Крупнейший производитель молочных продуктов в Финляндии компания Valio начала масштабную реорганизацию системы управления. И, как признался в интервью АЙВАНУ президент и CEO Valio ОЛАВИ КУУСЕЛА (Olavi Kuusela), теперь его мучает вопрос: а нужны ли сейчас все эти перемены?
— Почему вы решили внедрять новые технологии?
— Объем продаж Valio — 1,4 млрд евро, и треть своей продукции мы экспортируем. У нас разветвленная структура: заводы в США, Эстонии, других скандинавских странах; в Россию мы экспортируем молочные продукты еще с начала века. Но сейчас мы изменили стратегию: в начале мая мы приняли решение о продаже завода в США, а управляемость других хотим повысить, чтобы сделать производство более эффективным. Мы концентрируем свои операции в странах Балтийского региона: у нас около 60% местного рынка молочной продукции, мы скупаем 80% всего молока, производимого в Финляндии. И мы хотим упрочить здесь свои позиции. Решение этой задачи будет зависеть от успешного внедрения новых электронных технологий.
Дело в том, что в течение последних нескольких лет наше производство заметно изменилось. Мы используем технологию, ориентированную на потребителей,— половина нашей продукции производится под заказ. Но в молочной промышленности своя специфика, поскольку продукция имеет определенный срок годности. И для нас очень важно получать заказы заранее, чтобы иметь возможность планировать закупки и производство.
Программа реструктуризации Valio рассчитана на пять лет; к 2006 году у нас будет три завода и несколько информационных систем. К этому времени мы должны полностью уйти от выпуска массовых продуктов и производить только под заказ. Значит, наше производство, системы дистрибуции и закупок, логистика должны работать безупречно. Потребители должны иметь доступ в систему заказа, тогда мы сможем отказаться от дорогостоящих складов-холодильников. Мы, конечно, не собираемся таким образом обслуживать каждого покупателя молока и сыра, но надеемся включить в систему всех наших крупных дистрибуторов.
— Сколько вы собираетесь потратить на программу реструктуризации и на какие результаты рассчитываете?
— За пять лет мы потратим примерно 100 млн евро. И в итоге планируем сократить производственные расходы на 15-20%.
— Как вы выбирали новую информационную систему?
— Единую систему мы внедрять не планируем. В принципе, нас устраивают существующие, и мы лишь хотим встроить их в единую программную оболочку, в качестве которой выбрали MySAP.com. Впрочем, в каждой предлагаемой системе можно найти изъяны. В прошлом году в Стэнфордском университете меня познакомили с результатами опроса 140 директоров компаний. Так вот, директора производств были очень довольны SAP, а директора сервисных служб — очень недовольны. Судя по всему, такая полярность оценок связана с тем, что SAP создавали ребята, хорошо знающие производственные процессы и не очень хорошо — сервис. Однако у нас уже стоит их ERP-система R/3, которой мы в принципе довольны, и для нас важно объединить с ней остальные системы. Они от разных производителей — есть продукт от Oracle, есть также наши собственные разработки. SAP предложила нам комбинированное решение, к тому же наши основные заказчики тоже установили у себя системы SAP. Так или иначе, лаборатории, молочное производство, логистика, продажи пойдут через системы SAP, административные функции — через Oracle, основное производство — через нашу собственную систему. А вот бухгалтерию мы отдали на аутсорсинг в компанию ICL, за счет чего сократили персонал в отделе сразу на 80%.
— С какими проблемами вы столкнулись?
— Проект только начался, и основные опасения пока были связаны с неуверенностью в том, что SAP, у которой немного опыта в молочной отрасли, сможет справиться с задачей. Ведь в нашей системе должно быть "прописано" более 50 тысяч разных продуктов, "жизнь" многих из которых очень коротка. Кстати, еще перед внедрением R/3 мы спрашивали SAP: сохранит ли система эффективность, если мы, например, захотим открыть другое производство или купить совершенно другую по профилю компанию — например, производителя спортивного инвентаря. Они ответили: скорее всего, да. Для нас важно, чтобы главная система была очень гибкой, чтобы в нее можно было легко встраивать модули. Если мы, к примеру, захотим построить в России молочный завод, то система управления должна непринужденно включить его в "сферу своих интересов".
Впрочем, проблема даже шире: мы начали большой проект, собираемся потратить кучу денег, и меня, директора, мучает вопрос: а нужны ли нам сейчас все эти изменения? Поставщики решений окружают нас рекламой, проводят презентации, но этого мало, чтобы понять, что и на каком этапе нам нужно, а что — нет. Мы уже прошли через несколько этапов автоматизации и на своем опыте убедились, что все не так просто, как кажется. Ведь нет же никакой необходимости менять мобильный телефон со сменой времен года, но производители выпускают новые модели трубок чуть ли не каждый квартал. Для меня это очень важный вопрос: с какой периодичностью и на каком уровне менять наши информационные системы. Некоторым из них уже по 10-15 лет, но работают они вполне сносно. Хотя, конечно, все время хочется иметь больше возможностей. Поэтому очень важно понять, какие функции реально увеличивают производительность, а какие — просто игрушка. Мое мнение такое: прежде чем наращивать функциональность, нужно подумать над тем, как эффективно использовать всю информацию, которая уже имеется в системе.
Полностью интервью с Олави Куусела опубликовано на сайте www.ione.ru.