МВД России проиграло в Мосгорсуде дело о коррупции, которое считало весьма перспективным. Судья полностью оправдал бывшего главу Московской регистрационной палаты, которого обвиняли в растрате и получении крупных взяток. Его заместитель признан виновным в мошенничестве, но избежал лишения свободы.
Дело бывшего главы Московской регистрационной палаты (МРП) Игоря Александрова чиновники МВД России называли самым ярким свидетельством коррупции в столичной администрации. И самым перспективным делом с точки зрения успешного для обвинения судебного процесса. Подробно рассказывая на различных брифингах о том, как бывший глава палаты брал взятки, представители МВД не раз намекали, что деньги от него шли на самый верх. Правда, доказательств никогда не приводили. Между тем представители мэрии Москвы с самого начала горой стояли за чиновника. Они называли это дело политическим и заказным, связывая его с противостоянием между столичными и федеральными властями. И по большому счету не ошиблись.
Уже в ходе прений сторон стало очевидно, что Игорю Александрову и его бывшему заместителю Александру Севастьянову не грозит заключение. Гособвинитель просил суд признать их виновными, но вынести условное наказание. Обосновывая свою позицию, прокурор, правда, ссылался не на слабость доказательств обвинения, а на смягчающие обстоятельства: Игорь Александров болен раком, а у Александра Севастьянова имеется дочь--инвалид детства. Подсудимый Севастьянов, в отличие от своего бывшего начальника, признавал, что брал деньги, но не в качестве взяток, а в долг. Ему были нужны средства на лечение дочери, а на работе платили мало.
Оглашение приговора заняло чуть больше часа. Судья Марина Комарова камня на камне не оставила от обвинения. Выяснилось, что оперативная съемка и аудиозаписи передачи денег чиновникам производились сотрудниками УБЭПа без санкции прокуратуры, да и хранились эти материалы не должным образом. Судья пришла к выводу, что записи не могут в данном случае рассматриваться как доказательство вины подсудимых. Председательствующая истолковала в пользу обвиняемых и показания руководителя фирмы "К-9" Андрея Дмитриева, который, по версии следствия, в период с осени 1997 года по февраль 2000 года передал господам Александрову и Севастьянову $28 тыс. Суд установил, что господин Дмитриев, фирма которого занималась проверкой неповторяемости названий при регистрации коммерческих структур, написал заявление о явке с повинной в УБЭП только после того, как оперативники несколько раз изъяли в "К-9" документы, фактически парализовав его бизнес. Из этого судья сделала вывод, что свидетель Дмитриев давал показания под давлением.
С обвинением в растрате получилось еще проще. Главе МРП инкриминировалось то, что он заказывал на Монетном дворе дорогостоящие медали к юбилеям московских чиновников. Но суд не увидел в этом личной корысти. В итоге Игорь Александров был оправдан по всем вмененным ему статьям.
Повезло и господину Севастьянову. Хотя и было признано, что он незаконно получал от главы "К-9" по $500 в месяц, председательствующая решила строго не наказывать чиновника. Он был признан виновным в мошенничестве и получил пять лет условного заключения.
Когда судья дочитала приговор, подсудимые Александров и Севастьянов начали поздравлять друг друга. Игорь Александров поблагодарил председательствующую, а Александр Севастьянов сказал журналистам: "Я всегда верил в наше правосудие, которое скоро совсем избавится от обвинительного уклона".
Прокуратура еще не решила, будет ли она обжаловать приговор. Между тем в решении Мосгорсуда отмечается, что после вступления приговора в силу (это произойдет через семь дней) видео- и аудиозаписи, компрометирующие чиновников, должны быть уничтожены.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