Интерактивная память

Современный музей — это интерактивное интеллектуальное пространство, позволяющее посетителям погрузиться в историческую эпоху и вплотную соприкоснуться с объектом изучения.

Во время тематического урока о войне 1812 года юным посетителям Музея рассказывают о славной истории Екатеринбургского пехотного полка, который отличился в Бородинском сражении, а затем и при взятии Парижа в марте 1814 года.

Фото: Пресс-служба УГМК

Мария Григорьева

В Музее военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) нашли свой секрет успеха — используя самые современные технологии, воспитывать в молодежи патриотизм и интерес к истории родного края. "Интерактивность — это то, что отличает наш музей от многих других,— говорит специалист по музейно-образовательной деятельности Музея военной техники УГМК Галина Силенко.— У нас музей постоянно развивается, живет активной жизнью. Мы занимаемся и образовательной деятельностью, проводим различные тематические уроки".

Важно, что темы уроков соответствуют государственному образовательному стандарту по истории. Например, Северная война и создание регулярной Русской армии, Отечественная война 1812 года, Крымская война и так далее. Попасть на такие тематические занятия могут все верхнепышминские школьники. "По каждой теме в нашем музее представлена соответствующая экспозиция, и музейные уроки традиционно начинаются с ее осмотра. Мы используем подлинные артефакты, униформу, награды и дополняем все это интерактивными формами подачи информации",— рассказывает госпожа Силенко. В музее есть новейшие сенсорные панели, с помощью которых можно проследить этапы развития российской наградной системы или наглядно увидеть стрелковое оружие периода Великой Отечественной вплоть до мельчайших деталей. "Ребятам такая наглядность очень нравится, да и запоминаемость гораздо выше,— улыбается Галина Силенко.— Они воспринимают обучающий материал уже не просто как лекцию или урок из учебника, а как увлекательную историю".

В музее "Боевая слава Урала" изучать можно не только историю, но и, например, географию. У ребят старшего школьного возраста также большой популярностью пользуется урок по энергетике. А в специальном интерактивном кинотеатре можно смотреть обучающие фильмы, например о Курской битве. Кинотеатр расположен на цокольном этаже музея, оборудован огромным суперсовременным экраном и мягкими креслами. Интерактивность процесса заключается в том, что каждое кресло в кинотеатре оборудовано специальным пультом и во время просмотра фильма зрители могут выполнять промежуточные задания и отвечать на вопросы, нажимая соответствующую кнопку на пульте. Таким образом, зрители становятся непосредственными участниками событий. Не так давно в музее провели эксперимент: показали одной и той же группе два фильма о Курской битве — документальный и новый, интерактивный. И после просмотра выяснилось, что новый понравился юным зрителям гораздо больше, тем более что одна часть этого фильма по тематике оказалась близка уральцам: она рассказывает об Уральском добровольческом танковом корпусе.

Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащен оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской (сейчас — Пермский край) областей. Это оружие и техника изготавливались жителями сверх плана или приобретались на добровольные взносы. Личный состав корпуса также был набран из трудящихся Урала. В корпус были отобраны 9660 человек из 115 тыс. подавших заявление. На территории Свердловской области были сформированы: штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод, 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных минометов ("Катюш"), 390-й батальон связи, а также подразделения 30-й мотострелковой бригады (управление бригады, один мотострелковый батальон, разведывательная рота, рота управления, минометный взвод, медико-санитарный взвод).

Танковый корпус был включен в 4-ю (с марта 1945 года — 4-я гвардейская) танковую армию. Закончил Великую Отечественную войну в Праге.

Музей военной техники УГМК может похвастаться несколькими голографическими 3D-установками, с помощью которых можно в полном объеме изучать военную униформу, наградную тематику и стрелковое оружие. "Некоторые экспонаты сейчас вообще очень сложно найти и наглядно показать — ту же пищаль,— говорит госпожа Силенко.— А на такой установке мы можем все внимательно показать и объяснить". Обучающие занятия работники музея дополняют тематическими мероприятиями, посвященными памятным датам России. Регулярно проводят с верхнепышминскими ребятами такие мероприятия, как дни воинской славы, торжественные мероприятия с возложением цветов к мемориалу "Журавли". В течение года ребята ухаживают за мемориалами, высаживают цветы, чтобы исторические объекты всегда выглядели опрятно и нарядно.

Есть при музее и кружковая деятельность, направленная на развитие творческих способностей. Например, кружок стендового моделизма. По словам педагогов, работы верхнепышминских ребят такого высокого уровня, что нередко пополняют основную экспозицию музея и регулярно экспонируются на различных выставках. Очень популярен и кружок истории вооружений, который посещают кадеты и профессионально изучают этот предмет, а также все дети, которые интересуются оружием. Кураторы не без гордости говорят, что кружок выполняет еще и профориентационную функцию, поскольку часть детей из этого кружка уже сейчас делает упор на математику, физику и мечтает поехать учиться в Ижевск, для того чтобы стать профессиональными оружейниками.

