Президент США Джордж Буш, совершающий турне по Европе, вчера принял участие в саммите Евросоюз--США в шведском городе Гетеборге. Каждый из участников преследовал свои цели, но контуры "пакетного соглашения" пока не вырисовываются.
"Джордж Буш завоевывает Европу своим обаянием" — так хлестко лондонская The Times озаглавила статью о вояже президента Буша (George W. Bush). Похоже, личное обаяние — это единственное, что может помочь лидеру США, которого в Гетеборге встретили не менее 12 тыс. демонстрантов, обзывавших его токсичным техасцем (за отказ от исполнения киотских соглашений по ограничению выбросов в атмосферу) и мистером Смертная Казнь (за приведение в исполнение приговора убийце и террористу Тимоти Маквею, Timothy McVeigh).
Впрочем, на партнеров по переговорам, лидеров стран--членов ЕС, действуют не личные качества собеседников, а более конкретные и осязаемые факторы. В частности, Швеции — нынешнему председателю ЕС и хозяину саммита — крайне важно закончить свое председательство на мажорной ноте. Поэтому премьер Йоран Перссон (Goran Persson) сразу по прилете президента Буша в Швецию попытался убедить его пересмотреть апрельское решение об отказе от исполнения киотских соглашений. Президент Буш отказался и выдвинул встречное предложение: надо всесторонне изучить проблему, как влияют выбросы в атмосферу на мировой климат. Ясно, что ни премьера Швеции, ни других европейских лидеров такое предложение удовлетворить не могло.
Примерно то же произошло и при обсуждении оборонных инициатив Вашингтона. Как отмечают европейские аналитики, в рядах НАТО произошел раскол относительно планов США развернуть национальную систему ПРО. Семь членов НАТО — Италия, Испания, Великобритания, Турция, Польша, Чехия и Венгрия (четыре последние страны не являются членами ЕС) — поддержали эту инициативу, однако остальные — и прежде всего доминирующие в ЕС Германия и Франция — выступают против. А без согласия Берлина и Парижа Вашингтон вряд ли может рассчитывать на реальное сотрудничество в деле создания НПРО.
Впрочем, как отмечают ряд наблюдателей, Германия и Франция, возможно, ждут какого-то сигнала с российской стороны, который может прозвучать уже в субботу в ходе российско-американского саммита в Любляне. Если президент Путин намекнет на готовность России если не денонсировать, то хотя бы адаптировать договор от 1972 года применительно к современным условиям, позиция европейских союзников США по НАТО может резко измениться.
Пока же стороны остаются при своем. Либеральная Европа упирает на экологию, прагматичная Америка — на проблемы безопасности. Удастся ли президенту Бушу и европейским лидерам совместить столь разные подходы — вопрос будущего. Вчерашний саммит в Гетеборге ответа не дал.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