Коротко


Подробно

2

Фото: МЧС России

Первый салют отметили чрезвычайно

В Орле в результате взрыва склада пиротехники погибли два человека

от

В результате взрыва склада пиротехники, произошедшего сегодня в Орле, погибли владелец склада Иван Шукаев и его сын Виктор, еще 17 человек ранены. Сгорели пять соседних домов, а от взрывной волны пострадали детсад и две школы. По одной из версий, инцидент произошел из-за неразряженного устройства для запуска фейерверков. Принадлежавшее Ивану Шукаеву ООО «Макс» должно было устроить фейерверк на праздновании Дня Победы в Орле, считающемся «городом первого салюта». «Макс» неоднократно выигрывал тендеры на организацию пиротехнических шоу, нареканий к фирме в Орле не было. СКР уже возбудил уголовное дело по факту нарушения правил хранения пиротехники.


По данным регионального управления МЧС, взрыв произошел около 14:25 в магазине-складе, расположенном в частном секторе на 1-й Пушкарной улице Орла. По словам очевидцев, столб пыли, поднявшийся над местом происшествия, было видно даже из здания облправительства в самом центре города. От взрывной волны пострадали около 20 домов, включая две школы и детсад,— там выбило стекла. Кроме того, взрыв спровоцировал пожар, в результате которого сгорели четыре частных дома и один многоквартирный. По предварительным данным, погибли два человека — владелец и директор ООО «Макс» Иван Шукаев и его сын Виктор. По данным МЧС, за медпомощью обратились 17 человек, среди них дети, получившие ожоги. Из них, по данным облправительства, госпитализированы 11 человек, среди которых есть как минимум один тяжелый: женщина, получила перелом позвоночника, прыгнув со второго этажа горящего дома.

Региональное управление СКР возбудило уголовное дело по факту нарушения правил хранения пиротехники (ст. 218 УК РФ). Версии следствие выдвигать не спешит. «На месте работает два десятка только наших сотрудников, необходимо собрать огромный объем материала»,— пояснила госпожа Дорофеева. Территорию вокруг взорвавшегося склада прочесывали полицейские саперы. По информации пресс-службы облправительства, оставшиеся без жилья горожане будут временно размещены в государственной гостинице «Русь», а учащиеся двух пострадавших школ будут заниматься в других учебных заведениях. Областные власти должны в течение завтрашнего дня определиться с размером компенсации пострадавшим.

Силовики обсуждают несколько различных версий причин происшедшего: от случайной искры до грубого систематического нарушения правил хранения. «Как один из сценариев рассматривается несчастный случай. Шукаевы могли проверять работу компьютерной программы, управляющей запуском фейерверков,— определяющей очередность залпов, их скорость и так далее. Она подключена к механизму, собственно выстреливающему снаряды. Возможно, в одном из “стволов” оставалась ракета, которая и стала детонатором для всего склада»,— сказал “Ъ” источник, участвующий в разбирательстве.

Впрочем, нарушение правил хранения пиротехники никто со счетов не сбрасывает. Губернатор Вадим Потомский на экстренном совещании, посвященном инциденту, сообщил, что жители жаловались на столь опасного соседа властям.

ООО «Макс» до взрыва было довольно крупным для региона устроителем пиротехнических шоу. По данным «СПАРК-Интерфакс», в конце марта компания выиграла тендер мэрии Орла на организацию праздничного салюта, посвященного Дню Победы. Компания должна была получить по муниципальному контракту 500 тыс. руб. Для Орла это шоу особо значимо: он наряду с Белгородом неофициально считается «городом первого салюта» — в честь его освобождения от немцев 5 августа 1943 года в Москве был дан первый за время Великой Отечественной войны салют. «Макс» ранее выигрывал схожие тендеры в Липецке, Туле, Брянске, Мценске и еще нескольких городах. Публичных нареканий к ним не было. «Они организовывали яркие и необычные шоу, которые были лучше аналогов в соседних городах. При этом именно сами запуски Шукаев проводил строго в соответствии с техникой безопасности, мы за этим следили. Никаких нареканий к работе “Макса” у нас никогда не было»,— сказала “Ъ” руководитель пресс-службы мэрии Орла Екатерина Костомарова.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии