Правила раздачи Госпремий
       Объявлены Госпремии в области литературы и искусства (список в прошлом номере Ъ). Сегодня премии в изобразительном искусстве и дизайне комментирует ФЕДОР Ъ-РОМЕР, в театре — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ, в кино — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

       Для начала комиссия по Госпремиям вычеркнула из дюжины номинантов все провинциальные спектакли. Две отведенные театру премии разделили между двумя столицами: Петербург в наше время обносить почестями чревато. Если бы этот неофициальный расклад питерские выдвигальщики поняли заранее, они нашли бы достойных конкурентов спектаклю Большого драматического театра имени Товстоногова "Аркадия" — совершенно рядовому спектаклю. В нем заняты действительно хорошие артисты: в список награжденных попали Алиса Фрейндлих, Петр Семак, Андрей Толубеев и Мария Лаврова. Но как в спектакль в "Аркадию" можно было бы попасть только методом тыка. Тем более что премьера состоялась больше трех лет назад. Парадоксально, но спектакль питерского же Театра на Литейном "Лес", получивший Госпремию год назад, был поставлен позже "Аркадии", вдруг награжденной сейчас. С чего бы это вдруг такое запоздалое прозрение?
       Конечно, Большой драматический — театр уважаемый и с былыми заслугами. Конечно, Госпремия — хороший подарок к открывающимся сегодня гастролям БДТ в Москве, первым серьезным гастролям почти за двадцать последних лет. Но награжден-то спектакль. Вот и получается, что "Аркадия" получила премию просто за то, что она идет в Питере.
       С Москвой поступили осторожнее — наградили не конкретную постановку, а группу актеров. Премия образовалась путем слияния трех номинаций. Марина Неелова и Елена Яковлева выдвигались за роли двух королев в спектакле "Играем... Шиллера!" театра "Современник", Игорь Ясулович — за роли в спектаклях московского ТЮЗа, Сергей Маковецкий — за работы сразу в трех московских театрах. Пересекались пути двух последних в нашумевшем спектакле Камы Гинкаса "Черный монах". Так что объединившая четырех лауреатов дежурная формулировка "за исполнение ролей классического и современного репертуара" выглядит на самом деле как награда актерам из двух заметных спектаклей. Причем в противоположность питерскому выбору относительно свежих — оба поставлены в прошлом сезоне.
       Никаких эстетических приоритетов (во всяком случае, в "подведомственной" театральной области) Госпремия не имеет. Она делает выбор, который на самом деле выбором не является, потому что он не обозначает никакой внятной официальной позиции по отношению к искусству — ни прогрессивной, ни консервативной. Единственное, что можно сейчас сделать,— порадоваться за случайно подобранную компанию замечательных российских актеров и за каждого из них в отдельности. А режиссеры на государство не обидятся.
       На самом деле театральных премий, можно считать, три — по разделу "Просветительская деятельность" за сохранение, изучение и развитие творческого наследия Вс. Мейерхольда и создание Центра имени Мейерхольда награждены режиссер Валерий Фокин, крупнейший мейерхольдовед Олег Фельдман и внучка великого реформатора театра, подвижница Мария Валентей, действительно положившая жизнь на реабилитацию деда и сбережение его наследия. Издательская и творческая деятельность Центра Мейерхольда, недавно получившего собственное здание, сейчас разворачивается вовсю, так что авансовой эту премию можно считать с тем же основанием, что и итоговой.
       Что касается кино, то "Барак" Валерия Огородникова напоминает многое виденное в советских фильмах. И как раз это радует. Кинематографическая культура настолько упала, что уже сегодня трудно (а завтра будет невозможно) представить столь точную историческую реконструкцию послевоенной жизни на Урале. Огородников показал, что не один Герман умеет это делать, что живы традиции ленинградской школы. Однако суть фильма не ученическая. Режиссер умело развивает свою концепцию барака как символа коллективного подсознательного советского народа. Все происходящее в картине — своего рода сеанс психоанализа, в процессе которого люди излечиваются от душевных травм, нанесенных жестоким веком. Отдельное достоинство картины — операторская работа Юрия Клименко, который сделал каждый кадр красивым без красивости. Фильм украсили несколько актерских работ — среди них тактичная при всем эксцентризме роль Леонида Ярмольника, который выступил также главным продюсером картины.
       Главная отрадная новость для художников — награждение Андрея Логвина. И хотя Госпремию он получил в области дизайна "за серию социальных, культурных и рекламных плакатов 1994-2000 годов", сам Логвин прежде всего художник, и художник "актуальный". Теперь владельцы Галереи М. Гельмана и XL-галереи могут с гордостью говорить, что у них время от времени экспонируется лауреат Госпремии. Кстати, самый популярный из логвиновских плакатов — выложенный черной икрой по красной слоган "Жизнь удалась!" — тоже произведение современного искусства. Результат перформанса, состоявшегося в ЦДХ в 1997 году. Так что комитет, явно не желая того, наградил концептуального перформансиста, к тому же очень юного по госпремиальным меркам: Логвин родился в 1964 году.
       Это вам не художник Олег Кудряшов 1932 года рождения, другой лауреат. Как-никак ветеран-нонконформист, в 1974 году эмигрировавший в Англию, спалив все свои прежние работы, а в 1997-м вернувшийся на родину и заваливший российские музеи дарами из творческого наследия. (За это, собственно, и дали премию.) В трудоемкой технике сухой иглы Кудряшов делает полуабстрактные и совсем абстрактные экспрессивные офорты, переходящие в рельефные конструкции или просто занимающие 30 кв. м. Еще Кудряшов отказывается работать на заказ, не участвует в коммерческих выставках и оставляет только один оттиск с каждой доски. Ненавидит западную арт-сцену, считая всех современных художников "хунвейбинами". Тем не менее все равно выплески души "настоящего художника" Кудряшова производят впечатление неизбывного салона и декоративных забав. Так что случай Кудряшова зеркально повторяет случай Логвина. Там хотели дать дизайнеру, а дали современному художнику. Тут хотели дать современному художнику, а дали, в сущности, дизайнеру.
       Что же касается двух других лауреатов в области изобразительного искусства, тут обошлись без накладок и опечаток. Нужно ведь дать госпремию чему-нибудь просвещенно-патриотическому? Нужно. Вот вам живописный цикл "суровостильца" Игоря Обросова "Прощание с деревней". Про деревню, однако, "суровый стиль" — это почти нонконформизм, а не сусальная "разлюли малина". Ну а светский хроникер Юрий Рост получил Госпремию за серию фотографий "Групповой портрет на фоне века" потому, что в этот групповой портрет вписались изображения многих из тех, кто выдает Госпремии, а также друзей и знакомых тех, кто выдает Госпремии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...