали механизм для самых миниатюрных в то время часов, имевших калибр 16 мм. Свое нынешнее название — "Чайка" — завод получил в 1963 году, после полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, в честь ее позывных. Тогда же была определена и специализация завода — производство женских и ювелирных часов.
       
"Рыбинские моторы"
       Построенный французской фирмой "Рено" еще в 1916 году автомобильный завод назывался "Русский 'Рено'". После революции 1917 года французов с завода прогнали, а само предприятие стало выпускать грузовики. Здесь же был построен первый в России троллейбус. В 1924 году завод переориентировали на производство авиационных моторов. В 1937 году на самолетах АНТ-25 с моторами М-34Р, собранными на рыбинском заводе, экипажи Владимира Чкалова и Михаила Громова установили мировые рекорды дальности, перелетев из Москвы через Северный полюс в Портленд (США). Сегодня рыбинские двигатели поднимают в небо около 1100 самолетов из 160 авиакомпаний России и зарубежья.
       
Ярославский шинный завод
       В 1932 году при участии американской фирмы "Зайберлин" на берегу реки Волги был построен крупнейший в мире резино-асбестовый комбинат. Он стал выпускать шины для авиации и автомобилестроения. В 1933 году здесь впервые в мире началось промышленное производство синтетического каучука. С 1969 года завод был главным поставщиком шин для "Жигулей". Сегодня он занимает второе место по объему выпуска шин в России и первое место по выпуску сельскохозяйственных шин.
       
"Ярпиво"
       В 1974 году в Ярославле был построен пивной завод, который стал варить пиво "Жигулевское", до этого завозившееся по Волге из Самарской области. Второе рождение завода состоялось в середине 90-х годов, во время российского пивоваренного бума. Пивной заводик обновил оборудование и раскрутил брэнд "Ярпиво". Сегодня завод выпускает 11 сортов пива под маркой "Ярпиво" и 3 сорта под маркой "Волга". Компания "Ярпиво" контролирует 7% российского пивного рынка.
       
Драматический театр
       В 1750 году купеческий сын Федор Волков организовал в Ярославле собственную профессиональную труппу, которая начала выступать регулярно для все желающих. До этого в России театральные представления ставились только любительскими труппами при царском дворе. По поручению Елизаветы Волков открыл профессиональный драмтеатр в 1756 году в Петербурге, а в 1759 году — в Москве. Нынешнее здание Ярославского драматического театра имени Волкова было построено только в 1911 году. Этот театр еще до революции считался одним из лучших в провинции. На его подмостках выступали Михаил Щепкин и Полина Стрепетова, Иван Москвин, Мария Ермолова, Константин Станиславский и Василий Качалов.

 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...