Пора убедиться на Tele2

Федеральный оператор официально начинает продвижение в Иркутской области

Компания Tele2 официально объявила о начале работы в Иркутской области. Фактически она действует в регионе с ноября 2104, когда стартовал процесс перехода региональных компаний «Ростелекома» на IT-инфраструктуру Tele2. Оператор признает, что переход на новые стандарты привел к некоторому оттоку абонентов, однако сейчас ситуация стабилизировалась. В будущем компания намерена нарастить абонентскую базу за счет снижения тарифов. Конкуренты не считают, что приход нового оператора заметно изменит рынок.

Компания Tele2 заявила об официальном начале работы в Иркутской области: рекламная кампания бренда начнется в мае, 30 мая пройдет массовое мероприятие для абонентов, сообщил вчера на пресс-конференции региональный управляющий директор ЗАО «Байкалвестком» Антон Кондратов. Фактически компания начала работу в регионе еще 20 декабря, когда стартовал процесс перехода на региональной компании на единую IT-инфраструктуру.

Господин Кондратов признал, что в связи с переходными процессами качество связи ухудшилось, что привело к «незначительному оттоку абонентов». Алексей Ноздрин, генеральный директор макрорегиона «Сибирь» Tele2, оценил общие потери в 1–2%. «На протяжении последних трех месяцев мы наблюдаем отток абонентской базы, и для нас эти потери не являются нормой. Сейчас мы видим стабилизацию»,— сообщил он. В будущем компания намерена нарастить абонентскую базу за счет выгодной ценовой политики, притока туристов в регион и сегмента М2М, который будет активно развиваться. По словам Антона Кондратова, сегодня средний месячный счет абонента близок к среднему счету абонента по всей России, который, как сообщили в Tele2, по результатам 2014 года составил 247 рублей. После введения новой линейки тарифов эта сумма должна уменьшиться.

В 2015 году Tele2 готова инвестировать в развитие сети 400 млн руб. (запуск сети 4G компания намерена провести в 2016 году). В эту сумму не входят расходы на поддержание сети в рабочем состоянии, рекламную кампанию и запуск единого контактного центра, который будет обслуживать регионы Сибири и Дальнего Востока. Его запустят в течение месяца в здании площадью 2,7 тыс. кв. м, там будет работать около 500 человек. Контактный центр в Иркутске станет четвертым подобным объектом Tele2, остальные действуют в Ростове-на-Дону, Челябинске и Саранске.

Напомним, «Ростелеком» и «Tele2 Россия» подписали рамочное соглашение об интеграции мобильных активов в уставный капитал совместного предприятия «T2 Рус Холдинг» в феврале прошлого года. В результате сделки на рынке появился новый федеральный оператор сотовой связи под брендом Tele2. Он представлен в 62 регионах России, абонентская база составляет 35 млн человек. Акционерами Tele2 являются группа ВТБ, группа банка «Россия», страховая группа СОГАЗ, структуры Алексея Мордашова, которым совокупно принадлежит 55% акций оператора, и «Ростелеком», владеющий 45% акций компании.

ЗАО «Байкалвестком» (БВК) было создано в 1995 году как региональный оператор сотовой связи, работающий на территории Иркутской области. Абонентская база составляла 1,8 млн человек. 100% БВК принадлежали ОАО «Сибирьтелеком», которое в 2011 году было интегрировано в состав ОАО «Ростелеком».

Участники рынка считают, что официальный приход в регион нового федерального оператора не изменит положения на рынке — об этом „Ъ” заявили все операторы «большой тройки». В иркутском филиале ОАО «Вымпелком» («Билайн») отметили, что в настоящее время фиксируют приток бывших клиентов БВК. В дальневосточном филиале МТС сообщили, что в конце 2014 года наблюдали рост количества новых подключений к сети МТС в Иркутской области по сравнению со среднемесячными показателями 2014 года, аналогичная динамика сохраняется и в первом квартале 2015 года. Что касается сниженных цен, то операторы его не опасаются. «Серьезный демпинг цен маловероятен, ни один сотовый оператор не может долго работать в убыток для акционеров и демонстрировать отрицательную операционную прибыль из-за того, что выручка не будет покрывать расходов на интерконнект (звонки на номера других операторов.— „Ъ”)»,— ответили в МТС на запрос „Ъ”. А вот отсутствие сети 4G, на взгляд экспертов, может стать фактором, который помешает развитию. «Сеть 4G — это технологическая ступень, необходимый шаг в сторону абсолютно новой эпохи телекома. Востребованность LTE подтверждает и статистика. В прошедшем году объем трафика в сети 4G «МегаФон» в Иркутской области вырос в 2,5 раза в сравнении с 2013 годом»,— заметили в иркутском отделении дальневосточного филиала «МегаФона». В МТС также считают, что LTE — важное конкурентное преимущество для операторов: «За последние полгода количество абонентов МТС в регионе, пользующихся сетью „четвертого поколения», увеличилось в два раза, а интернет-трафик в сети LTE — в три раза». Алексей Ноздрин, однако, отметил, что в Tele2 уверены: 3G будет оставаться самой массовой технологией скоростного мобильного интернета как минимум до 2018 года.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...