Войти в летопись

Исторические реконструкции давно пользуются популярностью во всем мире, в России же подобные мероприятия на серьезном уровне стали проводиться не так давно. Сегодня широко известны фестивали, посвященные Бородинской битве и Куликовскому сражению. В 70-летнюю годовщину Великой Победы ожидается сразу несколько масштабных реконструкций в разных городах России.

Мария Рыбакова

Историческая реконструкция — это движение, ставящее перед собой научные цели и использующее метод ролевой игры и научного эксперимента для решения проблем и более глубокого изучения. Участники мероприятия стараются максимально точно воссоздать материальную и духовную культуру той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Со стороны это обычно выглядит как костюмированный фестиваль или шоу. На самом деле здесь нет ни приглашенных гримеров, ни дизайнеров, ни декораторов. Для участников главное удовольствие состоит как раз в том, чтобы самостоятельно изучить все детали эпохи и своими руками подготовить костюм и необходимый реквизит.

Считается, что первые группы военно-исторической реконструкции в России появились в Москве и Ленинграде чуть больше 30 лет назад. В Москве знатоки истории объединились в клубы "Лейб-гренадеры" (1988 год, руководитель В. И. Семченко), "Московский гренадер" (1988, группа создана по инициативе А. М. Вальковича, в последующие годы руководима О. Г. Леоновым, И. Э. Ульяновым), "Литовские уланы", составившие затем конный клуб "Аванпост" (1989, руководитель С. Г. Уланович), "Преображенский полк" (1988, руководитель Г. Э. Введенский), "Лейб-уланы" (1988, руководитель С. Ф. Лиготин), в Ленинграде в 1988-м по инициативе О. В. Соколова создана группа "32-я полубригада" и так далее. Примерно до середины 2000 годов в России ежегодно появлялись десятки кружков и клубов военно-исторической реконструкции — перечислить их все не представляется возможным, хотя архивы хранят записи даже о тех, что просуществовали всего несколько месяцев. Затем начался закономерный процесс консолидации объединений любителей реконструкций в более крупные и влиятельные движения, часто имеющие статус ассоциаций и федераций, в том числе международных.

Так, в 1997 году на базе одного из российских движений после объединения с военно-историческим клубами Белоруссии и Украины появилась Международная военно-историческая ассоциация (президент A. M. Валькович) — крупнейшее в России военно-историческое объединение, куда вошло около 2 тыс. любителей военной старины, людей разного возраста и профессий, изучающих военную историю России и особенно интересующихся событиями Отечественной войны 1812 года. В 1996 году официально зарегистрирована Военно-историческая ассоциация России (президент О. В. Соколов), созданная на основе Санкт-Петербургской городской военно-исторической ассоциации и ряда региональных военно-исторических клубов. Эти организации проводят военно-исторические фестивали, устраивают выставки, организуют ежегодные военно-исторические праздники на Бородинском поле, в Малоярославце и Вязьме, также организуют выезды членов групп реконструкции на места сражений Отечественной войны 1812 (Борисов (Березина), Каунас (Неман)) и места сражений эпохи наполеоновских войн (Сен-Готард (Чертов мост; Швейцария), Маренго (Италия), Аустерлиц (Чехия), Иена, Гросс-Гершен, Лейпциг (Германия), Гданьск (Польша), Булонь, Париж (Франция), Ватерлоо (Бельгия)) и т. д.

Сегодня в исторической реконструкции существует множество направлений, в том числе спортивное, а также чрезвычайно популярное направление исторического фехтования, которое также оформилось в отдельную федерацию. Не менее популярно и направление исторической реконструкции одежды. Его приверженцы не стремятся сами выходить на импровизированное поле брани, а сосредоточены на изучении источников и создании точных копий и реплик исторических костюмов. При этом важно, чтобы сохранялся не только внешний облик костюма, но и аутентичные материалы, а также технология изготовления. В дальнейшим такие работы, выполненные на высоком уровне, могут быть переданы в музеи для пополнения экспозиции.

Понятно, что участие в военно-исторических реконструкциях требует длительной подготовки и определенных навыков, поэтому среди участников обычно люди уже взрослые. Но что же делать подросткам? Ответ нашли работники Музея военной техники УГМК. Для того чтобы повысить интерес к отечественной истории, здесь проводят военно-исторические квесты, а для совсем юных участников — игры под названием "Военные баталии". Тематика квестов может быть разной — история России, военные награды, виды оружия, даже оказание первой помощи и военная песня. В процессе игры ребята отвечают на вопросы, выполняют задания и ведут поиск определенных экспонатов. Дети говорят, что история в игре становится значительно интереснее. Кроме того, ребята не только получают знания, но и развивают навыки обработки информации. "Не только дать знания, но и научить учиться" — таков девиз работников музея. Курирует это направление заместитель директора музея Александр Емельянов, который также возглавляет региональное отделение Российского военно-исторического общества и является председателем клуба "Горный щит". Коллеги отмечают, что он уникальный специалист по истории Российской императорской армии, а также помогает музею поддерживать связь с известными экспертами по военной истории и реконструкторами--авторами многочисленных публикаций, такими, например, как Александр Кручинин.

