РАСТУЩИЙ КРАСНОЯРСК НЕ УДАРИТ ПО ВОЗДУХУ

Согласно утвержденному на днях новому генплану Красноярска, население Красноярска за ближайшие 20 лет может достигнуть 1,3 млн человек, а общий жилой фонд, по прогнозам проектировщиков, вырастет почти вдвое – с 22,2 млн кв. м до 42 млн кв. м. Удвоятся и территории общественно-деловой застройки, в частности к универсиаде-2019 должен быть построен ряд крупных спортивных объектов.

Фото: Александр Паниотов

Фото: Александр Паниотов

Все это новое строительство, естественно, потребует пропорционального увеличения мощностей существующих теплоэнергетических источников. В связи с этим важно уже сейчас понимать, отразится ли этот рост на здоровье горожан. Красноярские эксперты считают, что при грамотном подходе подобных последствий можно избежать, однако это потребует централизации теплоисточников и еще ряда мероприятий, направленных на борьбу с загрязнением атмосферы.

Среди горожан бытует мнение, что основными загрязнителями воздуха в городе являются крупные промышленные предприятия. Однако, по словам заместителя начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Марии Приваловой, это утверждение справедливо лишь отчасти. «Практически все крупные предприятия города выполняют мероприятия по сокращению выбросов, проводят санитарно-технические и технологические мероприятия и сокращают количество своих выбросов. Эти мероприятия несут некую эффективность. Но поскольку параллельно увеличивается количество передвижных источников загрязнения, которые также формируют загрязнение приземного слоя, то ситуация не улучшается», – рассказала Привалова.

По ее словам, чаще всего превышения в пробах, отбираемых Роспотребнадзором, обнаруживаются по бензопирену, концентрация которого формируется за счет сжигания любого топлива в двигателях автомобилей, котельных и частных отопительных системах. Все эти источники формируют загрязнение приземного слоя атмосферы – то есть как раз того воздуха, которым и дышат горожане.

«Основная проблема сейчас – это отсутствие централизации теплоснабжения. Поскольку правовых методов запретить человеку иметь свой собственный источник отопления нет, мелкие и средние предприниматели идут на удешевление этой услуги и устанавливают собственные отопительные приборы. Это котельные, печи», – сказала Привалова. Вместе с тем она констатировала, что за последний год качество проб воздуха увеличивалось. «По нашим данным, в период 2014 года у нас кратно упало количество проб с превышением нормативов по загрязняющим веществам: если в 2013 году было 4,8 %, то в 2014 году – 0,7 %».

Красноярский эколог Николай Зубов подробно, по пунктам, описывает основных загрязнителей красноярской атмосферы. «На воздушную среду Красноярска, во-первых, оказывает влияние автомобильный транспорт, потому что выбросы от автотранспорта находятся в зоне дыхания человека. Если мы говорим о здоровье горожан, а не только о превышении ПДК, то автомобиль выбрасывает выхлопы в зоне дыхания.

Следующее – это наши теплоэлектростанции.

И, конечно, мы имеем один из крупнейших в мире заводов по производству первичного алюминия. Как бы они ни старались выполнять программы, миллион тонн первичного алюминия в год – это очень много. Научно доказано, что 300 тыс. тонн алюминия при самой современной технологии – это максимум, что может наша природа выдержать, не деградируя», – рассказывает Зубов.

Кроме того, в числе загрязнителей и котельные, работающие по всему городу. При этом, по мнению эколога, из всех перечисленных источников наибольшее влияние на здоровье горожан оказывает автомобильный транспорт. «Все-таки многометровые трубы предприятий и теплоисточников вносят свою лепту и способствуют рассеиванию выбросов. С автотранспортом этого не происходит. На остановке трогается автобус, выбрасывает шлейф черного дыма, и здесь же стоят дети, женщины, и они все это вдыхают. А это канцерогены, выбросы, вызывающие раковые заболевания. Лепту вносит и фальсифицированный, некачественный бензин с опасными присадками, который зачастую продают на заправках. Это все и приводит к тому, что в городе нечем дышать», – заключил Зубов.

При этом, по его мнению, существующей инфраструктуры для оценки воздействия источников загрязнения на атмосферу в городе не хватает. «Существующих постов наблюдения гидромета для города-миллионника недостаточно – их очень мало, и измерения они проводят лишь в той зоне, где находятся. В свое время их расположение научно обосновывалось, но с тех пор прошло очень много лет, в городе построили новые здания, изменился климат и ветра. И конфигурация предприятий поменялась, многие из них закрылись», – рассказал Зубов.

По словам замминистра природных ресурсов и экологии Александра Шахматова, в 2013 году общий объем выбросов от стационарных и передвижных источников в Красноярске составил 235 тыс. тонн. Из них на долю стационарных источников пришлось 60 % всех выбросов, на долю передвижных источников – 40 %. При этом вклад промышленных предприятий в общем объеме выбросов из года в год снижается.

