Коротко

Новости

Подробно

4

Эксперты

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 15

Сергей Приходько, исполнительный директор института экономической политики им. Е. Т. Гайдара:

1. В мае возможна небольшая стабилизация курса на уровне 50-55 руб. за доллар. Я не исключаю, что в какой-то момент рубль вдруг преодолеет планку 48 руб. за доллар.

2. Инфляция и курс рубля сейчас очень взаимосвязаны. При нормальной денежной политике инфляцию можно удержать в намеченных пределах — чуть более 1%.

3. Главное сейчас — ситуация на арабском Востоке. Если не будет серьезных военных изменений, мировые цены на нефть останутся на нынешнем уровне — $58-64 за баррель.

4. Греция и прочие слабые члены достигли своего минимума. Евро стабилизируется в мае на уровне $1,1-1,15. Да, экономика США растет стабильнее, но курсы валют — это ведь не только экономика.

Алексей Портанский, профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:

1. В мае рубль немного упадет по сравнению с укреплением в апреле. Общее состояние экономики не очень хорошее, поэтому тренд на этот год будет на уменьшение.

2. Я думаю, инфляция будет больше прогнозируемой. В мае она вырастет на 1%. Не исключаю продолжения роста цен на промышленную продукцию и продовольствие.

3. Цена на нефть останется примерно такой же. Серьезных тенденций увеличения цены на нефть в мире сейчас нет. Рост может произойти в более долговременном периоде.

4. Пара евро--доллар наименее прогнозируема. Из России труднее анализировать соотношение валют, но я думаю, что оно останется таким же, что и сегодня.

Сергей Карпенков, генеральный директор УК "Садко Финанс":

1. Курс доллара может повыситься до 56-57 руб. Связано это с прогнозируемым понижением ключевой ставки. Второй момент — цена на нефть: ситуация на мировых рынках в мае будет не в пользу рубля.

2. Инфляция будет снижаться из-за сезонного фактора. Потенциально положительно влияют договоренности с греками о сельхозпродукции.

3. Цены на нефть могут резко упасть — до $50-52 за баррель. В мае мы должны достичь максимальных показателей общемировых запасов нефти.

4. Евро будет ослабевать, доллар — укрепляться. Паритет уже не за горами, но вряд ли это произойдет в мае. Соотношение будет в пределах $1,04-1,05 за евро.

Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

1. Рубль будет чуть укрепляться, но, по сути, останется в текущем коридоре 50-55 руб. за доллар. Сейчас становится очевидно, что он недооценен. Но по политическим причинам резко уйти вверх рублю не дадут. ЦБ будет массово выкупать доллары.

2. Учитывая высокие процентные ставки, инфляция будет высокой. Вообще, во всем мире работает правило: какую цену кредитам дают госбанки, такая и инфляция.

3. Не очень понятен фактор Ирана, обещавшего завалить рынок дешевой нефтью. Но я думаю, что этого в ближайшее время не произойдет и нефть останется на уровне $50-60 за баррель.

4. За год с небольшим мировые резервы в долларах снизились до $10,5 трлн, которые США приходится утилизировать по номинальной стоимости. Эту проблему они перекладывают на евро, и евро дешевеет. Но за май соотношение измениться не успеет.

Комментарии
Профиль пользователя