Инструкция о порядке обязательной продажи валюты российскими юридическими лицами и гражданами разработана ЦБ РФ и утверждена председателем правления банка Георгием Матюхиным. Документ устанавливает правила продажи части валютной выручки в Республиканский валютный резерв РФ, валютные фонды республик, краев и областей в составе РФ, а также в стабилизационный валютный фонд ЦБ РФ.

        Инструкция подтверждает содержащийся в приложении 2 к указу Ельцина от 30.12.91 "О формировании Республиканского валютного резерва РФ в 1992 году" перечень товаров, работ и услуг, 40% валютной выручки от реализации которых подлежат обязательной продаже в валютные фонды РФ по специальному коммерческому курсу (55 руб./долл.). Согласно п. 8 инструкции, правила обязательной продажи 40% валютной выручки не распространяются на предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, и совместные предприятия, в которых доля иностранных инвестиций составляет более 30%, если эти предприятия экспортируют продукцию собственного производства. При этом не важно, входит ли их продукция или услуги в указанный перечень.
        В соответствии с пп. 1 и 5 инструкции валютная выручка предприятий должна сначала поступать на транзитные счета, специально открываемые банками, имеющими лицензии на ведение валютных операций. С этих счетов банки производят продажу установленной части валюты предприятий в централизованные фонды. И только после перечисления валюты с транзитных валютных счетов оставшаяся часть валютной выручки зачисляется на текущие счета предприятий.
        По мнению специалистов, эта мера существенно уменьшит возможности предприятий по укрыванию экспортной выручки. Одновременно необходимость открытия транзитных валютных счетов увеличит объем работы для банков и неизбежно приведет на первых порах к неразберихе и увеличению сроков обслуживания внешнеторговых операций.
        Инструкция предусматривает санкции к нарушителям порядка продажи валютной выручки. Предприятия будут лишаться лицензий на экспорт и импорт товаров, а у банков-нарушителей будут отбираться лицензии на проведение операций в иностранной валюте. В дополнение к этой мере для нарушителей будут установлены штрафы (вероятнее всего, в валюте), размер которых в ближайшее время должен быть определен Валютно-экономическим советом РФ. Эти же меры предусмотрены и в отношении банков, открывающих транзитные счета, в случае задержки ими переводов подлежащей продаже валюты в соответствующие валютные фонды (см. пп. 24 и 27).
        Согласно имеющейся у Ъ неофициальной информации, в руководстве ЦБ РФ доминирует мнение, что СП имеют слишком много льгот по налогообложению и при этом вместо экспорта продукции активно покупают валюту через российские валютные биржи и аукционы, способствуя падению курса рубля. По мнению экспертов, именно это скорее всего послужило причиной распространения положения об обязательной продаже 10% валютной выручки в стабилизационный валютный фонд ЦБ России на предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам, и совместные предприятия с долей иностранных инвестиций более 30% (пункт 19). Наблюдатели склонны полагать, что полученные от этих продаж валютные средства ЦБ России постарается заставить работать на увеличение курса рубля, направив их на валютную биржу.
        Юристы Ъ полагают, что введение такого правила противоречит ст. 25 Закона "Об иностранных инвестициях в РСФСР" и дает основание СП и предприятиям, принадлежащим иностранным инвесторам, обжаловать применение указанного пункта инструкции в судебном порядке.
       
        Согласно ст. 25 Закона "Об иностранных инвестициях в РСФСР" вся валютная выручка от экспорта собственной продукции предприятиями, полностью принадлежащими иностранным инвесторам, и совместными предприятиями, в которых доля иностранных инвестиций составляет более 30%, остается в их распоряжении.
       
        Обращает на себя внимание отсутствие в тексте инструкции упоминаний о гражданах и их обязательных "взносах" в валютные фонды, хотя таковые присутствуют в названии документа. Оказывается, согласно указу #335 под "предприятиями" следует понимать собственно предприятия, организации, а также граждан. Это дает основание полагать, что, если в вашей квартире забил нефтяной фонтан или вы на себе перевезли кого-либо за валюту через границу, 50% валютной выручки от экспорта такого товара или услуги также подлежат обязательной продаже в российские валютные фонды.
        Однако, и это уже более серьезно, в инструкции обойден вопрос о валютной выручке граждан в форме получаемой ими заработной платы по контрактам с инофирмами или СП (что разрешено указом о либерализации ВЭД в России).
Подлежит ли часть зарплаты обязательной продаже или нет - остается неясным.
        Тем не менее, по имеющейся у Ъ информации, ряд московских СП объявил своим сотрудникам об уменьшении доли выплачиваемой им валюты как минимум на 10% с компенсацией потерь в рублях.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...