"Газпром" может признать Донбасс

самостоятельным покупателем газа

"Газпром", с февраля потерявший уже $174,2 млн из-за отказа "Нафтогаза Украины" платить за поставки газа в Донбасс, изменил свою позицию. Теперь российская компания, ранее настаивавшая на том, что за поставки ДНР и ЛНР должен платить Киев, предлагает заключить отдельный контракт для юго-востока Украины. Партнером "Газпрома" может стать, например, местный "Донбасстрансгаз", принимающий сейчас газ из РФ. Юристы говорят, что заключить контракт с "Газпромом" может любое лицо, которое может технически принять газ, но возникнет вопрос о собственности на трубопроводную инфраструктуру.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера неожиданно предложил провести специальные переговоры о заключении "отдельного прямого контракта" на поставку газа на юго-восток Украины, то есть в так называемые ДНР и ЛНР. Монополия до этого настаивала на том, что газ в Донбасс должен идти на общих условиях по контракту с "Нафтогазом". В конце марта перед переговорами с Еврокомиссией "Газпром" лишь согласился не учитывать поставки на юго-восток Украины при расчете предоплаты "Нафтогаза" (за апрель она с учетом мартовских остатков составила $75,85 млн). Вчера господин Миллер подтвердил, что с начала года до 21 апреля компания поставила на Донбасс 555 млн кубометров газа на $174,2 млн, но ""Нафтогаз" отказывается ее признавать и оплачивать". Киев перестал поставлять газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР в феврале, ссылаясь на технические проблемы, связанные с боями. В ответ премьер РФ Дмитрий Медведев 19 февраля поручил "Газпрому" напрямую поставлять газ в эти "республики".

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, пояснил, что "если "Нафтогаз"" не хочет выполнять свои обязательства по контракту и оплачивать поставленный газ, то "Газпрому" придется искать того, кто сможет это делать". Таким партнером мог бы стать, например, "Донбасстрансгаз" (структура "Укртрансгаза", работающая на юго-востоке Украины), который сейчас принимает газ из РФ и подписывает суточные акты его приемки. Но собеседник "Ъ" затруднился пояснить, должен ли такой партнер считаться украинской компанией или иметь другую юрисдикцию. Получить комментарии в "Нафтогазу" не удалось. Однако вчера глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что "вопрос об оплате газа, поставляемого в Донбасс, будет вынесен за рамки трехсторонних переговоров (Москвы, Киева и Брюсселя.— "Ъ")". Очередную встречу Украина предлагает провести 1 мая. По словам министра, вопрос оплаты поставок российского газа в Донбасс может быть урегулирован при разбирательстве в Стокгольмском арбитраже.

При этом до сих пор не ясно, проходит ли газ в ДНР и ЛНР через подконтрольную Украине территорию. Как сообщил вчера "полпред ДНР" в контактной группе Денис Пушилин, поставки газа со стороны Киева не начались. Но Владимир Демчишин, заявляя 10 апреля о том, что задолженность "непризнанных республик" с сентября по март — $385 млн за 1,5 млрд кубометров, говорил, что "на данный момент поставки уменьшены". А глава "Нафтогаза" Андрей Коболев тогда же в Брюсселе называл проблему поставок в Донбасс "искусственной", уверяя, что они продолжаются.

Похожая ситуация с "серыми" поставками газа тянется уже много лет в Приднестровье. Официально "Газпром" поставляет газ для Молдавии СП "Молдова газ" (подконтрольному "Газпрому"), но часть его уходит в непризнанную республику. Долг компании перед "Газпромом" превысил $5,2 млрд, в основном это задолженность Приднестровья, которое Кишинев не контролирует с 1990 года. Собираемые платежи за газ власти Тирасполя направляют в бюджет республики.

Глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева отмечает, что "Газпром" как коммерческая организация вправе продавать товар любому заинтересованному лицу при наличии у того технической возможности его принять, и поэтому "любое лицо вправе обратиться в "Газпром"" с предложением о заключении договора поставки". Но особые сложности с поставкой газа в Донбасс по отдельному контракту, по мнению госпожи Галуевой, вызовет вопрос собственности на имущество, необходимое для транспортировки газа, то есть на трубопроводы.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...