"Оборонительного вооружения в чистом виде не существует"

Украине нужно оборонительное оружие для защиты европейских границ, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Поставки любого вида вооружений могут привести к эскалации конфликта на юго-востоке, поэтому вряд ли Запад пойдет на такие меры, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Украина просит западные страны начать поставки оборонительного оружия. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью "Пятому каналу". Как подчеркнул политик, украинские военные сегодня защищают не только границы государства, но и целостность всей Европы, поэтому западные партнеры должны помочь стране с вооружением. При этом премьер уточнил, что речь идет не о наступательном вооружении, а именно об оружии оборонительного характера. Заявление Яценюка можно рассматривать как появление новых противоречий между премьер-министром, Советом национальной безопасности и руководством украинского парламента, отметила собственный корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская.

"Именно представитель руководства украинского парламента, Андрей Парубий, ездил в США, чтобы попросить для Украины летальное оружие. Теперь же, когда Арсений Яценюк заявляет о том, что нужно только оборонительное, скорее всего, концепция летального оружия уходит. Арсения Яценюка всегда называли наиболее связанным с США украинским политиком. Делая такое заявление, он, скорее, демонстрирует политику возможного: если он понимает, что летального оружия не будет, то он заявляет о том, что могут поставить Украине, чтобы быть в тренде", — предполагает Соколовская.

Ранее Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу iTELE отмечал, что страна не нуждается в поставках вооружений со стороны Запада для стабилизации внутренней ситуации. Как подчеркнул глава государства, Украина и сейчас остается крупным производителем оружия и военной техники, поэтому речь идет об укреплении оборонительных способностей, а не о снабжении летальными вооружениями. Поставки даже оборонительного вооружения могут привести к эскалации конфликта, поэтому в ближайшее время западные страны вряд ли пойдут на такой шаг, уверен эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

"На политическом уровне никто не пытается подразделять виды вооружений на оборонительные и наступательные. Никакого в чистом виде оборонительного вооружения, строго говоря, и не существует. Если будет принято решение о поставках любого летального оружия, очевидно, Россия ответит симметричным образом, и это приведет к эскалации конфликта, либо будет сохраняться в основном линия на поставки транспортных средств, средств связи, которая, тем не менее, все равно очень серьезным образом может повышать возможности украинских вооруженных сил", — отметил Кашин.

По данным корреспондентов издательского дома "Коммерсантъ", Украина хочет получить от Запада системы обнаружения и разведки, а также вооружения, которые позволяют военным оставаться незаметными в засадах. Западные страны могут начать поставки такого оружия при ухудшении ситуации на юго-востоке Украины, считает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"На Западе до сих пор нет единого консенсуса ни в отношении вопроса, помогать или нет Украине, — помогать хотят, но именно в отношении того, как помогать. И хочется, и колется, потому что если начнешь поставлять на Украину более серьезные системы вооружений, то нет гарантий, что нечто аналогичное не появится в ЛНР и ДНР. Поэтому здесь идет тонкий баланс, который в значительной степени обусловлен конкретным моментом. Если сейчас будет резкое ухудшение на востоке Украины, то, возможно, сторонники поставки более серьезных вооружений на Украину победят, и уровень систем, которые туда поставляются, повысится", — опасается Фролов.

Сейчас под Львовом проходят совместные американо-украинские военные учения. Десантники из США обучают бойцов Национальной гвардии работать с оборонительными системами. Обучение завершится к ноябрю. Не исключено, что после этого Киев возобновит просьбы о получении вооружений, считают эксперты.

Анастасия Веденеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...