Игрок на один день

5 июня президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий россиян

  Игрок на один день
       5 июня президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий россиянам право без разрешения ЦБ инвестировать до $75 тыс. в год в ценные бумаги иностранных эмитентов. По мнению компаний, предлагающих в России доступ на западные торговые площадки для краткосрочных внутридневных спекуляций, обновленный закон станет предпосылкой для качественно нового развития этой услуги.

       Сегодня любой российский спекулянт, решивший сыграть на рынке корпоративных акций, может попробовать свои силы на американском или европейском фондовом рынке. Возможность вкладывать средства в акции иностранных компаний появилась у россиян в середине 90-х годов. Тогда некоторые отечественные инвестиционные компании стали предлагать клиентам услуги по приобретению акций всемирно известных корпораций. Но до кризиса 1998 года эта услуга не пользовалась популярностью: бурными темпами росли российские акции и мало кто задумывался, что вместо бумаг "ЛУКойла" или РАО "ЕЭС России" можно купить акции Texaco или General Electric. Кризис российской экономики и последовавший за ним обвал фондового рынка заставил российских игроков задуматься об альтернативных объектах для инвестиций. По мнению директора компании Interstock Александр Зайцева, за 1999-2000 годы число россиян, желающих приобрести иностранные акции, выросло в два-три раза.
       
Сливки рыночного сообщества
       Купить акции иностранных компаний сейчас можно фактически через любую инвестиционную компанию. Но фирм, специализирующихся на предоставлении услуг краткосрочных спекуляций внутри одного торгового дня (day-trading), не более двух десятков. Полноценно же из них работают меньше половины. По данным компании Level2, сегодня в Москве в системах прямого доступа работают около 200 человек. Спрос на эти услуги со стороны инвестиционных компаний, банков, представителей реального сектора экономики есть и в столице, и в регионах.
       До недавних пор работать на международном рынке даже резидентам в он-лайновом режиме можно было только через посредника-брокера. Шесть миллионов американских "кухарок", открывших в прошлом году тринадцать миллионов счетов у интернет-брокеров, потеряли большие деньги из-за падения большинства акций в системе NASDAQ. По исследованиям Wall Street Journal, 95% прибыли получили всего 10% трейдеров, пользовавшихся системами прямого доступа на рынок через сети электронных коммуникаций — Electronic Communication Networks (ECN) (см. справку). А 90% инвесторов работали на рынке через full-брокеров, предоставлявших полный набор услуг. А это означало дорогое брокерское обслуживание и отсутствие полноценной картины рынка. В своем торговом "окне" игроки видели лишь ценовой коридор акции и свою заявку, что в терминологии Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам США (NASD) получило название "доступ первого уровня". Это практически не оставляло игроку возможностей для краткосрочных спекуляций.
       В качественно иных условиях оказывается участник рынка, использующий доступ второго уровня и действующий через ECN. Помимо цены спроса и предложения на бумаги он видит котировки всех участников рынка. В этих условиях игрок обладает большей информацией о текущем состоянии рынка, что позволяет ему действовать гораздо успешнее. А это очень удобно для спекулянтов, которым не важна долгосрочная тенденция рынка, поскольку они "ловят" дневные изменения цен на акции.
       С начала 2000 года такие возможности появились и у россиян. Их предоставляют несколько компаний, работающих через американских брокеров на западных рынках. Имея статус консультанта, они сдают в аренду рабочее место, а также предоставляют аналитическую поддержку своим клиентам. Сделки проходят через один из американских клиринговых домов: SLK, Penson Financial Services, JP Oxford, Instanet и другие.
       Счет для операций открывает сам клиринговый дом. Перевести на него деньги можно несколькими способами. Во-первых, можно попытаться открыть счет в одном из американских банков. Однако для этого необходимо разрешение Банка России, а он идет на это в исключительных случаях (например, если член семьи обучается за рубежом). Другой способ — обратиться к американскому дилеру, который будет представлять интересы клиента перед клиринговым домом при открытии счета. Но большинство игроков предпочитают проводить сделки через офшорные компании, что позволяет им экономить на налогах.
       Однако не стоит забывать, что, как и любые финансовые операции, игра на западном фондовом рынке таит в себе немалый риск. Прежде всего он связан со статусом компаний, работающих в России. Как консалтинговые компании, они не несут перед клиентом никакой ответственности за использование его средств. Она полностью ложится на западного партнера. А так как российские клиенты всегда действуют от имени офшорной компании, процесс защиты собственных интересов на Западе затруднен. Кроме того, правила игры на западном фондовом рынке, несмотря на его высокую ликвидность и прозрачность, для начинающего российского инвестора достаточны сложны.
       Компании, как могут, минимизируют эти риски. Прежде всего они затрачивают большие усилия на обучение трейдеров. Самым консервативным клиентом компании рекомендуют услугу proprietary trading — привлечение лицензированных трейдеров для управления активами клиента, подкрепленное системой риск-менеджмента.
       
