этот ресторан был рублевым. Затем, руководствуясь внутренними причинами,
"Встреча" перешла на валютное обслуживание. Валютные дела, видимо, пошли не
слишком хорошо. И вот со вчерашнего дня администрация приняла решение о
введении параллельного обслуживания за рубли. Как видно, ресторан стал терять
клиентуру (по крайней мере, мы туда давненько не захаживали) и решил привлечь
внимание желающих расплачиваться рублями. Курс конвертации при этом вызывает
не просто удивление, а самый настоящий шок.
Приехав в ресторан, я прошла в небольшой простой зал (8 столиков) и поспешила
открыть новое рублевое меню. Хорошо, что я успела сесть, — меню производило
сильное впечатление. Не могла не потрясти прямо-таки самоотверженная любовь
администрации ресторана к своим соотечественникам. Цены в валюте и рублях
были настолько несопоставимы, что расплачиваться валютой теперь станет только
сумасшедший. Кроме этого, в меню удивляло странное сочетание итальянских и
грузинских блюд. Официантка объяснила, что ресторан создан совместно с
итальянцами. Итальянские блюда введены в честь итальянских соучредителей и
подчеркивают коллаборационистский настрой грузинской администрации.
Трогательные отношения итальянцев и грузин во "Встрече" тем не менее никак не
повлияли на огромную разницу между валютными и рублевыми ценами. Новое
рублевое меню предлагается только русским гостям. Иностранцы получают его на
английском с ценами в долларах. Впрочем, один из работников ресторана
рассказал, что если бесхитростный иностранец, недовольный ценами, решит уйти,
ему все-таки предложат расплатиться за обед рублями.
Увидев, что итальянский салат "Шатлейн" стоит $ 6,75 или 200 рублей,
грузинский аджап-сандал $ 4,50 или 100 рублей, я от души порадовалась, что
моя родина — "немытая Россия", а не солнечная Италия или какой-нибудь штат
Небраска. Выбирая между итальянским Ricozolli ($ 12 или 1000 руб.) и
грузинским "Ахашени" ($ 10 или 800 руб.), я остановилась на грузинском вине.
Как помнят наши читатели, на прошлой неделе итальянских вин в нашей рубрике и
так был избыток. "Ахашени" успешно скрасило аджап-сандал из тушеных
баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука и зелени, который был несколько
пресен и лишен грузинской жгучести. А вот салат "Шатлейн", хотя и вряд ли на
самом деле итальянский, оказался довольно мил.
После закуски приверженцы итальянских традиций могут заказать пасту
($ 5,50--11 или 420--900 рублей). Некоторые посетители безуспешно требуют
суп, не предусмотренный меню. Я же решила сразу перейти к горячему и заказала
фирменное мясо "по-тбилисски" ($ 9,60 или 840 руб.). В центре тарелки лежал
похожий на толстую сигару поджаристый рулетик. Он был полит ароматным
ореховым соусом с зеленью и шафраном. Рулет украшали традиционная роза из
помидора на листике салата, картофель фри, зелень и фигурная редиска. В
говяжью вырезку оказались завернуты грибы, сыр и лук. То, что рецепт этого
фирменного блюда часто встречается в кулинарных книгах, никак не умаляет его
достоинств. К тому же мясо "по-тбилисски" и впрямь было хорошо приготовлено.
Прежде чем завершить свой обед чашкой кофе, которую можно выпить только в
баре, я зашла на кухню. Во время обеда мое воображение рисовало живописную
атмосферу кухни ресторана: экспрессивные чернокудрые итальянцы и
темпераментные смуглокожие грузины в белых колпаках весело и шумно
перекрикиваются у кипящих кастрюль и сковородок. На деле все оказалось не
так. Шеф-повар Анатолий Кириллов справлялся на кухне один. Он признался, что
ему ближе всего — русская кухня. Поэтому к итальянским и грузинским блюдам
он относится одинаково ровно. На мой вопрос об отсутствующих в меню супах,
Анатолий Кириллов ответил, помешивая в большой кастрюле наваристый борщ:
скоро в меню появятся первые блюда, правда, по настоянию администрации, это
будут сплошь супы-пюре. Кто их захочет есть, кроме иностранцев, Анатолий
Кириллов не представляет. А борщ он варит себе, любимому, на обед.
Бар, небольшой зал на четыре столика с мягкими диванчиками, был освещен
только свечами. Устроившись перед стойкой, я заказала приветливому и
разговорчивому бармену чашку кофе. Он с гордостью рассказал мне, что в баре
готовят больше ста коктейлей ($ 4--7). Рецепты берутся из мировых реестров.
Главное, как объяснил Константин Мыцых, чтобы коктейль идеально
соответствовал настроению гостя. Понятно, что я тут же попросила бармена
приготовить коктейль под мое настроение. Через несколько мгновений передо
мной стоял бокал, наполненный чем-то тягуче-красным, густо-матово-белым и
прозрачно-голубым. Сверху — долька киви. Коктейль оказался мягким, приятным
на вкус и действительно соответствовал моим противоречивым ощущениям после
обеда. Ликер "Мисти", "Курасао Блю" с апельсиновым соком и сироп папайи были
соединены в одном бокале по прихоти бармена, в точности как грузинские и
итальянские блюда в меню. Признавшись, что сделанный для меня коктейль
называется "My bad the nice" ($ 6,5), бармен окончательно покорил мое сердце.
Под воздействием коктейля и психологической проницательности Константина, так
тонко понявшего мое настроение, бар виделся мне в романтических тонах,
немного по Ремарку или Хемингуэю: с постоянными посетителями, разговорами у
стойки, свежими газетами по утрам и свечами по вечерам...
Адрес ресторана: ул. Гиляровского, д. 3. Телефон: (095) 208-45-97.
ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА