"В новой коллекции мы исследуем свое прошлое"

Джон Кинг, вице-президент Tiffany & Co.

На презентации кроме новой коллекции вы показали выставку исторических часов, для чего?

Чтобы показать, что создание часов всегда было неотъемлемой частью нашей истории: Чарльз Льюис Тиффани основал компанию в 1837 году, и уже через десять лет появились первые модели. Наши часы того времени знакомы многим, но мало кто знает, что в 1874-м Tiffany & Co. открыла свою часовую фабрику и офис продаж на женевской Place de Cornavin. И это в тот момент, когда многие швейцарские компании, наоборот, отправляли механизмы и готовые часы на продажу в Америку, кто бы мог подумать, что американская ювелирная компания решит пойти в обратном направлении и обоснуется в Женеве. Но это было очень в духе Тиффани: он считал, что формула успеха — это лучшие материалы плюс лучшие мастера. А лучшие часовые мастера, конечно, были в Женеве. Просуществовала наша фабрика не очень долго — в какой-то момент ее продали, но все же свое часовое производство было у Tiffany & Co. еще в XIX веке!

У вас большая коллекция исторических украшений, много ли сохранилось часов?

В нашей коллекции сейчас около 400 предметов, примерно 100 из них — часы. Это и карманные мужские часы, и женские ювелирные модели с шатленом — те, что принято было прикалывать к поясу платья. Есть среди них и модели, которые создавались силами женевской фабрики. Позднее мы сотрудничали с разными швейцарскими мануфактурами, такими как Audemars Piguet,— модели, об этом напоминающие, тоже есть в нашей коллекции. Интересны наши изобретения начала XX века: так, уже в 1903-м мы запатентовали женские часы со светящимися в темноте индикациями и стрелками. Конечно, было много часов, интересных с точки зрения дизайна. Таких, как ювелирные женские модели 1930-х, среди них есть, например, весьма необычные — с циферблатом из синего сапфира. И это не предел — наша коллекция постоянно пополняется.

Вы покупаете часы для нее на аукционах, у частных коллекционеров?

Бывает, конечно, по-разному. Многие часы нам приносят потомки клиентов. С ними нам очень повезло — некоторые модели Tiffany & Co. выходили в одном экземпляре или создавались по заказу. Такие, как карманные часы в корпусе из серебра, вдохновленные мифами Древней Греции.

Atlas тоже часть вашей часовой истории?

Да, они были установлены еще над нашим первым бутиком. Это одни из первых публичных часов в Нью-Йорке, по ним жители города когда-то сверяли время. Важная часть нашей истории — созданные как оммаж им в 1983-м наручные часы Atlas с узнаваемыми римскими индикациями на ободке корпуса. Они, кстати, до сих пор крайне востребованы и выходят наряду с линейками, которые мы представляем впервые. Мы будем показывать новые часы Atlas, но все они сохранят дизайн, свойственный моделям этой коллекции,— римские цифры и контрастную поверхность корпуса.

Над дизайном новых часов работает отдельная команда или та же, что и над украшениями?

Atlas и другая наша знаменитая модель часов — созданная в 1993-м Streamerica, отсылающая к индустриальному дизайну 1930-х,— были разработаны нашим тогдашним директором по дизайну. Сегодня в Женеве у нас есть отдельная команда часовых дизайнеров, но в их работе по-прежнему участвует наш креативный директор, отвечающая за дизайн всех изделий Tiffany & Co.,— Франческа Амфитеатроф.

Новая коллекция CT60 вдохновлена в том числе часами Франклина Рузвельта.

Это очень важная в нашей истории модель — наручные часы, принадлежавшие президенту Рузвельту. В них он побывал на Ялтинской конференции и вообще часто их носил. На задней крышке корпуса — памятная гравировка. Эти часы друг подарил Рузвельту на день рождения. Кстати, к нам они вернулись несколько лет назад — частный коллекционер пришел к нам со словами, что у него есть то, что может нас очень заинтересовать. Эти часы мы избрали в качестве прообраза для модели в нашей новой коллекции не только потому, что у них столь интересная история, но и потому, что их дизайн показался нам крайне современным: большой корпус, циферблат с очень хорошо считываемыми индикациями, календарь. Мы выпустили лимитированную нумерованную серию в 60 экземпляров. И это не оммаж одной модели: в новой коллекции мы аккуратно исследуем свое прошлое, стараясь избегать прямых цитат. Ступенчатый циферблат 40-миллиметрового корпуса или индикации часа пудрового оттенка делают часы очень эстетскими.

У новых часов из СТ60 очень интересные браслеты. Как известно, хороший браслет придумать бывает сложнее, чем механизм. У кого появилась идея такого плетения?

Я бы сказал, что это наше общее стремление к лаконичному дизайну, которое можно видеть в нашей ювелирной коллекции Tiffany T, созданной Франческой Амфитеатроф. В браслетах к часам мы уделили много внимания полировке — контрасту между матовыми и глянцевыми поверхностями.

Какие механизмы вы используете в коллекции CT60?

От разных мануфактур: в оммаже часам Рузвельта — механизм Dubois Depraz, в хронографах — La Joux-Perret, в классических трехстрелочниках — Sellita. Только механические калибры. Ну а для тех, кому по нраву кварцевые часы с необычным дизайном, у нас есть другая коллекция — East West.

Коллекция называется CT60. CT, полагаю,— Charles Tiffany, но почему 60?

Вы правы, CT — это инициалы, а 60 — нью-йоркская минута. Для нас это не просто 60 секунд: время в Нью-Йорке течет иначе, чем где бы то ни было в мире. Одна минута здесь наполнена миллионом возможностей! Это мы попытались проиллюстрировать и в новой рекламной кампании, которую запустили в Нью-Йорке.

Вы делите модели новой коллекции на мужские и женские?

Скорее, нет. В ней много моделей, которые подходят и мужчинам, и женщинам. Даже те, что можно было бы отнести к очевидно женским — в корпусе 34 мм с бриллиантами по ободку,— иногда выбирают мужчины, такие часы нравятся многим азиатским клиентам.

Когда началась разработка новой коллекции?

Примерно два года назад.

Вы перестали работать со Swatch в 2012-м, получается, сразу после этого вы занялись новым часовым проектом?

Совершенно верно. И это во многом благодаря нашим клиентам — им нужны часы Tiffany & Co.

Сколько часов в год вы планируете выпускать?

Мы еще не решили. Многое будет зависеть от реакции рынков — часы мы будем продавать только в монобрендовых бутиках, их у нас 300 по всему миру. В зависимости от того, сколько моделей необходимо будет поставить в каждый, мы и решим вопрос о количестве.

Вы вернулись в часовой мир, собираетесь ли вернуться на базельскую выставку?

Нет, мы и без нее прекрасно справляемся! Нам есть что рассказать и показать нашим клиентам. Мы будем возить по миру выставку наших исторических моделей, кроме того, в начале лета откроем бутик в самом центре часового мира — в Женеве.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...