СКА перешел в новое качество

Впервые выиграв Кубок Гагарина

Список обладателей Кубка Гагарина пополнился петербургским СКА, который поставил точку в финальной серии с "Ак Барсом", разгромив казанцев на чужой площадке — 6:1. Этого успеха от армейцев ждали с того момента, как появилась на свет КХЛ. Они добились его с седьмой попытки, создав наконец клуб, в котором все в порядке не только с деньгами, но и с человеческим фактором.

Триумф СКА особенно сладким для армейцев сделал, конечно, бэкграунд. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) существует семь сезонов, и все предыдущие шесть именно петербургский клуб был одновременно и главным ее неудачником, и ярчайшей рекламой. В том смысле, что это ведь он являлся идеальным доказательством схожести КХЛ с лучшими мировыми образцами — например, американской Национальной хоккейной лигой, убедительно демонстрируя: ни деньги, ни административный ресурс в новых, честных и правильных отечественных спортивных реалиях, пытающихся соответствовать реалиям западным, почти ничего не решают.

СКА всегда был среди фронтменов в сферах, которые в России традиционно гарантируют успех в спорте. Он козырял партнерством с "Газпромом", миллиардной платежной ведомостью, составом, укомплектованным дорогущими российскими и зарубежными игроками, и наличием на различных руководящих должностях людей с фамилиями, не менее известными, чем фамилии игроков,— Геннадия Тимченко, еще недавно возглавлявшего КХЛ Александра Медведева, Романа Ротенберга. Но шесть раз подряд эти преимущества не помогали СКА. Шесть раз подряд на дальних или ближних подступах к финалу play-off его останавливали клубы, некоторые из которых и рядом с ним в плане возможностей не стояли,— "Спартак", рижское и московское "Динамо", "Атлант", "Локомотив".

Парадокс, но притом что с деньгами и фамилиями руководителей и поклонников у СКА по-прежнему все в порядке, его прорыв вряд ли вызовет желание мусолить эту тему. В армейской победе было слишком много чисто, что ли, хоккейного. Она точно не смотрелась "проинвестированной". Наоборот, она смотрелась скорее торжеством того, что всегда подкупает в спорте,— воли, духа, риска, даже способности признавать собственные ошибки.

Шесть лет СКА штурмовал вершину, полагаясь на трендовых иностранных тренеров с хорошей репутацией. Никому из них — ни американцу Барри Смиту, ни канадцу Айвану Занатте, ни чехам Вацлаву Сикоре с Милошем Ржигой, ни финну Юкке Ялонену — не удавалось научить команду с колоссальным потенциалом играть в хоккей, соответствующий понятию "чемпионский". Для того чтобы она в него заиграла, надо было вспомнить о тренере российском. Тренере, которого три года, после безжалостного изгнания в 2011-м с поста наставника сборной России при имевшихся в послужном списке золотых медалях чемпионатов мира, добытом с "Салаватом Юлаевым" Кубке Гагарина, КХЛ игнорировала так настойчиво, что возникало ощущение: Вячеслав Быков сюда уже никогда не вернется.

СКА Быкова решился вернуть. А вместе с ним получил то, чего не получал никогда. Дефицита класса и звездности у него не наблюдалось никогда. Но теперь класс и звездность оказались обильно сдобрены тем, без чего титулы в серьезных лигах не завоевываются, и что, как правило, в состоянии дать не просто грамотный, толковый и опытный тренер, а тренер, тонко чувствующий команду, умеющий найти необходимые настройки как раз к важнейшим матчам.

Титулы не завоевываются, если в play-off не "стреляют" лидеры. И лидер СКА Илья Ковальчук, который, такое у многих складывалось впечатление, в последние сезоны, после переезда из НХЛ в Россию, начал слегка закисать, в полуфинале и финале играл так полезно, так мощно, так изобретательно и мудро, как не играл в жизни ни в России, ни в Америке.

Они не завоевываются, если, когда дело доходит до важнейших матчей, у команды не находятся игроки и звенья, прыгающие выше своего потолка. У СКА в Кубке Гагарина выше него не на две, а на три головы прыгнуло второе звено с Евгением Дадоновым, который, забив 15-й гол в play-off, отправил в утиль прежний снайперский рекорд КХЛ динамовца Михаила Анисина.

Они не завоевываются, если команда не держит удар, ломается в тяжелых ситуациях. СКА не сломался в ситуации тяжелейшей, сродни приговору, потерпев на старте полуфинальной серии с ЦСКА, победителем регулярного чемпионата, клубом во всех отношениях не менее мощным, чем петербургский, три поражения.

Они не завоевываются, если команда не обучена противостоять разным по манере соперникам, если заточена под один стиль. СКА нашел способы и перевернуть ход битвы с бегающим, неутомимым ЦСКА, и поставить на колени прекрасно организованный, с обороной, доведенной до бетонной плотности Зинэтулой Билялетдиновым, другим тренером, не так давно уволенным из сборной России, невзирая на несомненные заслуги, "Ак Барс".

Казанцы были бы, видимо, неудобным оппонентом для кого угодно, но не для СКА. Не для сегодняшнего СКА, у которого наконец-то всего в изобилии — ресурсов, мастерства и свежести с огнем. Сегодняшний СКА отдал неудобному "Ак Барсу" лишь один матч. А завершил финал встречей, которую привыкшие терпеть, не обращать внимания на чужие удачи, цепляться за крохотные шансы казанские хоккеисты проиграли за стартовый период, пропустив от гостей четыре шайбы и ничего не забив в ответ на них, несмотря на мольбы трибун. Но и такой казус, учитывая состояние армейцев, не был уже чем-то экстраординарным. Все и так поняли, что барьеров для этой команды не существует.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...