Совет при президенте по правам человека (СПЧ) предложил в рамках амнистии к 70-летию Победы освободить от наказания всех водителей, нарушивших ПДД и не уплативших штрафы. Сотни тысяч водителей могут быть освобождены от санкций, говорят в СПЧ, но наказанные за пьяное вождение и отказ от освидетельствования под амнистию не попадут. В ГИБДД и мэрии Москвы идею не поддержали. В Госдуме не исключают, что водители-нарушители могут быть освобождены от ответственности в рамках следующей амнистии.
Проект дополнений в текст амнистии вчера был размещен на сайте СПЧ. Как сообщал “Ъ”, 9 апреля Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления, согласно которому планируется амнистировать 260 тыс. осужденных за различные уголовные преступления. В СПЧ предлагают распространить действие документа и на граждан, в отношении которых ведется производство по административным делам гл. 12 КоАП (то есть совершивших нарушения ПДД, но еще не уплативших штрафы).
Как рассказал “Ъ” член СПЧ Андрей Бабушкин, возможность применения амнистии по административным делам в КоАП существует давно. «Возник вопрос, почему она до сих пор не применялась на практике,— пояснил он.— В СПЧ поступает масса жалоб на неправомерное применение 12-й главы кодекса. Многие из дел коррупционные и показушные». Водители, наказанные за вождение в пьяном виде или за отказ от освидетельствования (то есть лишенные прав), под амнистию не попадут. По оценкам господина Бабушкина, в случае утверждения проекта амнистированы могут быть «по меньшей мере сотни тысяч человек».
В Госавтоинспекции идею не поддержали. Согласно КоАП, производство по делу начинается в тот момент, когда инспектор составляет протокол, а заканчивается — когда нарушитель понес наказание. Это означает, что не уплативший штраф или имеющий задолженности водитель будет амнистирован, а добросовестный плательщик — нет, отмечают в ведомстве. В ГИБДД и ФССП приводили примеры, как в 2014 году отдельные нарушители накопили неуплаченные штрафы на сумму до 3,5 млн руб. Кроме того, под амнистию попадут многие из тех, кто совершил грубые нарушения ПДД, такие как выезд на встречную полосу, превышение скоростного лимита более чем на 60 км/ч, нанесение вреда здоровью (в результате ДТП), и лишен за это прав. Им права вернут раньше времени. «С государством надо расплатиться за содеянное,— считает сенатор от Карелии, бывший глава ГАИ России Владимир Федоров.— Я бы еще понял, если в рамках амнистии лишенным прав сократили бы срок лишения».
Любопытно, что предложенные СПЧ дополнения останавливают не только производство по административным делам против водителей-нарушителей, но и все обеспечительные меры в их отношении, в частности эвакуацию. На практике это означает, что если неправильно припаркованную машину эвакуировали на штрафстоянку, то после вступления в силу амнистии вернуть машину должны бесплатно. Отметим, что эвакуация машин и штрафы с автоматических камер являются популярным инструментом борьбы с пробками и нарушениями ПДД, которые применяют власти Москвы и других регионов. «Включение в сферу амнистии нарушений ПДД в понимании некоторых автомобилистов может подорвать принцип неотвратимости наказания»,— считают в департаменте транспорта столицы.
В Госдуме мнение разделились. Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов идею СПЧ поддержал. «Но я бы сначала проанализировал все статьи 12-й главы, возможно, нужно ввести и другие исключения, кроме “пьянки”,— говорит он.— Кроме того, в КоАП есть лишь упоминание возможности амнистирования, но четкого механизма, как в УК, не прописано». «Концепция амнистии распространяется на уголовные статьи, мы не можем выходить за эти рамки,— категорично заявил “Ъ” глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников.— Мы готовы рассматривать это предложение, но в рамках текущей амнистии принимать его не будет. Тем не менее мы договорились с членами СПЧ о встрече на эту тему: работа ведется в правильном направлении».