Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Ушаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Тарифы ниже себестоимости

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Одним из ключевых факторов развития для ТЭКа Украины, и, как следствие, для энергетических взаимоотношений Москвы и Киева в следующем отопительном сезоне станет реформа тарифов и субсидий. Ее Украина вынуждена была запустить в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. Киев уже начал быстро поднимать тарифы на газ, тепло и электричество. С 1 апреля минимальная цена газа для населения выросла в 3,3 раза, до 3,6 тыс. гривен ($153) за тысячу кубометров, при превышении лимита 200 кубометров в месяц в отопительный сезон она удваивается. Котельные будут покупать газ в 2,2 раза дороже прежней цены — по 2,93 тыс. гривен ($124,7). Тариф на тепло для населения увеличен на 72%, до 537 гривен за 1 Гкал ($22,8), цена на электроэнергию будет расти постепенно: с 1 апреля — на 19%, а до марта 2017 года поднимется в 3,5 раза к сегодняшнему уровню (0,36 гривны, или $0,015) и достигнет 1,23 гривны ($0,052) за 1 кВт ч.

Рост внутренних тарифов призван, в частности, сделать для Украины более выгодным импорт энергоресурсов и электроэнергии, в том числе из РФ. Убытки могут снизиться и из-за того, что цена российского газа со второго квартала для "Нафтогаза" должна составить лишь $250 за тысячу кубометров. Но еще до роста тарифов и падения цены газа будущий эффект этого в значительной мере сведен на нет девальвацией гривны (только в феврале нацвалюта упала на 50% — сейчас курс НБУ составляет 23,5 гривны за доллар). При этом резко падает платежная дисциплина. Долги перед генерацией превысили 20 млрд гривен ($848 млн), сообщают аналитики EIR.

В результате Украина начала маневрировать, перераспределяя доходы между секторами энергетики. Еще в октябре 2014 года НКРЭКУ урезала тариф сетей "Укрэнерго" и "Энергоатома", повысив оплату ТЭС. Атомщики возмутились, что тариф не покрывает расходов на валютные закупки топлива для АЭС у "Росатома" или Westinghouse. Но и ТЭС этого было мало: НКРЭКУ исходила из средней цены импортного угля в 1100 гривен ($85) за тонну, тогда как цена угля из ЮАР доходила за $100 за тонну, а из России — до $90. Свою роль сыграла и девальвация: уже в феврале топливная составляющая угольных ТЭС превысила тариф на выработку. В конце марта НКРЭКУ повысила тарифы для атомной и гидрогенерации, в результате чего тариф для бестопливных ГЭС превысил тариф угольных ТЭС. Минэнерго Украины 5 апреля утвердило расчеты ДТЭК, "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", где экономически обоснованный тариф оценен в 1,12 гривны за 1 кВт*ч, но при росте курсовой разницы и сохранении дефицита антрацита к следующему отопительному сезону Украина может подойти с тарифом, который рынок уже не потянет.

Комментарии
Профиль пользователя