Энергоснабжение поселений на астероидах может обеспечиваться на стадии строительства ядерными источниками электроэнергии, а на стадии штатной эксплуатации — пленочными центробежными бескаркасными солнечными батареями мегаватного класса.
Работы над компактным ядерным источником электроэнергии мегаватного класса успешно ведутся кооперацией предприятий Росатома с 2010 года. В 2015 году планируется создать действующий образец электрогенератора. Проектные параметры перспективной ядерной энергетической установки "Эльбрус-400/200": тепловая / электрическая мощность в номинальном режиме ~2 МВт/200 кВт (в форсированном режиме ~4 МВт/400 кВт), планируемый ресурс (с двукратным резервированием термоэмиссионной системы) до 20 лет, масса 7 т.
На борту ТГК "Прогресс" уже проведены первые успешные эксперименты с высокоэффективными бескаркасными центробежными солнечными батареями с удельной мощностью до 2,5 кВт/кг. Такие батареи имеют низкую стоимость и массу из-за отсутствия каркаса, высокую плотность укладки и возможность переориентации на гироскопическом принципе без затрат рабочего тела.
Размер астероида, отвечающий технически выполнимым требованиям создания на нем в приемлемые сроки условий искусственной гравитации, по-видимому, не должен превышать 10км в диаметре. Это ограничение связано с нелинейной зависимостью момента инерции от радиуса тела вращения. Например, при увеличении радиуса сферического астероида в 2 раза его масса увеличится в 8 раз, а момент инерции — в 32 раза, и для создания одного и того же уровня гравитации с помощью одинаковых ускорителей на большем астероиде потребуется существенное увеличение затрат времени и массы, расходуемой на его раскрутку. В качестве примера как один из перспективных для посещения пилотируемой экспедицией можно выбрать астероид 2001QC34. Он входит в список околоземных астероидов, изучаемых по программе НАСА Near-Earth Object Human Space Flight Accessible Targets Study (NHATS).