То, что во время занятий в этих кружках ребята получают инженерные знания, очень важно еще и потому, что сейчас развитие инженерной школы на Урале включено в число приоритетных направлений. "Занятия — наш вклад в развитие этого направления, потому что ребята учатся конструировать, выполняют довольно сложные чертежи, знакомятся с различными видами работ, которые неплохо бы уметь выполнять каждому мужчине,— рассказывает госпожа Силенко.— Не секрет, что сегодня лудить, паять и проводить несложные электромонтажные работы умеет далеко не каждый мужчина, а наши мальчишки все это умеют. Уверена, что в будущем из них вырастут настоящие защитники отечества".

Неизменной популярностью пользуется и кружок исторического краеведения. Ребята выезжают по специально разработанным маршрутам, знакомятся с достопримечательностями города, которые связаны не только с военной историей, но и со знаменитыми людьми, с их вкладом в развитие городского округа. И сейчас многие из них знают об истории родного края гораздо больше, чем их родители, а ведь раньше ребята на мемориальные плиты на домах вообще не обращали внимания, не знали, например, кто такой Герой Советского Союза Василий Феофанов. Многие ничего не слышали о его подвигах. "Благодаря этим мероприятиям все дети Верхней Пышмы теперь знают наши достопримечательности, знают своих героев, у них есть специальные маршрутные карты, на которых они отмечают значимые места и дома и рассказывают об этом родителям. Очень важно знать свой родной край, свой город, героев своей страны",— подчеркивает Галина Силенко.

Активное сотрудничество налажено и с поисковыми отрядами. Особенно тесные партнерские отношения сложились с отрядом школы N1 "Ровесник". Его вдохновительницей является Валентина Куминова, руководитель музея в общеобразовательной школе N1 и известный в Верхней Пышме человек. За консультациями и помощью работники музея регулярно обращались к ней, особенно в начале пути. "Мы переняли от нее бесценный опыт, и мы очень благодарны таким Педагогам с большой буквы, как Валентина Куминова, которые неравнодушны к деятельности нашего музея",— говорит госпожа Силенко.— В этом году мы при нашем музее тоже организуем поисковый отряд. Планируется, что этот отряд будет состоять из кадетов и ребят, обучающихся в наших музейных кружках. Уверены, что у нас все получится". Программа работы отряда уже готова, а курировать новое направление будет один из наиболее опытных и увлеченных научных сотрудников музея — Станислав Рузаев.

За годы работы теплые отношения сложились у музея и с Центром патриотического воспитания допризывной подготовки имени маршала Жукова при техникуме "Юность", который возглавляет Нина Габец. У музея и центра проходит много совместных мероприятий, постепенно к ним подключаются и другие организации по работе с молодежью. Разработан даже общий план межведомственного взаимодействия учреждений социальной сферы и органов государственной власти. По мнению работников музея, когда мероприятия проводятся совместно, синергетический эффект оказывается чрезвычайно высоким. Например, за последний год заметно изменились мероприятия для призывников, которые тоже являются частыми гостями музея. Теперь вместо традиционной поездки в военную часть или похода в военкомат в дни призывника все ребята как минимум полдня проводят в музее. Это нельзя назвать уроками мужества, но молодые люди получают интересные и полезные сведения. Им показывают строевые приемы с оружием по уставу Русской императорской армии, другие интересные вещи. Есть даже мастер-класс, в рамках которого ребят учат правильно наматывать портянки.

Не остается без внимания и научная деятельность. В музее регулярно проходят круглые столы, куда приглашаются представители педагогического сообщества, а также эксперты, которые занимаются военной историей. А в прошлом году впервые состоялась научно-практическая конференция для детей, посвященная столетию Первой мировой войны, по итогам которой даже вышел сборник работ участников. Опыт был настолько удачным, что его решили повторить, и в апреле прошла конференция под названием "Помним. Гордимся. Благодарим", посвященная 70-летию Великой Победы.

На полях сражений

Уже более двух столетий уральские солдаты и офицеры исполняют свой воинский долг на полях сражений, в которых принимала участие Россия.

Фото: ТАСС

Отечественная война 1812 года

Одним из первых боевых подразделений, созданных на Урале, стал Екатеринбургский полк, сформированный 29 ноября 1796 года указом императора Павла I на основе 5-го и 6-го Сибирских полевых батальонов.

В феврале 1812 года Екатеринбургский полк вошел в состав 23-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии и разместился в Виленской губернии. Первый бой уральцы приняли 13 июля под Островно, а 26 августа они участвовали в Бородинском сражении. Полк отражал атаки в районе Курганной батареи и понес большие потери: только нижних чинов вышло из строя до 450 человек. В память об этом на месте сражения установлен памятник, на котором высечено и имя Екатеринбургского пехотного полка.