Многие мероприятия проводятся при поддержке региональных органов власти, а некоторые фестивали имеют статус государственного значения, например реконструкции Куликовского сражения или Бородинской битвы. В текущем году военно-исторические реконструкции, приуроченные к Дню Победы, пройдут практически во всех регионах России. 7 мая в столице Алтайского края Барнауле состоится реконструкция под названием "Штурм Рейхстага". Экспертом-помощником в приготовлениях согласился выступить один из участников штурма, ветеран Великой Отечественной войны Захар Масленников, сообщили в пресс-центре администрации Барнаула. Все участники реконструкции будут одеты в специально сшитую форму времен Великой Отечественной войны. Инсценировка "Штурм Рейхстага" пройдет с использованием пиротехники. "В 2014 году во время подготовки к реконструкции событий Великой Отечественной войны "Безымянная высота" на наш призыв откликнулось очень много жителей, которые предоставили нам настоящие вещи и орудия времен войны. В этом году мы также надеемся на активное участие жителей города",— сказал председатель комитета по делам молодежи Барнаула Владимир Гудков. Принять участие в штурме рейхстага смогут все желающие в возрасте от 18 до 30 лет.

Масштабная реконструкция запланирована и в поселке Шушары (Ленинградская область). Там предусмотрено применение военной и исторической техники (автомобиль ГАЗ-67Б или аналог, советский и немецкий военные мотоциклы (2 шт.) с 7,62-мм пулеметом ДП-27 (или аналог) и 7,92-мм пулеметом MG (или аналог) соответственно, гусеничная противотанковая самоходная артиллерийская установка Marder-IID (или аналог) с 76,2-мм пушкой Pak 36(r) (или аналог) и 7,92-мм пулеметом MG-34 (или аналог), советский легкий танк Т-70 (или аналог) с полуавтоматической 45-мм танковой пушкой образца 1932-1938 годов и 7,62-мм пулеметом ДТ-29 (или аналог), бронетранспортер М3А1 Scout Car (или аналог) с 12,7-мм пулеметом), а также применение артиллерийско-минометного вооружения времен Великой Отечественной войны (76-мм дивизионная пушка образца 1942 года ЗИС-3 (или аналог), 37-мм зенитная пушка образца 1939 года 61-К (или аналог), 76-мм пушка образца 1942 года FK-288(r) (или аналог), 82-мм миномет). В самом Санкт-Петербурге реконструкция обычно проходит позже — 12 мая. Она традиционно закрывает цикл праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Великой Победы. Уникальный сценарий военно-исторической реконструкции "Последний бой" посвящен сражениям 12 мая 1945 года с немецкими частями, которые прорывались из Праги на запад, в сторону войск союзников. В бою принимают участие реконструкторы штурмовых и пехотных подразделений, медсанбатов, артиллеристы, бронетехника и грузовики.

Однако основное внимание в нынешнем году будет приковано к масштабной реконструкции в новом субъекте Российской Федерации Севастополе. Глава управления информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Севастополя Сергей Горбачев сообщил, что в качестве объектов для реконструкции выбраны бои по защите Севастополя летом 1942 года. Готовится масштабная театрализованная реконструкция штурма Сапун-горы. В текущем году в ней примут участие несколько сотен военных реконструкторов, исторически достоверный спектакль состоится с применением технических, пиротехнических средств и авиации. В Севастополе также пройдет так называемая Вахта памяти, в рамках которой будут проведены поиск и перезахоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Общественная инициатива

Интерес к истории и военной технике в России традиционно высок, поэтому наряду с государственными музеями появляются и частные собрания. Часто инициаторами выступают корпорации, которые тесно связаны или были связаны раньше с оборонным производством. Как показывает практика, есть даже успешные примеры государственно-частного партнерства в музейном деле.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

В России сложно найти завод, который не принимал бы участия в обороне и помощи Советской армии во время Великой Отечественной войны. Машиностроители, металлурги, станкостроители — все вместе они ковали Победу в тылу. А потому неудивительно, что на многих российских производственных площадках от Санкт-Петербурга до Урала можно встретить, где пулемет, где танк, а где самоходную установку. Например, в корпоративном музее Уралмашзавода находятся образцы брони, которой обшивали технику Победы. А представители Уральской горно-металлургической компании (УГМК) создали уникальный музей военной техники в городе Верхняя Пышма Свердловской области, аналогов которому в России не найти.

