Сервис в стиле хайтек
технологии
Крупные управляющие компании вслед за банками планируют развивать дистанционные продажи в интернете. Это позволит клиентам управлять своими инвестициями из любой точки мира и в любое время, а самим управляющим — сократить издержки. Однако новый сервис вряд ли заработает так скоро, как хотелось бы: необходимо доработать как законодательную, так и техническую стороны вопроса.
Все большее значение для управляющих компаний приобретают автоматизация и технологии, а также развитие дистанционных каналов продаж различных продуктов (паевых фондов, индивидуальных инвестиционных счетов, услуг доверительного управления). До недавнего времени его сдерживали регуляторные ограничения, но в конце прошлого года в законодательство были внесены важные поправки, касающиеся упрощенной идентификации клиентов. В обозримом будущем управляющие наряду с банками смогут использовать для этого Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), применяемую на портале госуслуг. Осталось лишь доработать некоторые регламенты с участием Минсвязи, и более 13 млн граждан России, уже зарегистрированных на этом портале, смогут пользоваться удобным дистанционным доступом к продуктам крупнейших УК.
Суть услуги заключается в том, что физическое лицо может стать клиентом управляющей компании через личный кабинет на сайте банка или УК, пройдя авторизацию через ЕСИА и используя электронную подпись. Впрочем, в настоящее время услуга по использованию ЕСИА для дистанционных продаж паев и других продуктов не используется ни одной из крупнейших российских УК.
Автоматизация процесса покупки тех или иных инвестиционных продуктов — это то, без чего невозможно будет выстроить успешные продажи уже в ближайшие годы, подчеркивают управляющие. "Мы следим за тенденциями в плане автоматизации сервиса, которые уже используют, например, ритейлеры или компании, связанные с телекоммуникациями, и мы хотим иметь возможность опережать их. Мы верим, что настанет время, когда можно будет покупать инвестиционные продукты так же легко, как расплатиться за парковку, купить билеты в театр или проживание в отеле. Наша цель — покупка "в два клика": с помощью смартфона, планшета, терминала — все должно работать четко, быстро, понятно и надежно",— говорит заместитель гендиректора "Альфа-Капитал" Евгений Живов.
По сравнению с текущей ситуацией автоматизация процессов дает инвестору более широкие возможности управления своим инвестиционным портфелем, отмечают в УК "Уралсиб". Он получит доступ к оперативному управлению своими инвестициями из любой точки мира. "Кроме того, появятся новые возможности для клиентов, которые находятся за пределами покрытия агентской сети УК",— добавляет председатель совета директоров ЗАО "ВТБ Капитал Управление активами" Владимир Потапов.
Что касается бизнеса управляющих, для них запуск ЕСИА также несет ряд преимуществ. "В первую очередь это расширение круга потенциальных клиентов и сокращение операционных издержек. К примеру, через личный кабинет на сайте можно передавать обязательную отчетность для клиентов ДУ и получать подтверждение о том, что клиент ее получил",— указывают в "Уралсибе". "Появление этого канала не приведет к взрывному росту новых инвесторов, для этого нужно поднимать уровень базового спроса на инвестиционные продукты, но динамики явно прибавит",— полагает господин Живов. Он подчеркивает: традиционные каналы продаж это не отменяет: для многих важно сохранить возможность пообщаться лично, зайти в материальный, а не виртуальный офис. "Но такие каналы продаж тоже ждет существенный апгрейд — видеоконсультации, стойки самообслуживания, просветительские и развлекательные модули",— уверен Евгений Живов.
Дистанционные продажи изменят и взаимоотношения между УК и агентами. "Да, банки в ближайшее время не исчезнут из схемы дистрибуции, так как идентификация через ЕСИА, возможно, будет делегирована именно банкам. Но издержки банков-агентов снизятся, изменится схема расчета агентского вознаграждения. Возможно, возрастет порог сумм, при которых агенты будут оформлять продукты УК традиционным способом и снизится число традиционных агентских пунктов",— считает Владимир Потапов.
Эксперты сходятся во мнении: те УК, которые хотят остаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе, должны начать прорабатывать совместно с банками-партнерами новую схему работы с клиентами. "С учетом поддержки инициатив дистанционного обслуживания ЦБ и Минсвязи регуляторные риски не кажутся нам чрезмерными. Но технологически схема сложная и требует вовлечения нескольких сторон: кроме УК и сервиса ЕСИА в некоторых сценариях потребуется также участие специализированного депозитария и банка-агента",— оценивает ситуацию господин Потапов. По его оценке, при активной работе УК и банков над этим продуктом основные вопросы будут решены в течение двух-четырех лет.
Не стоит ожидать лавинообразного спроса сразу же после введения ЕСИА, но самое главное, к чему подтолкнет индустрию закон о ЕСИА для УК,— это появление новых категорий инвесторов. "Появится категория клиентов, которые совершают спонтанные инвестиционные покупки, категория "новаторов", которые будут стремиться опробовать на себе новые технологичные решения. Это даст индустрии мощнейший стимул роста и развития. На Западе, к примеру, есть целый ряд интересных стартапов по инвестированию посредством социальных сетей. Это то направление, с которым мы хотели бы интегрироваться в ближайшей перспективе",— заключает господин Живов.