На состоявшихся в воскресенье парламентских выборах в Болгарии убедительную победу одержала партия бывшего болгарского монарха Симеона II. Результаты голосования означают не только триумфальное возвращение экс-царя в болгарскую политику. Его победа неизбежно усилит стремление к восстановлению монархии во многих странах Восточной Европы.
Победа Национального движения Симеона II (Simeon II) оказалась даже более убедительной, чем предсказывали предвыборные прогнозы. Партия бывшего монарха получила более 43% голосов и теперь, согласно предварительным подсчетам, будет иметь 120 из 240 мест в парламенте страны. Таким образом, нового болгарского премьера выдвинет движение Симеона II.
Пока неизвестно, захочет ли бывший монарх сам возглавить правительство или предпочтет роль серого кардинала. Многие болгары полагают, что Симеон не отказался от своей ранее объявленной цели — стать президентом страны. Для этого ему предстоит либо добиться изменения конституции, согласно которой претендент на президентское кресло должен не менее пяти лет до выборов прожить в Болгарии, либо дождаться следующих выборов президента.
Однако в любом случае возвращение бывшего болгарского монарха в большую политику состоялось. Более того, он стал одной из ключевых фигур на политической сцене своей страны. А это будет иметь серьезные последствия не только для Болгарии, но и для всей Восточной Европы. Ведь многие из стран региона в свое время были монархиями. И теперь наследники престолов наверняка захотят повторить успех своего болгарского "коллеги". Тем более что привлекательность монархии в Восточной Европе достаточно высока.
Наследник румынского престола король Михай I (Mihai I) очень популярен в своей стране. В 1992 году, когда он вернулся из изгнания, на главной площади столицы его встречала стотысячная ликующая толпа. В 1997 году королю вернули румынское гражданство и часть конфискованного полвека назад имущества. Кроме того, по румынским законам Михаю I, как бывшему главе государства, положено жалование в половину президентского оклада, автомобиль, шофер и охрана.
Немало сторонников на родине и у наследника югославского престола принца Александра Карагеоргиевича (Alexandar Karageorgievich). Он вернулся в страну в начале 90-х и стал активно поддерживать демократическую оппозицию. Однако сделаться знаменем борьбы с режимом Слободана Милошевича принцу не удалось. Режим пал без его активного участия. Недавно новые власти Югославии разработали проект закона, предусматривающего возвращение гражданства и собственности членам королевской династии Карагеоргиевичей. Закон создаст предпосылки не только для возвращения наследника престола на родину, но и для его активного включения в политическую жизнь страны.
Немного шансов на возвращение в большую политику лишь у экс-короля Албании Леки I (Leka I). За ним давно закрепилась дурная репутация торговца оружием, за что он не раз попадал за решетку. После свержения коммунистического режима в Албании в 1991 году Лека I попытался вернуться на трон. Однако его первый визит в Тирану в 1993 году продолжался всего 12 часов. Власти вернули монарха в самолет, поскольку в паспорте в графе "профессия" у него значилось "король албанцев". А на референдуме, проведенном четыре года назад, албанцы высказались против реставрации монархии.
ОЛЬГА Ъ-НИКУШКИНА, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