В октябре полк участвовал в освобождении Вязьмы. Комендантом города был назначен майор Екатеринбургского пехотного полка Слепцов. Однако к концу года полк пришлось вывести на переформирование в связи с большими потерями. В действующую армию он вернулся только в июне 1813 года. Позже он сыграл значительную роль в штурме Лейпцига, а также во взятии Парижа в марте 1814 года.

Крымская война

В 1854 году Екатеринбургский пехотный полк принял участие в военной конфликте между Россией и коалицией Французской, Османской и Британской империй. 19 октября полк прибыл в Севастополь и уже через два дня принял первый бой в составе 10-й пехотной дивизии. С октября 1854 года по апрель 1855 года полк бессменно оборонял четвертый бастион. Ввиду огромных потерь он был выведен на переформирование и получил нового командира, ставшего одним из героев обороны,— полковника Владимира Веревкина, позже отмеченного за сражения золотым оружием "За храбрость". По итогам обороны Севастополя все батальоны Екатеринбургского пехотного полка получили Георгиевские знамена с надписью "За Севастополь в 1854 и 1855 годах". Кроме того, 20 мая 1857 года в ознаменование заслуг екатеринбуржцев полковым шефом был назначен великий князь Алексей Александрович, четвертый сын императора Александра II.

Русско-японская война

На фронт были отправлены тысячи уральцев: на базе расквартированного в Златоусте и Екатеринбурге Мокшанского резервного полка были сформированы два пехотных полка — 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Мокшанский полк принимал участие в боях под Ляояном, в наступлении на Беньсиху, отличился в Мукденском сражении. После окончания войны офицеры и солдаты-мокшанцы были отмечены знаками на головные уборы "За отличие в войне с Японией 1904-1905 годов" Во время обороны Порт-Артура уроженец Екатеринбурга Павел Дмитриев, инженер-механик миноносца "Страшный", геройски погиб со своим кораблем 31 марта 1904 года. По повелению императора в память о его подвиге один из новых миноносцев русского флота получил название "Инженер-механик Дмитриев".

Первая мировая война

На фронт Первой мировой войны из Екатеринбурга отправились 195-й пехотный Оровайский полк, 335-й пехотный Анапский и 5-й Особый пехотный полки.

Оровайский полк, укомплектованный призывниками из Пермской губернии и Екатеринбургского уезда, был сформирован в феврале 1910 года. А 30 июля 1914 года полк, которым командовал полковник Леонид Третеский, убыл в Галицию. Воевал на Юго-Западном, Западном и Румынском фронтах в общей сложности 1202 дня. Его боевые потери составили 8,5 тыс. человек, то есть состав обновился трижды. Большую часть войны полк провел в Карпатских горах, где неоднократно отличался в сражениях — у Старосоли, Дуклинского перевала, города Риманова и, наконец, в Лесистых Румынских Карпатах у массива Мунте-Корунта. За участие в сражении у Старосоли в октябре 1914 года 195-й пехотный Оровайский полк был представлен к награждению Георгиевским знаменем.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны на Урале было сформировано более 500 воинских частей и соединений, работали десятки военных училищ, выпускавших командиров разных военных специальностей. Одним из первых соединений, удостоенных звания гвардейского 18 сентября 1941 года, стала 153-я стрелковая дивизия, сформированная в Свердловской области. В июне 1941 года дивизия дислоцировалась в Витебске, и после доукомплектования заняла оборону на рубеже Гнездиловичи--ст. Крынки. Позже, будучи переименованной в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию, участвовала в Сталинградской стратегической наступательной операции (также известной как операция "Уран").

Другим известным воинским соединением в годы войны стал 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, сформированный 24 февраля 1943 года. Он был укомплектован добровольцами и оснащен оружием и военной техникой, изготовленными за счет добровольных взносов трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Перед отправкой на фронт бойцы и командиры корпуса получили в подарок от Златоустовского машиностроительного завода 3355 финских ножей с лезвием черного цвета из специально закаленной стали. Благодаря этому за бойцами закрепилось прозвище "Черные ножи". Бойцы корпуса участвовали в Орловской, Брянской, Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Свыше 42 тыс. воинов корпуса награждены орденами и медалями, 38 присвоено звание Героя Советского Союза. За 22 месяца танковый корпус прошел с боями 3800 км.

Всего в ряды Красной армии за годы войны вступило более 2 млн уральцев, из них 600 тыс. не вернулись с полей сражений.

Послевоенные годы

После 1945 года в Уральском военном округе была организована подготовка офицерских кадров: созданы Свердловское политическое танково-артиллерийское училище, Челябинское танковое училище, Пермское командное инженерное училище и другие.

В сентябре 2010 года указом президента РФ Владимира Путина на базе Приволжско-Уральского и западной части Сибирского военных округов был создан крупнейший Центральный военный округ, штаб которого расположен в Екатеринбурге.

Дмитрий Комаров

ПОДПИСЬ

В сражениях Первой мировой войны принимали участие боевые подразделения из Екатеринбурга. Так вот только 195-й пехотный Оровайский полк, награжденный за героизм личного состава Георгиевским знаменем, обновился трижды

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...