«Уралкалий» потратится на выкуп

Компания готова скупить 15,97% акций за $1,5 млрд

Получивший в 2014 году убыток «Уралкалий» отказался от выплаты дивидендов, но готов компенсировать их акционерам за счет выкупа бумаг с рынка. Впоследствии акции планируется погасить, а до этого они могут закладываться по кредитам. «Уралкалий» часто практикует buyback: в 2011–2013 годах компания провела два открытых выкупа с рынка на $2,1 млрд, кроме того летом 2013 года она выкупила за $1,3 млрд пакет у Зелимхана Муцоева. Пока не ясно, будут ли участвовать в выкупе крупнейший акционеры «Уралкалия» ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, «Уралхим» Дмитрия Мазепина и структура китайского госфонда CIC.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Совет директоров «Уралкалия» утвердил программу обратного выкупа акций (buyback) в размере до $1,5 млрд. Компания готова купить до 468,75 млн своих акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) по цене $3,2 за акцию и $16 за расписку (1 ГДР равна пяти акциям компании). Всего с рынка может быть выкуплено 15,97% акций, выкуп будет проводить дочерняя структура «Уралкалия» Enterpro Services Ltd, которая привлечет от производителя заем на $1,6 млрд. Заявки акционеров будут приниматься вплоть до 22 мая. Компания планирует погасить выкупаемый пакет, а до этого бумаги «могут использоваться в качестве обеспечения при получении финансирования, в том числе в производных сделках, таких как сделки репо, а также для иных общекорпоративных целей», отмечается в сообщении «Уралкалия».

Цель программы выкупа — предоставление возможности по выплате денег акционерам «в то время, когда выплата дивидендов не соответствует дивидендной политике компании», объясняет «Уралкалий». За 2014 год компания получила убыток в $631 млн. Но к концу 2014 года у «Уралкалия» было на счетах $2,5 млрд, а с учетом «ожидаемых будущих потребностей в денежных средствах, имеющихся потоков денежных средств и других источников финансирования» компания «в состоянии вернуть владельцам ценных бумаг до $1,5 млрд», приводятся в сообщении «Уралкалия» слова его гендиректора Дмитрия Осипова. Buyback вместо дивидендов «позволяет “Уралкалию” не сокращать свои текущие объемы нераспределенной прибыли до момента последующего погашения акций», добавил он. «Уралкалий» также заявил о принятии новой дивидендной политики, «предусматривающей определение суммы дивидендов советом директоров с учетом финансового положения компании и общей экономической ситуации». До этого компания должна была выплачивать акционерам не менее 50% чистой прибыли.

Компания уже дважды проводила buyback в 2011–2013 годах на общую сумму $2,1 млрд, кроме того, в июле 2013 года свой пакет (6,43%) за $1,3 млрд продал компании Зелимхан Муцоев. Сейчас у «Уралкалия» 12,6% казначейских акций.

Крупнейшие акционеры компании — ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (27,09%), «Уралхим» Дмитрия Мазепина (19,99%) и китайская Chengdong Investment Corporation (12,5%, структура госфонда China Investment Corporation, CIC), free float — 27,82%. В ОНЭКСИМе отказались говорить, будет ли холдинг участвовать в buyback, в «Уралхиме» сказали, что допускают возможность участия в программе выкупа, но решение будет приниматься исходя из текущей рыночной стоимости акций, получить оперативный комментарий CIC не удалось.

В текущем году о крупной программе buyback также объявили ГМК «Норникель» (на сумму до $500 млн) и Evraz (выкупает бумаги на $336 млн).

Анатолий Джумайло


Почему стратегия «Уралкалия» поплыла

Как и предполагал "Ъ", после аварии на руднике в Соликамске «Уралкалий» вынужден серьезно пересмотреть планы на 2015 год. Объем производства компании снизится на 15%, до 10,2 млн т. Она до сих пор не признает рудник потерянным, но уже оценила потенциальные списания в $1 млрд. Увеличить доходы за счет роста цен в результате снижения предложения «Уралкалию» не удастся — на ключевые рынки компании активно выходит ее бывший партнер, а теперь конкурент — «Беларуськалий». Читайте подробнее

Как удобрения отвязали от курса

В феврале под угрозой введения экспортных пошлин производители удобрений после нескольких недель споров согласились предоставить аграриям максимальные скидки. Дисконт вырастет с текущих 26-28% до 33%, что, по сути, приведет цены на основное удобрение — аммиачную селитру — к уровню начала 2014 года. Аграрии сэкономят около 10 млрд руб., что не является существенной потерей для химиков, в отличие от многократного падения EBITDA при введении пошлин. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...