Вчера завершился визит премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга в Россию. Несмотря на множество нерешенных проблем, осложняющих отношения между странами, стороны договорились и впредь решать их в духе дружбы и добрососедства и даже выразили надежду на рост норвежских инвестиций в российскую экономику.
К визиту премьера Столтенберга (Jens Stoltenberg) обе стороны припасли целый ряд "домашних заготовок". Главные козыри норвежской стороны в основном касались проблем экологии, неизбежно охватывая и иные сферы, в том числе важные в экономическом отношении. Это и утилизация отработанного ядерного топлива (ОЯТ), и демонтаж атомных подводных лодок Северного флота, и безопасность атомных электростанций (в частности, Кольской АЭС), и, наконец, проблемы хозяйственной деятельности на Шпицбергене (напомним, что в норвежском парламенте уже практически готов закон об охране окружающей среды на архипелаге, который может серьезно осложнить деятельность российской компании "Арктикуголь", ведущей там добычу угля; см. Ъ от 7 июня).
Российская сторона тоже не осталась в долгу. Главное, на что упирает Москва в переговорах с Осло,— деятельность на территории Норвегии РЛС "Глобус-2", построенной американцами и вполне способной стать частью будущей системы ПРО. Во всяком случае, эта РЛС гораздо успешнее сможет просматривать воздушное пространство европейской части России, нежели отслеживать пуски ракет в "странах-изгоях". Добавим почти 30-летний спор о границе морских владений в Баренцевом море и постоянные дискуссии о квотах на вылов рыбы. Так что с самого начала было ясно, что норвежскому премьеру предстоят нелегкие беседы с российским руководством.
Но, как отметил в интервью Ъ (см. номер от 18 июня) сам господин Столтенберг, наличие нерешенных вопросов вовсе не означает, что отношения между странами из-за них портятся. Вот и на этот раз, похоже, удалось договориться по общим принципам решения проблем. Российская сторона пообещала, что ОЯТ будет перевозиться вдоль берегов Норвегии в Россию со строгим выполнением международных обязательств и под международным контролем. Норвежцы в ответ обещали, что при доработке закона о Шпицбергене интересы российского бизнеса будут приняты во внимание. По вопросу Баренцева моря стороны согласились провести очередную рабочую встречу в октябре в Москве с целью выработки решения, приемлемого для обеих сторон. Российский премьер Михаил Касьянов констатировал наличие "сигналов", которые норвежское руководство подает своим инвесторам, чтобы те вкладывали средства в российскую экономику. Наконец, президент России Владимир Путин получил приглашение посетить Норвегию в 2002 году.
Так что, когда глава МИД России Игорь Иванов, подводя итоги переговоров, заявил, что Москва и Осло намерены решать все проблемы в духе дружбы и добрососедства, он, похоже, произносил не просто дежурную дипломатическую фразу.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