Вчера в Большом театре состоялись церемония награждения и концерт победителей IX Московского международного конкурса артистов балета и хореографов. Отличительной чертой этого конкурса стала его необыкновенная заунывность.
Состязание тянулось девять дней, оказавшись странной помесью смотра балетных школ, провинциального фестиваля хореографов и благотворительного мероприятия под лозунгом "Все флаги в гости к нам!". "Флагов", впрочем, оказалось немного: подавляющее большинство из 122 конкурсантов составляли жители СНГ. С утра часа по три гоняли свои вариации школьники до 18 лет, отличающиеся друг от друга лишь фамилиями и степенью профпригодности. До глубокой ночи сцена принадлежала взрослым артистам — большинство, увы, предпочитало показывать себя в десятиминутных па-де-де. К началу каждого тура зал Большого заполнялся любопытствующими балетоманами и группами поддержки, к концу неизменно пустел. Конкурсная публика мало отличалась от эстрадных фанов: на фуэте, больших пируэтах и даже невинных ballonne подхлопывала в такт, на акробатические фляки реагировала одобрительным воем, фаворитам устраивала стадионную овацию (клакерская заметно отличалась от неподдельно восторженной).
Комплектов наград оказалось явно больше, чем достойных претендентов. При раздаче призов жюри проявило разумную экономию. Не присужден не только гран-при, но и все три премии солисткам в старшей группе, "золото" и "серебро" старшим солистам, все три награды солистам-школьникам, "золото" и "серебро" мальчикам в дуэте и вторая премия девочкам-солисткам. Впервые за всю историю конкурса (исключение — 1993 год, когда первый приз отдали солистке труппы председателя жюри) "золото" справедливо не получил Большой театр. Впрочем, лишить его и "серебра" жюри не осмелилось: оно досталось Екатерине Шипулиной, маловыразительной стройной балерине с сухими ногами и негибкой стопой, поделившей награду с крошечной бразильянкой Робертой Маркеш Барбосой (Roberta Markez Barbosa), грешившей некоторыми недостатками формы, зато танцевавшей с подкупающим артистизмом.
В сущности, этот конкурс в очередной раз развеял миф о превосходстве отечественной школы классического танца. С отъездом на Запад лучшего мужского педагога Антона Пестова московский балет лишился танцовщиков. Единственного перспективного юношу, Александра Бутримовича (третья премия), воспитал в Нижнем Новгороде его папа-балетмейстер. Недосягаемой в состязании юниорок была японка Миса Куронага (Misa Kuronaga), обучавшаяся на родине и в балетном центре Нью-Йорка: фантастическое техническое совершенство в сочетании с абсолютной свободой и легкостью танца. Наши длинноногие безликие девушки из частных и государственных школ, замученные тяготами балетного труда, лишь неловко имитировали танцевальность.
Блестящие успехи демонстрирует Китай. Как и четыре года назад, взрослое "золото" получила воспитанница Пекинской академии танца безукоризненно точная, изысканная балерина Ван Циминь (Wang Qimin), словно перекочевавшая на балетную сцену из фильмов Вонга Кар-вая. Сохранила позиции украинская школа: ее восемнадцатилетний выпускник Леонид Сарафанов (первая премия) уже сейчас — находка для любой труппы мира. Но юному премьеру, продемонстрировавшему безупречный классический стиль в труднейшем па-де-де на музыку Обера, явно скучно в пределах академического репертуара: на втором туре он от души оторвался, изображая неандертальца. Бразильский танцовщик Тьяго Суареш Пинто (Tiago Suares Pinto), разделивший "золото" с украинцем, напротив, воспринимает классику как экзотику. Педанты могли бы придраться к чистоте его танца. Однако этот латиноамериканский мачо сделал своих Зигфридов и Солоров захватывающе живыми, доказав, что школа без индивидуальности мертва, как полотна академиков.
Надежда на то, что к третьему туру соревнование приобретет необходимую остроту, не оправдалась: по заданию оргкомитета в финал допустили аж 42 участника — вероятно, для того, чтобы оправдать гигантский призовой фонд в $200 тыс. Все они стали дипломантами и получили по $500, но благодаря изобилию посредственностей третий тур был удручающе похож на первый. Организаторам российского конкурса стоило бы подумать, чем, кроме бюджетных денег, можно его реанимировать.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА