Российская валюта укрепляется на фоне решения Центробанка об изменении ставок валютного РЕПО. На торгах на Московской бирже в пятницу курс доллара впервые с осени 2014 года опускался ниже 51 руб. Однако позже нацвалюта корректировалась. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.
— В марте Центробанк принимал похожее решение по ставке валютного РЕПО, тогда это не сказалось радикально на общем тренде. Сейчас рубль демонстрирует негативную динамику, почему?
— Я не думаю, что здесь основными, ключевыми или, по крайней мере, единственными факторами являются изменения ставки по РЕПО по валютному, здесь другие факторы, безусловно, влияют, и будут влиять.
— А какие?
— Например, хотя бы то, что ожидания участников рынка уже исчерпываются в отношении того, что рубль укрепляться будет дальше. Поэтому здесь и поведение участников весьма и весьма трепетное, на этих рубежах. Не проскочить бы уровень тот, на котором пора бы уже и закрывать позиции.
— Сейчас стоит ждать стабилизации курса или ослабления рубля?
— Сейчас в ситуации, в которой Центральный банк ведет себя непредсказуемо и практически не вмешивается в рыночную игру, здесь могут быть еще и всплески как в ту, так и в другую сторону. Но в целом тренд, национальная валюта в течение торгов может менять свою амплитуду в пределах целого рубля. Разве год назад вы могли об этом мечтать? Такого не происходило, а сейчас это будет происходить. Пойдет ли он дальше, выйдет ли он на рубеж 50 руб. за доллар, возможно, и выйдет. Другой вопрос, надо это или нет, выгодно это или нет и кому это выгодно, и как экономика будет в этом смысле, в этих условиях существовать.
— Вы сейчас задали вопрос, вы можете на него сами ответить, выгодно или нет?
— Да, могу. Будет ли на этом уровне — это вопрос к Центробанку. Он ведет себя неадекватно. Я на месте руководства, по крайней мере, этим блоком в Центральном банке предпринял бы действия, которые бы удерживали рубль на тех рубежах, на которых он был, по крайней мере, еще на прошлой неделе, а может быть, даже и двух. Сами посудите, сегодня в экономике дела очень и очень неважно идут. И оживить ее практически ресурса не осталось даже на ближних отрезках или средних отрезках. А укрепление рубля только добивает экономику, этот процесс гораздо опаснее. Почему об этом не говорят, я не понимаю.
— Говорят постоянно, Алексей Николаевич, мы об этом говорим каждые полчаса в эфире.
— Нет, я имею в виду, что это гораздо опаснее, чем то, что мы наблюдали в ноябре-декабре прошлого года. Другое дело, что психологически, конечно же, некомфортно видеть, как валится твоя национальная валюта. Но когда она укрепляется, совершенно непонятно, как… Там-то понятно было, по крайней мере, хотя бы логика объяснима, потому что в экономике и на финансовом рынке дела чрезвычайно были плохи. Сейчас дела так же плохи, а рубль укрепляется. Это уже чрезвычайно опасно, потому что это абсолютно контрциклическое управление курсом. И почему Центральный банк это допускает, мне непонятно. Это просто лишний раз говорит о некомпетентности того блока, который патронирует или курирует этот участок.
— Но если выбирать между сильным рублем и слабым рублем, то какой курс бы был сейчас наиболее оптимальным?
— Тот курс, который был в начале года, был чрезвычайно высок и весьма некомфортен для многих субъектов и предпринимательской деятельности. В том числе, население было то, которое имело валютные обязательства, но к нему постепенно стали адаптироваться и извлекать преимущества из этого, в том числе, так называемое пресловутое импортозамещение. Мы сейчас фактически на фоне громадных процентных ставок добиваем последний фактор, который мог бы каким-то образом оживить отрасли, которые ориентируются на импортозамещение. Покупать товары по импорту будет очень тяжело. То, что происходит, это чрезвычайно вредно, чрезвычайно опасно, и почему это происходит, — это вопрос к регулятору. Хотя регулятор вообще нынче все вопросы оставляет без ответа так же, как и ситуацию на рынке, которую он практически не контролирует.