Доброта не знает границ

Призы "Кинотавра" раздали хорошим людям

  Доброта не знает границ
Призы "Кинотавра" раздали хорошим людям

       Завершился XII Открытый российский кинофестиваль. Главный приз "Золотая роза" жюри под председательством Марка Захарова присудило фильму Сергея Соловьева "Нежный возраст". Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       
       Ощущение от российской программы, представленной в Сочи, напоминало динамику погоды в дни фестиваля. Сначала холод почти Баренцева моря, потом радость от солнца и тепла, но радость какая-то неполная: половина гостей так и осталась с соплями и кашлем.
       Большую часть российских фильмов не охарактеризовать иначе как отмороженные — одни в силу эстетического холода, другие в силу очевидного непрофессионализма. На этом фоне даже слабые проблески эмоций и художественного темперамента легко было принять за вспышки гениальности.
       Из двадцати двух фильмов большого конкурса выделились два — "Нежный возраст" Сергея Соловьева и "Второстепенные люди" Киры Муратовой. Не было никаких сомнений, что официальное жюри присудит главный приз "Нежному возрасту". Он больше всех соответствует критериям кинематографического истеблишмента: немного арта, немного попсы, ласкающая глаз киноживопись Павла Лебешева и вкрапление "подлинной жизни" в виде чеченского эпизода. Плюс очевидное покровительство Никиты Михалкова.
       Что касается "Второстепенных людей", они раскололи и кинематографическое сообщество, и даже склонную к единомыслию когорту кинокритиков. Последние присудили свой приз Соловьеву, который победил Муратову одним голосом. Несогласный с этим решением журнал "Сеанс" вручил альтернативный приз с формулировкой "От второстепенных критиков за 'Второстепенных людей'", причем один из "второстепенных критиков" Виктор Матизен преклонил перед Муратовой колени. Картине присужден также приз FIPRESCI — международной критики.
       Красноречив список остальных официальных призов. В нем вы не найдете не только фильма Муратовой, но и "Москвы" Александра Зельдовича, и других более или менее радикальных картин. В конкурсе дебютов победили "Сестры" — коммерчески успешная, но уж совсем "попсовая" лента Сергея Бодрова-младшего. И остался незамеченным действительно любопытный дебют Екатерины Харламовой "Текст, или Апология комментария".
       В общем-то от главного жюри, состоящего в значительной степени из звезд популярного театра, популярной литературы и теле-шоу-бизнеса, ничего другого и не следовало ожидать. Ясное дело, что они не могли не наградить фильмы Сергея Соловьева и Карена Шахназарова, а также Олега Янковского за действительно неплохую роль в картине "Приходи на меня посмотреть...". К излишествам этих решений следует отнести половину спецприза, присужденного "за доброту" фильму "Президент и его внучка" Тиграна Кеосаяна.
       Чтобы градус доброты не показался чрезмерным, жюри вторую половину спецприза отдало стебному "Даун-хаусу" Романа Качанова "за новаторство". А приз за женскую роль присудило лихой Ольге Конской из фильма "Любовь и другие кошмары", представшей и в обличье мужчины-киллера, и в образе лесбиянки и еще немало чем позабавившей публику.
       Кира Муратова была едва ли не единственным нероссийским режиссером, приглашенным на Открытый фестиваль. С самого начала она со своим фильмом вызывала глухое неприятие фестивального истеблишмента, особенно той его мужской части, которой хорошо за шестьдесят. Многие из них, увенчанные наградами и утомленные всенародной славой, давно находятся в состоянии творческой импотенции. Именно они исходили в кулуарах злобой на Муратову, которая, с их точки зрения, снимает "кино для климактеричек".
       Диагноз по Фрейду. Разве может не раздражать человек, живущий на обочине и порвавший свою последнюю ниточку связи с тем самым истеблишментом в лице Ренаты Литвиновой (их совместный с Муратовой проект так и не состоялся). Человек, который ходит отдельно, не поднимает тостов за председателя жюри и на протяжении сорока лет делает кино, равное самому себе и ни на что другое не похожее.
       
       Одновременно в Сочи закрылся VIII Международный кинофестиваль, его главным призом награжден английский фильм "Мой брат Том". Рецензию на эту картину и интервью с гостем фестиваля Жан-Клодом Ван Даммом читайте в следующем номере.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...