Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Необходимо определить в рабочих коллективах людей, которые злоупотребляют алкоголем»

Пациентам поликлиник предложат тест на алкогольную зависимость

от

Пациентам российских поликлиник предложат пройти тест на алкогольную зависимость. Такие поправки в стандарты по оказанию медпомощи будут направлены в Минздрав до осени этого года, сообщил "Коммерсантъ FM" главный нарколог министерства Евгений Брюн. Никаких репрессий, если у человека выявят зависимость, не последует, подчеркнул он. Евгений Брюн ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM"Анны Казаковой.


Сдать анализ предложат людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечными расстройствами, гепатитом и другими болезнями, которые возникают при злоупотреблении спиртным.

— Расскажите, какую именно процедуру будут проходить пациенты по вашей задумке.

— В последнее время у нас появился маркер на злоупотребление алкоголем, и мы теперь технически вооружены в том плане, что мы можем сказать, конкретный человек злоупотребляет алкоголем или нет. Мы технически вооружены. С другой стороны, мы понимаем, что есть специальные исследования, что от 10% до 30% посетителей наших общесоматических больниц, поликлиник — это люди, которые получили свое заболевание в связи со злоупотреблением алкоголем, и, как вы понимаете, это колоссальная нагрузка на наше здравоохранение.

— А для этого кровь надо будет сдавать?

— Да, анализ крови, когда человек обращается в поликлинику, у него обязательно берут какие-то анализы крови. Мы предполагаем, что мы предложим людям пройти дополнительный тест в том же количестве крови, там не так много ее нужно, буквально капля, и мы определим, данный человек злоупотребляет или нет. Если мы обнаруживаем маркер злоупотребления, то мы предлагаем этому человеку обратить на это внимание, как минимум, и отказаться от алкоголя, или, при необходимости, пройти какие-то лечебные реабилитационные мероприятия.

— Это добровольный порядок будет, не принудительный?

— Конечно, да.

— Вы предлагаете — и можно будет от этого отказаться еще?

— Да, естественно.

— Такая проверка не будет обязательной для всех?

— Нет.

— Только в Москве или в других городах тоже?

— Я надеюсь, что это будет повсеместно, у нас тут две истории параллельно идут: с одной стороны — это наше здравоохранение, наши больницы и поликлиники. С другой стороны — это рабочие коллективы, особенно мужские рабочие коллективы: по нашим подсчетам, примерно 20% мужских рабочих коллективов злоупотребляют алкоголем. К сожалению, работодатели и профсоюзы совершенно не занимаются этой работой, с нами не сотрудничают, и наша инициатива — войти в рабочие коллективы и проводить там профилактические мероприятия, определяя тех людей, которые злоупотребляют алкоголем.

— Несколько минут назад в эфире "Коммерсантъ FM" обсуждалась тема проверки Счетной палаты этой реформы здравоохранения, ее признали неудачной, сократили врачей, и ничего больше не сделали, оптимизация расходов только за счет сокращения произошла. Хватит ли врачей для того, чтобы тестировать на алкозависимость пациентов?

— Это все достаточно просто, наверное, всю страну мы охватить не сможем. Но если будут введены определенные правила, что мы имеем возможность проверить человека на злоупотребление алкоголем, допустим, у него производственная травма или какое-то заболевание, которое требует дорогостоящего лечения: понятно, что знание о том, злоупотребляет человек или нет — очень важно для выстраивания стратегии и тактики лечения.

— Но ведь вы сейчас говорите не только об этом, но еще и о том, что будут проверять тех, кто приходит в поликлинику.

— Приходите в поликлинику в понедельник, там очень много наших пациентов, и Министерство здравоохранения во исполнение модернизации здравоохранения тоже предполагает, что мы должны профилактическую работу в первичном медицинском звене проводить.

— Но вы же знакомы с, как вы сказали, "вашими" пациентами: вы уверены, что люди могут одуматься после того, как получат результаты этого теста?

— Да, конечно.

— И хронический алкоголик?

— Речь идет даже не столько о больных алкоголизмом — мы их всех практически знаем, они все к нам обращаются, и мы их лечим — речь идет, скорее, даже не об этих людях, а о людях, которые злоупотребляют алкоголем, но еще не являются хроническими больными алкоголизмом. Это такая теневая алкоголизация, их никто не видит, кроме соматических поликлиник и больниц.

— А каковы параметры, как можно определить, когда уже есть хроника?

— Есть клинические критерии, по которым мы определяем, человек болен или нет. Есть соответствующие клинические признаки, по которым мы ставим диагноз и предлагаем человеку пройти лечебно-реабилитационную программу.

— То есть сколько нужно пить каждый день для того, чтобы понять, что уже пора обращаться за помощью?

— Считается, что маркер злоупотребления алкоголем появляется, если человек в течение месяца ежедневно употребляет 50 мл крепкого напитка.

— А некрепкого?

— Но это может суммироваться, человек может пьянствовать в пятницу, субботу, и общее количество выпитого алкоголя в течение месяца, равное тому, о чем я сказал раньше, тоже покажет этот маркер.

Комментарии
Профиль пользователя