Главная особенность экспозиции Музея УГМК заключается в том, что несколько десятков боевых машин по сей день на ходу. Не все они попали в музей в идеальном состоянии, многие были восстановлены силами собственного участка реставрации. Каждый год 9 Мая в городе проходит парад, посвященный Дню Победы. Нигде в стране больше нельзя увидеть, как своим ходом в боевом порядке по улицам города идут танки Т-34, Т-26, БТ и т. д. В нынешнем году на городские улицы выйдут 34 отреставрированные единицы техники времен Великой Отечественной войны. "Очень приятно, что у нас есть такое понимание со стороны руководства,— говорит заместитель директора Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.— Те идеи, которые были заложены в самом начале, почти десять лет назад, успешно развиваются и позволяют посетителям получить комплексное представление об основных видах военной техники: здесь у нас и бронетанковые войска, и артиллерия, и авиация, и военно-морской флот".

Музей, созданный когда-то по инициативе ветеранов при поддержке руководства УГМК, в 2011 году получил статус филиала Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации. Сейчас в музее работают 27 человек — это научные сотрудники, смотрители, работники отдела фондов и т. д.

"Создание такого выставочного центра — это очень серьезный комплекс работ, связанных и с военной атрибутикой, и со стрелковым, и с холодным оружием, наградами, униформой,— рассказывает Александр Емельянов.— И очень большой блок военно-патриотической и образовательной работы, который мы здесь ведем — все это было заложено в концепцию музея. И когда есть такая хорошая база и разработана грамотная концепция развития, то ее реализация идет легко".

Музей военной техники УГМК активно сотрудничает со всеми крупнейшими музеями Свердловской области. Его работники постоянно обмениваются информацией с крупнейшими военно-историческими музеями страны, активная работа налажена с Центральным музеем вооруженных сил, с Центральным музеем Великой Отечественной войны — московским мемориальным комплексом "Победа" на Поклонной горе, с санкт-петербургским Музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи и т. д.

Нередко корпоративные музеи даже помогают государственным. Так, в апреле прошлого года Музей военной техники из Верхней Пышмы передал Государственному военно-историческому музею-заповеднику "Прохоровское поле" бронеавтомобиль.

Сражение под Прохоровкой — исторический бой между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Сражение произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР). Считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил.

"Мы очень тесно сотрудничаем с музеем на Курской дуге "Прохоровское поле". Это третье ратное поле России,— рассказывает Александр Емельянов.— Когда мы только познакомились с работниками музея, выяснилось, что у них в экспозиции нет образцов техники, которые участвовали именно в Курской битве, а есть либо образцы времен конца войны, либо уже послевоенные, причем ни один из экспонатов не на ходу. И вот по инициативе Андрея Анатольевича (Козицын А. А.— генеральный директор УГМК.— "Ъ") мы решили сделать музею подарок". В результате музею на Курской дуге был передан бронеавтомобиль БА-64Б, который занял достойное место в экспозиции.

Сейчас уральцы помогают расширить экспозицию еще одному культурно-просветительскому центру — пока совсем молодому военно-историческому музею в Кемеровской области, который тоже будет посвящен Великой Отечественной войне. В рамках этого сотрудничества по инициативе УГМК три экспоната техники — танк Т-34, пушка 53К и самолет-истребитель И-16 — переданы кузбасскому музею, где будут установлены к 9 Мая в качестве постоянных экспонатов. Так при поддержке частного бизнеса будут развиваться историко-патриотические центры в других регионах России.

Не забывают работники Музея УГМК и о развитии собственной экспозиции. И планы у них весьма серьезные. "Накануне Дня Победы мы открываем новую железнодорожную экспозицию, большой новый блок, посвященную подвигам воинов-железнодорожников во время Великой Отечественной войны,— рассказывает Александр Емельянов. — А буквально через год-полтора наш музей и вовсе будет не узнать. Запланировано существенное расширение территории под совершенно новую, уникальную экспозицию — направление, посвященное достижениям отечественного гражданского автомобилестроения". Таких музеев нет больше нигде в России. Ну а в перспективе развитие дома детского технического творчества. Сейчас в кружках при музее "Боевая слава Урала" постоянно занимается около 75 детей, и, кроме того, ребята всех верхнепышминских школ участвуют в мероприятиях по программе исторического краеведения.

Мария Григорьева

ПОДПИСЬ

Особенность Музея военной техники УГМК не только в том, что он дает комплексное представление об основных видах военной техники, но и в том, что несколько десятков боевых машин из экспозиции по сей день на ходу

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...