Допрос жизни и смерти

Полковнику Буданову дали первое слово

  Допрос жизни и смерти
Полковнику Буданову дали первое слово

       Вчера на процессе по делу полковника Юрия Буданова, проходящем за закрытыми дверями, наступил кульминационный момент — допрос самого подсудимого. Полковник говорил несколько часов — о пьянстве, чеченцах и отношениях с сослуживцами, но всего рассказать не успел. С подробностями из Ростова-на-Дону — АНДРЕЙ Ъ-КАРМАЛИН и СЕРГЕЙ Ъ-ИВАНОВ.
       
       Допросом, правда, выступление Юрия Буданова можно назвать с большой натяжкой. Это был скорее вольный рассказ обвиняемого, зачастую имевший мало отношения к рассматриваемому в суде делу. Тем не менее офицера никто не прерывал, несмотря на явное недовольство потерпевшей стороны.
       Начал он издалека — с момента своего назначения командиром 160-го танкового полка. Описал свои заслуги в деле укрепления порядка, дисциплины и повышения боеспособности. Рассказал и об отношении "мирных чеченцев" к российским военным. Все местные, по данным полковника, помогают боевикам, снабжая их продовольствием и разведданными. Например, он поведал о том, как его полк был обстрелян из минометов на следующий день после того, как танкисты починили водовод в одном из сел. Тогда погибли несколько подчиненных Юрия Буданова. Тем не менее полковник, по его словам, никому не позволял "резкостей" по отношению к местным и никогда не мстил. Более того, он наказывал подчиненных за "неправильное поведение" по отношению к гражданским. Так, он выпроводил из Чечни командира одного из своих батальонов, когда того заподозрили в краже лошади с чеченского двора. Потом, правда, выяснилось, что лошадь сама сорвалась с привязи и приблудилась к полку. Однако своего решения Буданов не изменил. При этом танкисты продолжали помогать местному населению, а за самим Юрием Будановым даже закрепилось прозвище Водовоз.
       Подсудимый также попытался развеять миф о поголовном пьянстве среди федералов в Чечне. Во всяком случае, у него в полку с этим было строго. Правда, совсем запретить выпивку он не мог, да и не считал нужным, поскольку "больше нечем было снимать стресс". Для самого полковника, по его признанию, существует "биологическая норма в 200-300 граммов водки", которую он на протяжении многих лет не превышал. Поэтому заявления свидетелей и потерпевших о том, что в день убийства Эльзы Кунгаевой Буданов и его подчиненные были смертельно пьяны, подсудимый назвал ложью. В тот день, 26 марта, он в компании других офицеров действительно отмечал день рождения своей дочери, но выпил не больше чем обычно. Остальные тоже были "в норме".
       Затем подсудимый попытался опровергнуть обвинение в превышении служебных полномочий, на котором настаивает адвокат потерпевших Абдулла Хамзаев. Тот считает, что, узнав о местонахождении снайперши, полковник должен был передать ее вышестоящему командованию и в дальнейшем действовать только с его санкции. В ответ на это полковник сослался на боевой устав ВС РФ, который наделяет его правом принимать решения самостоятельно. Поэтому и задержание снайперши он считает законной акцией: как командир, он обязан был принять меры для сохранения жизней своих подчиненных.
       Проговорив несколько часов подряд, полковник Буданов заявил, что устал, и попросил перенести заседание. Свой рассказ он продолжит в понедельник.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...