Вчера АО АвтоВАЗ (город Тольятти) обнародовало решение сократить в этом году экспорт автомобилей. Причина — неготовность зарубежных дилеров завода оплачивать поставленные автомобили в течение 90 дней, как того требует законодательство.
Как сообщил пресс-центр АвтоВАЗа, руководство предприятия сократило план экспорта автомобилей со 130 тыс. до 100 тыс. Дилеры не успевают перечислить выручку в течение положенных 90 дней. Тольятти удален от морских портов, и только на доставку автомобилей в страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки уходит до двух месяцев. А машинам еще нужно пройти предпродажную подготовку, да и раскупают их не слишком быстро. В результате завод был вынужден потребовать от дилеров работать фактически на условиях предоплаты, и их реакция не заставила себя ждать: заявки на поставки "Жигулей" сократились почти на 30%.
Заметим, что в мае правительство рекомендовало ЦБ РФ выдать АвтоВАЗу разрешение на отсрочку получения валютной выручки за поставленные на экспорт автомобили. Однако действие принятого Центробанком постановления ограничено январем 2002 года. Именно по этой причине, как считают аналитики, постановление труднореализуемо. По словам Василия Прутковского, директора департамента консалтинга компании "Юникон", реализация автомобилей — "длинный" бизнес: нужно не только продать машины, но и поддерживать гарантийные обязательства. Многие западные дилеры вынуждены отказаться от сотрудничества с АвтоВАЗом. Скорее всего, работать останутся те дилеры, которые занимают рискованное положение на рынках своих стран, или те, для которых проблема гарантийного обслуживания не принципиальна.
Несомненно, сокращение экспорта пагубно скажется на АвтоВАЗе. Причем не столько в финансовом плане — 30 тыс. автомобилей для АвтоВАЗа не так уж и много,— сколько в плане стратегического позиционирования и поддержания имиджа на рынках других государств.
РОМАН Ъ-ЖУК