Ресторанная критика

Странные метаморфозы происходят с рестораном "Встреча". Раньше, как известно,

этот ресторан был рублевым. Затем, руководствуясь внутренними причинами,
       "Встреча" перешла на валютное обслуживание. Валютные дела, видимо, пошли не
       слишком хорошо. И вот со вчерашнего дня администрация приняла решение о
       введении параллельного обслуживания за рубли. Как видно, ресторан стал терять
       клиентуру (по крайней мере, мы туда давненько не захаживали) и решил привлечь
       внимание желающих расплачиваться рублями. Курс конвертации при этом вызывает
не просто удивление, а самый настоящий шок.
       
Приехав в ресторан, я прошла в небольшой простой зал (8 столиков) и поспешила
       открыть новое рублевое меню. Хорошо, что я успела сесть, — меню производило
       сильное впечатление. Не могла не потрясти прямо-таки самоотверженная любовь
       администрации ресторана к своим соотечественникам. Цены в валюте и рублях
       были настолько несопоставимы, что расплачиваться валютой теперь станет только
       сумасшедший. Кроме этого, в меню удивляло странное сочетание итальянских и
       грузинских блюд. Официантка объяснила, что ресторан создан совместно с
       итальянцами. Итальянские блюда введены в честь итальянских соучредителей и
       подчеркивают коллаборационистский настрой грузинской администрации.
       Трогательные отношения итальянцев и грузин во "Встрече" тем не менее никак не
       повлияли на огромную разницу между валютными и рублевыми ценами. Новое
       рублевое меню предлагается только русским гостям. Иностранцы получают его на
       английском с ценами в долларах. Впрочем, один из работников ресторана
       рассказал, что если бесхитростный иностранец, недовольный ценами, решит уйти,
       ему все-таки предложат расплатиться за обед рублями.
       Увидев, что итальянский салат "Шатлейн" стоит $ 6,75 или 200 рублей,
       грузинский аджап-сандал $ 4,50 или 100 рублей, я от души порадовалась, что
       моя родина — "немытая Россия", а не солнечная Италия или какой-нибудь штат
       Небраска. Выбирая между итальянским Ricozolli ($ 12 или 1000 руб.) и
       грузинским "Ахашени" ($ 10 или 800 руб.), я остановилась на грузинском вине.
       Как помнят наши читатели, на прошлой неделе итальянских вин в нашей рубрике и
       так был избыток. "Ахашени" успешно скрасило аджап-сандал из тушеных
       баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука и зелени, который был несколько
       пресен и лишен грузинской жгучести. А вот салат "Шатлейн", хотя и вряд ли на
       самом деле итальянский, оказался довольно мил.
       После закуски приверженцы итальянских традиций могут заказать пасту
       ($ 5,50--11 или 420--900 рублей). Некоторые посетители безуспешно требуют
       суп, не предусмотренный меню. Я же решила сразу перейти к горячему и заказала
       фирменное мясо "по-тбилисски" ($ 9,60 или 840 руб.). В центре тарелки лежал
       похожий на толстую сигару поджаристый рулетик. Он был полит ароматным
       ореховым соусом с зеленью и шафраном. Рулет украшали традиционная роза из
       помидора на листике салата, картофель фри, зелень и фигурная редиска. В
       говяжью вырезку оказались завернуты грибы, сыр и лук. То, что рецепт этого
       фирменного блюда часто встречается в кулинарных книгах, никак не умаляет его
       достоинств. К тому же мясо "по-тбилисски" и впрямь было хорошо приготовлено.
       Прежде чем завершить свой обед чашкой кофе, которую можно выпить только в
       баре, я зашла на кухню. Во время обеда мое воображение рисовало живописную
       атмосферу кухни ресторана: экспрессивные чернокудрые итальянцы и
       темпераментные смуглокожие грузины в белых колпаках весело и шумно
       перекрикиваются у кипящих кастрюль и сковородок. На деле все оказалось не
       так. Шеф-повар Анатолий Кириллов справлялся на кухне один. Он признался, что
       ему ближе всего — русская кухня. Поэтому к итальянским и грузинским блюдам
       он относится одинаково ровно. На мой вопрос об отсутствующих в меню супах,
       Анатолий Кириллов ответил, помешивая в большой кастрюле наваристый борщ:
       скоро в меню появятся первые блюда, правда, по настоянию администрации, это
       будут сплошь супы-пюре. Кто их захочет есть, кроме иностранцев, Анатолий
       Кириллов не представляет. А борщ он варит себе, любимому, на обед.
       Бар, небольшой зал на четыре столика с мягкими диванчиками, был освещен
       только свечами. Устроившись перед стойкой, я заказала приветливому и
       разговорчивому бармену чашку кофе. Он с гордостью рассказал мне, что в баре
       готовят больше ста коктейлей ($ 4--7). Рецепты берутся из мировых реестров.
       Главное, как объяснил Константин Мыцых, чтобы коктейль идеально
       соответствовал настроению гостя. Понятно, что я тут же попросила бармена
       приготовить коктейль под мое настроение. Через несколько мгновений передо
       мной стоял бокал, наполненный чем-то тягуче-красным, густо-матово-белым и
       прозрачно-голубым. Сверху — долька киви. Коктейль оказался мягким, приятным
       на вкус и действительно соответствовал моим противоречивым ощущениям после
       обеда. Ликер "Мисти", "Курасао Блю" с апельсиновым соком и сироп папайи были
       соединены в одном бокале по прихоти бармена, в точности как грузинские и
       итальянские блюда в меню. Признавшись, что сделанный для меня коктейль
       называется "My bad the nice" ($ 6,5), бармен окончательно покорил мое сердце.
       Под воздействием коктейля и психологической проницательности Константина, так
       тонко понявшего мое настроение, бар виделся мне в романтических тонах,
       немного по Ремарку или Хемингуэю: с постоянными посетителями, разговорами у
       стойки, свежими газетами по утрам и свечами по вечерам...
       
       Адрес ресторана: ул. Гиляровского, д. 3. Телефон: (095) 208-45-97.
       
       ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...