Из офшора — в Россию
       И все же главная проблема, препятствующая полноценному развитию рынка,— офшорные схемы финансовых потоков между клиентом и брокером, пока не решена. Не секрет, что подавляющее большинство средств на российском рынке также оборачивается через офшоры. Но если клиент российского брокера при возникновении проблем может обратиться за помощью к ФКЦБ, то у россиянина, играющего на западном рынке, нет возможности попросить помощи у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Security Exchange Commissions — SEC) или у ее западноевропейского аналога.
       Уйти от этих проблем россияне смогут, работая через российские банки. Поправки в закон "О валютном регулировании и контроле", предоставляющие частному инвестору право без разрешения ЦБ вкладывать до $75 тыс. в год в ценные бумаги иностранных эмитентов, вступают в силу через месяц после подписания президентом. Однако россияне не смогут воспользоваться услугами российских банков для покупки иностранных акций до тех пор, пока ЦБ, в компетенции которого находится валютное регулирование, не разработает необходимых инструкций и подзаконных актов.
       "Спрос" на эти документы большой: по словам директора компании "Офинтрейд" Никиты Шаброва, в день принятия закона о внесении поправок телефоны компании перегрелись от звонков потенциальных клиентов. Сегодня совокупный объем клиентских портфелей можно оценить в $10-20 млн. Но, по мнению президента Level2 Майкла Буша, если в ближайшее время начнут действовать поправки к закону о валютном регулировании, то эта цифра может вырасти к концу 2001 года до $500-700 млн.
       Сотрудники Центробанка, считают, что разработка механизма платежей из российских банков иностранным брокерам потребует немалых усилий и времени. Для этого, наверное, придется создать пул уполномоченных банков, отвечающих западным стандартам по банковской отчетности и степени надежности. Остается также неясной ситуация с налогообложением подобных операций. При самом лояльном отношении налоговиков клиентам западных брокеров придется платить 13% подоходного налога, что как минимум в полтора раза выше, чем в самой "дорогой" офшорной ирландской компании.
       Так что властям есть над чем подумать. Сегодня уже очевидно, что развитие российского фондового рынка зависит от развития услуг прямого доступа на него. Обучение рядовых граждан или сотрудников российских банков и инвестиционных компаний игре на западных рынках приведет к увеличению числа высококвалифицированных брокеров, что повысит профессионализм российского рыночного сообщества.
       Развитие рынка прямого доступа на западные торговые площадки объективно выгодно и для российской экономики. В конце торговой сессии day-трейдеры закрывают свои позиции и фиксируют прибыль. По итогам отчетного периода трейдер в США платит налоги по биржевой форме W8 (для нерезидентов) по месту регистрации компании. Так как игроки работают через офшоры, то и налоги получает офшорная зона. Соответственно, как только инвесторы начнут работать из России через отечественные банки, государство получит лишний источник пополнения бюджета.
       СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...