Медицина несет реабилитационные потери

Десятки тысяч инвалидов не могут воспользоваться правом на помощь

Переход российской медицины на одноканальное финансирование системы ОМС с января 2015 года привел к тому, что десятки тысяч инвалидов не могут воспользоваться правом на медицинскую реабилитацию. В частности, как выяснил "Ъ", единственный в стране Федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха близок к закрытию. Врачи несколько месяцев не принимают пациентов и не получают зарплату, так как Фонд ОМС не установил тарифы на оплату их труда. Однако еще более масштабная проблема касается всех инвалидов страны: государство больше не оплачивает их проезд к месту реабилитации. Из-за этого пациенты, получающие скудные пособия и пенсии, вынуждены отказываться от жизненно необходимых медицинских процедур.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральный центр реабилитации для детей с нарушениями слуха был открыт в Троицке (Новая Москва) в июле 2014 года, на его строительство и оснащение потрачено 135 млн руб. Специалисты центра занимаются поддержкой детей, прошедших процедуру кохлеарной имплантации — вживления слухового аппарата. В течение двух недель такого ребенка учат слышать, помогают начать говорить, настраивают и обслуживают аппарат. По планам Министерства здравоохранения, в 2015 году центр должен был принять минимум 1200 детей со всей страны, а после строительства новых корпусов — до 2 тыс. пациентов ежегодно.

Однако сейчас учреждение оказалось на грани закрытия, рассказала "Ъ" заместитель главврача Елена Иншакова. "С января 2015 года нам задерживают зарплату. Сотрудники долго терпели, но всем надо кормить семьи, поэтому уникальные специалисты начали увольняться,— рассказала она.— В этих условиях мы не можем вести полноценный прием пациентов, мы даже не можем закупить расходные материалы и медикаменты, копятся долги за свет и воду". На данный момент, по словам медика, центр загружен на треть от планируемого объема, этот показатель продолжает снижаться.

Как пояснила госпожа Иншакова, катастрофическая ситуация сложилась из-за перехода учреждения на финансирование по системе ОМС. Раньше финансирование российского здравоохранения было двухканальным: деньги поступали из госбюджета и из Фонда ОМС. Минздрав спускал медицинскому учреждению госзадание на лечение пациентов, параллельно врачи могли зарабатывать деньги, принимая пациентов по системе ОМС. Переход на одноканальное финансирование происходил в течение нескольких лет и завершился в этом году — с 1 января 2015 года расчет происходит только через Фонд ОМС (бюджет продолжает оплачивать отдельные операции, входящие в перечень высокотехнологичной медицинской помощи).

Между тем, по словам заместителя главврача, Федеральный фонд ОМС и московский департамент здравоохранения до сих пор не установили тарифы на медицинскую реабилитацию детей в условиях стационара. "Это означает, что на нашу работу нет прейскуранта, никто не знает, сколько должны стоить услуги, и поэтому лечение детей Фонд ОМС не оплачивает,— поясняет Елена Иншакова.— Минимум 2 тыс. детей в год нуждаются в наших услугах. Но из-за полного отсутствия финансирования мы вскоре не сможем принимать пациентов".

В пресс-службе Минздрава РФ "Ъ" подтвердили, что знают о проблемах врачей: "Вопросы финансового обеспечения деятельности центра, в том числе заработной платы работников и оплаты коммунальных услуг, находятся на контроле". Минздрав в 2014 году издал приказ N527н, который описывает стандарт медицинской реабилитации детей-инвалидов после кохлеарной имплантации, "который является основанием для установления тарифов в рамках ОМС". "Вопросы расчета тарифов неоднократно проработаны на совещаниях с участием представителей федерального и территориальных фондов ОМС,— заявили "Ъ" в Минздраве.— Тариф на оказание услуг рассчитывает территориальный фонд ОМС в установленные ФФОМС сроки".

30 марта 2015 года "Коммерсантъ" направил запрос с просьбой о комментариях в Федеральный фонд ОМС и департамент здравоохранения Москвы. Ведомства не ответили.

Директор фонда независимого мониторинга "Здоровье", член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал "Ъ", что переход на одноканальную систему вызвал проблемы не только с финансовым обеспечением медучреждений, но и лишил льгот всех инвалидов страны. "Прежде государство оплачивало инвалидам и сопровождающим лицам проезд к месту реабилитации. Благодаря этому, например, ребенок из Владивостока мог с мамой бесплатно прилететь в московский центр,— рассказал господин Гаврилов.— С 1 января 2015 года десяткам тысяч инвалидов отказывают в оплате проезда".

Федеральный закон N386 "О бюджете Фонда социального страхования" (фонд находится в ведении Минтруда) гарантирует бесплатный проезд инвалидам, которым оказывают медицинские процедуры за счет федерального бюджета. Но после окончательного перехода на одноканальное финансирование реабилитация оплачивается уже не из госбюджета, а из средств ОМС. Эти изменения не были зафиксированы законом N386 — получилось, что на подавляющее большинство инвалидов он больше не распространяется. "Из-за этого и территориальные управления ОМС, и Фонд соцстрахования начали отказывать гражданам в бесплатном проезде",— говорит господин Гаврилов.

По данным Росстата, на 1 января 2015 года в стране насчитывается почти 13 млн граждан с инвалидностью I, II и III групп, в том числе 580 тыс. детей-инвалидов. Все они остались без льготы на оплату проезда.

Мама ребенка с 3-й степенью инвалидности по слуху — Татьяна Говорунова из Сарова рассказала "Ъ", что в этом году ей отказали в бесплатном проезде в Троицкий центр реабилитации, ей пришлось добираться за свой счет: "Когда ребенок — инвалид, в семье и так тратится много денег на лекарства, на расходный материал для кохлеарных имплантов. Льгота на проезд была серьезной помощью". Надежде Корепиной из Краснодарского края последовательно отказали в региональном министерстве здравоохранения и местном управлении ОМС. "Когда я пришла в наше отделение фонда соцстрахования, мне ответили: теперь для поездки ищите спонсоров",— рассказала она "Ъ".

"Получается, сначала государство бесплатно оказывает гражданам дорогостоящее лечение — например, установка кохлеарного аппарата ребенку стоит 1,5 млн руб.,— говорит Эдуард Гаврилов.— Но потом человеку нужна реабилитация, которую оказывают в другом конце страны, а чиновники умывают руки. Семья не может себе позволить два билета туда и обратно, в итоге инвалид остается без помощи, а деньги, потраченные на операцию, впустую сгорают". "У нас сейчас 25 пациентов, и только одному оплатили проезд, остальным пришлось добираться за свой счет,— рассказала "Ъ" Елена Иншакова.— Еще в 2014 году был составлен график госпитализаций на этот год — почти в 50% случаев родители звонят и говорят, что приехать не могут. В стране непростая экономическая ситуация, поэтому семьи не могут позволить себе этого".

В пресс-службе Министерства труда и социального развития заявили "Ъ", что "направление указанных граждан на лечение относится к компетенции Министерства здравоохранения". В медицинском ведомстве "Ъ" на это ответили, что "вопросы оплаты проезда к месту лечения и обратно льготных категорий граждан, в том числе детей-инвалидов, в рамках социального пакета относятся к полномочиям Минтруда России".

Эдуард Гаврилов заявил "Ъ", что намерен в ближайшее время поставить вопрос о проблемах инвалидов перед штабом ОНФ. "Также я обращусь в Генпрокуратуру России с просьбой дать правовую оценку действиям или бездействию Минздрава и других ведомств",— добавил он.

Александр Черных, Анастасия Степанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...