Пожалуй, самый мистический летний праздник — это день летнего солнцестояния. Он пропитан языческими традициями и народными поверьями, хотя церковь и пыталась освятить его, совместив с памятью Иоанна Крестителя. Во многих странах в самую короткую ночь года жгут костры и устраивают гулянья. А в Индии примерно в это же время народ славит Кришну, надеясь на прощение грехов.
Самый длинный день
В Финляндии в праздник летнего солнцестояния (Юханнус, его отмечают в субботу между 20 и 26 июня) дома и городские улицы украшают березовыми ветками, а с чердаков достают национальные костюмы. Ближе к вечеру начинаются гулянья. В вечернем воздухе плывут протяжные народные песни в сопровождении национального инструмента kantele, собравшиеся танцуют tanhut, польки и вальсы. Около полуночи начинается церемония зажигания kokko — огромного костра, который загодя складывают на традиционном месте возле воды. Факел подносит старейший житель округи.
Многие обряды и традиции, связанные с этим праздником, относятся к языческим временам, когда в этот день люди отмечали праздник плодородия и света, символом которых становился kokko. Огромные костры, кроме того, помогали отгонять нечистую силу, которая, согласно народным поверьям, особенно активна в этот день. Христианская церковь предприняла попытки избавиться от язычества, и празднование дня летнего солнцестояния совместили с Рождеством Иоанна Крестителя, в результате чего и возник Juhannus. Олицетворяющий идею плодородия, праздник стал популярным временем для свадеб: заявки на церемонию нужно подавать за год. А девушки накануне Юханнуса кладут под подушку букет из девяти разных цветов, связанных девятью травинками, в надежде ночью во сне увидеть своего суженого. Юханнус является также Днем национального флага Финляндии.
В Британии день летнего солнцестояния до сих пор отмечается в Западном Корнуолле, где он называется Golowan. Кроме огромных костров, в городах в эту ночь можно увидеть красочные фейерверки, а по улицам проходят процессии с факелами. В городке Пензансе профессиональные танцоры исполняют на улицах древний танец змея.
В Ирландии этот день называется кануном Рождества Иоанна Крестителя, или ночью костра. Кроме больших костров во многих дворах зажигают маленькие семейные костры. После общей молитвы у большого костра начинается веселье и прыжки через огонь. Наутро угли разбросают по полям — будет хороший урожай! Девушки тоже гадают на суженого, но под подушку кладут тысячелистник.
В Дании в старину верили, что именно в этот день можно исцелить любые болезни, если выпить воды из святого источника, которых в стране более 600. А накануне все ведьмы слетаются на шабаш: норвежские — в город Тромсе, шведские — в Блаакуллу, немецкие — в Брокен. Большие костры должны отвадить нечистую силу. Современные датчане в это уже не верят, но с удовольствием поют песни вокруг костров.
О богах, колесницах и избавлении от грехов
23 июня на востоке Индии проходит грандиозный праздник колесниц — Ратха Ятра. С утра индусы молятся, чтобы настроиться на церемонию, начинающуюся во второй половине дня. Из ворот храма выкатывают три колесницы со статуями, изображающими бога Кришну, его брата Баларама и сестру Субхадру. Весь год фигуры стоят в храме, символизируя единство семьи — высшую ценность для индусов, и только на один день их выносят из храма, чтобы напомнить о многочисленных путешествиях Кришны.
Колесницы по форме напоминают храмы, Кришна восседает на колеснице с 18 колесами, высота которой составляет 10,35 м. У его брата колесница поскромнее, с 16 колесами и высотой в 9,9 м. Сестра довольствуется малым, у ее повозки всего 14 колес и высота 9,45 м. К колесницам привязаны длинные канаты, чтобы все желающие могли впрячься и везти их. Тут начинается веселье, шум и давка, поскольку тому, кто тянул колесницу, раскаиваясь в своих проступках, прощаются грехи всего года. Бывали случаи, когда ревностные кающиеся были задавлены насмерть ликующей толпой.
Фигуры божеств вырезаны из местного дерева ним. Говорят, что отвар его коры излечивает от многих болезней. Каждые 12 лет мастера-резчики создают новые фигуры, старые же сжигают. Колесницы обновляют каждый год. У скульптур недоделаны руки и ноги. Это связано с легендой о происхождении праздника.
Давным-давно Индрадумна, правитель царства Уткал, расположенного на месте современного штата Орисса, пожелал возвести храм, но никак не мог решить, какому божеству его посвятить. Однажды во сне он увидел синего Кришну, восседающего в пещере на затерянном в лесу холме. Царские скороходы нашли холм, пещеру и изваяние Кришны. Царь возгордился, и Кришна, огорченный его тщеславием, убрал статую из пещеры — она исчезла. Правитель каялся и однажды услышал голос, повелевающий ему вырезать изображение божества из бревна, найденного на морском берегу. На указанном месте лежал подходящий ствол, но слишком твердый, чтобы вырезать из него статую. Однажды к царю пришел плотник, который взялся выполнить работу, предупредив, что творить будет в полном одиночестве. На десятый день любопытная царица открыла дверь и обнаружила, что скульптура почти готова, а мастер исчез. Все догадались, что их посетил бог Вишвакарма, покровитель ремесленников. И скульптуру решили оставить недоделанной.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, ИВАН Ъ-ФЕДИН