Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ростелеком" запасается акциями

Оператор предлагает погасить казначейские бумаги лишь частично

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Менеджмент "Ростелекома" изменил планы относительно пакета казначейских акций — 6,14% обыкновенных и 13,7% привилегированных. Еще месяц назад компания планировала погасить их полностью, но теперь предложила оставить 2,6% обыкновенных акций, чтобы использовать их для сделок и SPO, когда рынки улучшатся.


Менеджмент "Ростелекома" предлагает частично погасить пакет казначейских акций, оставив себе долю в обыкновенных бумагах, эта сделка сегодня будет вынесена на совет директоров в заочном формате, рассказали два источника "Ъ", близких к "Ростелекому", и подтвердила представитель оператора Кира Кирюхина.

Зимой и весной 2014 года "Ростелеком" в ходе обязательного выкупа приобрел у миноритариев, не согласных с передачей мобильных активов оператора в СП с Tele2, 6,14% обыкновенных и 13,7% привилегированных акций. Цена выкупа составила 123,9 руб. за обыкновенную и 87,8 руб. за привилегированную акцию. По закону компания имеет право продать казначейские акции в течение года либо аннулировать их по решению собрания акционеров. В марте истек годовой срок владения 3,53% обыкновенных и 13,7% привилегированных акций, поэтому они будут погашены. Оставшиеся 69,6 млн, или 2,6%, обыкновенных акций "Ростелеком" предлагает продать своей "дочке" "Мобителу" по рыночной цене, сказала Кира Кирюхина. Хотя в начале марта "Ростелеком" объявлял, что погасит все казначейские акции.

"Мы считаем, что нашли сбалансированное решение. С одной стороны, оно позволяет выплатить премию акционерам через уменьшение количества акций. В то же время сохраняет для "Ростелекома" опцию по использованию акций для размещения на публичных рынках, когда они стабилизируются, а также для M&A и привлечения финансирования у банков",— объяснила госпожа Кирюхина. Хотя инвестбанки и говорят о возможном окне для размещения в сентябре, "Ростелеком" не рассматривает конкретных сделок по SPO или конвертации акций, добавила она.

Сделка "Ростелекома" с казначейскими бумагами может быть утверждена до 27 апреля включительно — или годовой срок владения снова истечет, и акции также придется аннулировать. Источник "Ъ" в правительстве сообщил, что документов по сделке к ним не поступало. В секретариате Аркадия Дворковича от комментариев отказались. В Росимуществе, владеющем 46,99% акций "Ростелекома", на запрос "Ъ" не ответили.

В пятницу на Московской бирже обыкновенная акция "Ростелекома" стоила 81,68 руб., привилегированная — 58,85 руб. Таким образом, цена 69,6 млн обыкновенных акций составляет 5,7 млрд руб. Если сделка состоится, то будет оплачена из имеющихся средств, возможно, в рассрочку, говорят в "Ростелекоме". Убыток от продажи в отчетности по МСФО не отражается и не влияет на чистую прибыль в отчетности по РСБУ.

В случае погашения акций доли всех акционеров пропорционально увеличатся. По подсчетам аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, в обыкновенных акциях они распределятся так: Росимущество — 48,7%, Внешэкономбанк — 4,3%, Российский фонд прямых инвестиций — 1,2%, "Мобител" (в случае сделки с "Ростелекомом") — 13,7%, остальное — free-float. Уменьшение количества акций не повлияет на объем дивидендов, выплачиваемых в этом году, отметила Кира Кирюхина. "По обыкновенным акциям мы рекомендуем платить на уровне прошлого года, поэтому не имеет значения, какое будет количество бумаг. По префам компания не успеет провести корпоративные изменения перед датой закрытия реестра, поэтому в этом году изменение количества акций не повлияет на размер дивидендов по ним",— сказала она.

"Ранее "Ростелеком" обещал погасить все казначейские акции, и новая схема немного ухудшает положение инвесторов",— говорит Сергей Либин. "Мне больше нравился план все погасить",— соглашается аналитик Дойче-банка Игорь Семенов. Продавая свои акции "Мобителу", "Ростелеком" увеличивает пакет квазиказначейских акций, дезориентируя при этом инвесторов: для них планы по дальнейшему размещению этих бумаг непрозрачны, поясняет источник, близкий к совету директоров "Ростелекома".

Владислав Новый, Денис Скоробогатько



Комментарии
Профиль пользователя