Ученые решили, что не в деньгах счастье

Потому что им денег не платят

  Ученые решили, что не в деньгах счастье
Потому что им денег не платят

       Вчера в Российской академии госслужбы при президенте РФ состоялась III межрегиональная научно-практическая конференция "Социально-психологические аспекты активной политики занятости". На ней сообщили, что никакой активной политики занятости наша власть не проводит, а вместо этого "катается, катается там где-то".
       
       Отечественные работники сферы занятости — ужасные патриоты. Наверно, потому, что получают зарплату всего в "несколько сотен рублей", тогда как средняя зарплата в Москве составляет, по их словам, 5997 руб. Наиболее красочно бедность социологов и психологов описал профессор факультета психологии МГУ Николай Пряжников: "В условиях социально-экономического абсурда мы должны помочь человеку продать себя. А может ли профконсультант, который зарабатывает копейки, который сам неопределившийся неудачник, помогать другим?" Вот и приходится им "гонорарчики из клиентов выдавливать — кушать-то хочется".
       Господин Пряжников считает, что "профконсультант своей профессией должен гордиться, хотя гордиться-то нечем". Потому что страну возглавляют не иначе как "интуристы" и платят копейки "специалистам, которые нашему обществу очень нужны,— врачам, учителям и работникам служб занятости, а тем, которые не нужны,— наоборот". Тут профессор вспомнил название конференции и заговорил об активности. Эта самая активность — как любовь без ответа. Потому что люди активно хотят работать, а вот правительство этого не хочет и никакой активности не проявляет: "Что должно делать руководство? Оно должно использовать трудовой потенциал страны! А оно чем занимается? Катается, катается там где-то..."
       Руководитель управления профобучения Министерства труда и социального развития Михаил Бубнов напомнил присутствующим поговорку: "Помирать собрался, а рожь сей". У самого руководителя тоже "сложная сложилась ситуация, но надо думать о перспективе, хотя трудно при такой зарплате".
       Профессор академии госслужбы Евгения Яблокова также придерживается взглядов весьма революционных. "Настало время потребовать соответствующего отношения от власти! Недавно почтальон принесла мне пенсию и спросила: 'Нет ли у вас кого на должность оператора? Зарплата, правда, маленькая, всего 2300'. А я 40 лет работаю профессором и получаю 2600!" — возмутилась госпожа Яблокова.
       Но это еще не все, в чем обвинили правительство. Оказывается, власть воспитала дармоедов и лентяев: "Молодежь на предприятия смотрит, как на ГУЛАГ, не хочет работать серьезно! Из потребностей человека вообще ушел труд! Труда нет ни в установках политических партий, ни в СМИ — вдалбливают всем, что побеждает сильный, добытчик. Вот молодежь и ищет не где бы заработать, а у кого бы отобрать".
       При этом в обсуждении научного вопроса, нужны ли человеку деньги, многими высказывалось мнение, что они, проклятые, и не нужны вовсе. Автором этой непопулярной точки зрения оказалась проректор социально-технологического университета Татьяна Шеляг. Она сказала, что счастье не в деньгах, а в том, как себя человек ощущает. Вот на Западе большинство относит себя к среднему классу и потому только деньгам и радуется. А у нас многие "неквалифицированные рабочие, которые имеют низкую зарплату и еле сводят концы с концами, относят себя к высшему слою, богатые предприниматели зачастую наоборот — к низшему". А все потому, что в России существует такое понятие, как "класс-гегемон", и многие "продолжают себя мыслить в этом классе".
       Так что не в деньгах счастье. Счастье — жить в России. В которой профессоров действительно жалко.
       
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...