«Огромная работа проводится энергетиками, которые разработали и сейчас обсуждают новую схему теплоснабжения. В ней идет упор на то, чтобы уходить от малых котельных, которые расположены непосредственно в жилом секторе, это 44 объекта. Из которых 37 объектов осуществляют роль теплоснабжения, и они дают 20 % всех выбросов. Есть разница – или дымят 30 котельных в самом центре жилых районов, или ТЭЦ-3, которая построена по всем последним нормативам и с самым современным очистительным оборудованием. Что здесь обсуждать? Понятно, что нужно развивать централизованные источники теплоснабжения и уходить от локальных», – сказал Шахматов.

Мнение руководителя отдела электроэнергетики ЗАО «ВТБ Капитал» Михаила Расстригина по данному вопросу не так однозначно. Он допускает, что в некоторых частных случаях современные локальные котельные могут быть выгоднее ТЭЦ: «Развитие теплофикации должно происходить в логике экономически обоснованных решений для потребителя тепла. При всех бесспорных преимуществах ТЭЦ над котельными периодически встречаются ситуации, когда топология тепловых сетей не позволяет покрыть спрос на тепло за счет централизованных источников, и использование современной локальной генерации обходится дешевле по сравнению с инвестициями в теплосети».

При этом сами энергетики не устают подчеркивать, что в общем случае преимущество ТЭЦ над котельными действительно бесспорно и теплоэлектростанции экономически намного эффективнее котельных. Как следует из их названия, на ТЭЦ производится комбинированная выработка энергии: тепла в виде пара и горячей воды и электричества, тогда как в котельной вырабатывается только тепло. Эффективность сжигания топлива на ТЭЦ выше, чем в котельной, уголь выгорает лучше, поэтому и удельные выбросы от ТЭЦ в разы меньше.

Однако, по словам Шахматова, и эти выбросы чиновников не устраивают – власти будут настаивать на продолжении модернизации работающих в городе ТЭЦ, в частности ТЭЦ-1. На последней за последние 10 лет реконструировано золоулавливающее оборудование на 11 котлах из 17, за 2015 год планируется провести аналогичные работы еще на двух котлах.

К 2020 году в планах чиновников сократить выбросы по краю по передвижным источникам на 25 %, по стационарным – на 20 %. «Это не фантастические, а достаточно выверенные цифры», – уверен Шахматов.

Таким образом, к универсиаде-2019 экологическая обстановка в крае, и в том числе в его столице, должна ощутимо улучшиться. Кроме того, в рамках подготовки Красноярска к универсиаде в городе, возможно, будет создана эффективная система пылеудаления, которая позволит предотвратить повторное попадание в атмосферу выпавших выбросов от передвижных и стационарных источников загрязнения.

«Особняком в вопросе состояния атмосферы Красноярска стоит проблема отсутствия в городе системы пылеочистки улиц. Как таковой пылеудаляющей системы в Красноярске в живом, работающем формате нет. Либо не хватает техники, либо она работает по локальным магистралям. Департаменту горхозяйства нужно пересматривать систему пылеудаления. Потому что половина предельных концентраций в приземном слое, которым все мы дышим, по оценкам специалистов, образуется только из-за того, что идет повторное пыленасыщение воздуха выбросами, поднятыми колесами машин», – сказал Шахматов.

Отдельно стоит отметить и тему возможной газификации Красноярска, которая в теории могла бы существенно повлиять на объемы выбросов в городскую атмосферу. В прошлом году надежду на газ в Красноярске возродил было губернатор края Виктор Толоконский. В августе, еще будучи врио губернатора, он обратился с инициативой о газификации к президенту РФ Владимиру Путину. Тот предложение поддержал, рекомендовав проработать его на уровне министра энергетики РФ Александра Новака и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Выступая в сентябре на общественном обсуждении нового генплана города, Толоконский вновь выразил мнение, что в 20-летней перспективе Красноярску никак не обойтись без газа, однако признал, что силами края задачу эту не решить. «Нам предстоит тянуть магистрали на расстояние порядка 600–700 км, это около 150–200 млрд руб., и это не может решить бюджет края. Но это задача, без решения которой Красноярск не может развиваться», – заявил тогда губернатор. Позже он уточнил, что газифицировать Красноярск можно за счет месторождений газа на северо-востоке края.

Однако с учетом сложившейся в стране неблагоприятной экономической повестки и объема предполагаемых расходов на реализацию проекта газификации перспективы его выглядят очень нерадужно, и рассчитывать на голубое топливо красноярцам в ближайшей перспективе не стоит.

Михаил Романов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...