Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: AP

Неверный Фидель

Глава из книги Хуана Рейнальдо Санчеса «Тайная жизнь Фиделя Кастро»

Журнал "Огонёк" от , стр. 40

Фидель Кастро — политик, который умеет удивлять и своих, и чужих. Так было во всем, если не считать его супружеской неверности — типично кубинской черты, практически национального вида спорта. О любовных тайнах и наследниках Команданте миру рассказал его бывший телохранитель*


Женатый первым браком на девушке из богатой буржуазной семьи, Мирте Диас-Баларт, а вторым на учительнице Далии Сото дель Валле, Фидель изменял первой с очень красивой гаванкой Нати Ревуэлтой, а второй — с "товарищем" Селией Санчес, личной секретаршей в течение трех десятков лет. К списку "охотничьих трофеев" следует добавить других любовниц: Хуану Вера, Хуаниту — его официальную переводчицу с английского и полковника разведки; Глэдис — стюардессу кубинского гражданского воздушного флота, принимавшую участие в его зарубежных поездках, а также Пилар, или Пили, еще одну переводчицу, но с французского. Наверняка были и другие приключения, предшествовавшие моей службе в охране.

Обо всем этом кубинцы имеют смутное представление. На протяжении десятилетий частная жизнь Фиделя была одной из самых охраняемых государственных тайн...

Династия Кастро


Начнем с того, кто "официально" считается старшим из детей Фиделя, с Фиделито (Маленького Фиделя). Их сходство поразительно: тот же нос, тот же греческий профиль, такая же прическа, такая же борода, а вот судьбы у них разные.

Родившийся в 1949 году, Фиделито — единственный сын Мирты Диас-Баларт, столичной красавицы, вышедшей годом ранее замуж за Фиделя Кастро, в то время простого студента юрфака, но уже известного политического агитатора. После медового месяца в Нью-Йорке, Фидель, увлекавшийся политикой сильнее, чем молодой женой, потерял интерес к красавице Мирте, с которой развелся в 1955 году. Однако он сохранил отцовскую опеку над маленьким Фиделито. Лишившись возможности общаться с сыном, Мирта в 1959 году обосновалась в Испании. Там она живет по сей день, ей разрешили навещать сына на Кубе.

Маленький Фидель давно надел на себя тяжелые одежды потенциального наследника. Фактически он единственный из многочисленных детей Кастро, который представлен СМИ. В 1959-м мальчик, одетый в пижаму, появился рядом с отцом — тоже в пижаме! — в памятной телепередаче американского канала CBS, которую можно найти на YouTube. Этой мизансценой предводитель победившего на Кубе партизанского движения сумел успокоить встревоженных янки: за десять минут он ухитрился объяснить, что является не опасным коммунистом, а нормальным отцом семейства, как любой американец. И это сработало — по крайней мере, в тот момент.

Через десять лет по особой милости, оказанной советским лидером Леонидом Брежневым, Фиделито изучал ядерную физику в особо секретном институте. Его псевдоним был Хосе Рауль, и никто из товарищей не имел представления о его подлинном имени, за исключением хорошенькой русской девушки Натальи Смирновой, на которой он женился и с которой произвел на свет троих детей, получивших имена Мирта, Фидель и Хосе Рауль. С дипломом физика-ядерщика Фиделито в 1970-х вернулся в Гавану.

Отец назначил молодого физика главой Кубинской комиссии по атомной энергии сразу после ее создания в 1980 году. Но с годами Фиделито стал вести себя как мажор. Например, передвигался по Гаване в сопровождении телохранителей, хотя такая привилегия распространяется только на членов политбюро Компартии Кубы. Это в конце концов вызвало раздражение. Тем более что Маленький Фидель, используя служебное положение, расхищал казенные деньги. В 1992 году он был снят с поста руководителя комиссии за недостатки в работе. "Он не подал в отставку, он был уволен: Куба не монархия!" — публично отчеканил Фидель...

Фиделито был спущен на уровень обычного чиновника, советника ЦК  по вопросам энергетики... Умный, образованный, он вполне способен занять высокий пост во властных структурах. И сделать это ему будет тем легче, что он по-прежнему близок с дядей Раулем и в его пользу — сходство с Фиделем.

***


Если Фиделито — самый знаменитый, то его единокровный брат Хорхе Анхель, родившийся, как и он, в 1949 году, наоборот, самый неизвестный. Он является плодом трехдневной связи Фиделя с некоей Марией Лаборде, уроженкой провинции Камагуэй, которую никто никогда не видел и которая уже умерла. Мне удалось установить точную дату рождения Хорхе Анхеля благодаря базе данных кубинской службы записи актов гражданского состояния, которую я сумел нелегально скопировать перед тем, как покинуть Кубу... Хорхе Анхель родился 23 марта 1949 года, то есть на полгода раньше Фиделито. Таким образом, оказывается, этот бастард является самым старшим из отпрысков Кастро.

***


Между несколько чопорной буржуазной Миртой и пылким Фиделем никогда не было всепожирающей страсти... Совсем иными были его отношения с Наталией Ревуэлтой, Нати, с которой он обманывал Мирту. Эта наделенная природным шармом и совершенной красотой зеленоглазая женщина долго оставалась первой красавицей Гаваны. Состоявшая в браке с врачом Орландо Фернандесом, Нати быстро прониклась симпатиями к идеям революционного движения. Она общалась с Фиделем с 1950-х годов сначала как друг, затем как любовница. Когда после неудачного нападения на казарму Монкада 26 июля 1953 года начинающий революционер попал в тюрьму на Исла-де-Пинос, где просидел с 1953 по 1955 год, она регулярно ездила к нему на свидания...

В 1956 году Нати родила Алину. Единственная дочь Фиделя, она оказалась и единственным его ребенком, который осмелился ему противостоять. В возрасте 12 лет Алина с матерью была по приказу Фиделя на год отправлена в Париж. Девочка училась в пансионате в Сен-Жермен-ан-Ле, выучила французский, которым прекрасно владеет. По возвращении в Гавану показала характер: в 14 лет заявила о намерении уехать с Кубы...

В 1980-х годах Алина, будучи девушкой привлекательной, стала моделью. Помню, однажды, когда я дежурил в приемной Фиделя, пришел Пепин Наранхо, адъютант команданте, с журналом "Куба" в руке. На второй странице можно было полюбоваться одетой в открытый купальник красавицей Алиной, которая вместе с двумя другими моделями позировала на борту парусника в рекламе рома "Гавана Клуб".

— Это еще что такое? — задохнулся от возмущения Фидель.— Немедленно привези ко мне Алину!

Два часа спустя Алина, нисколько не испуганная, широким шагом вошла в его кабинет. Последовавший спор запомнили все. Оба орали так, что в президентском кабинете дрожали стекла.

— Но ведь все знают, что ты моя дочь! Позировать в бикини неприлично!

— A, теперь ты заинтересовался тем, что я делаю? — Алина еще больше повысила голос.— Мне плевать на твои поучения. Я хочу жить!

Через несколько лет, в 1993-м, Фидель узнал от спецслужб, что Алина строит планы побега с Кубы. Фидель вызвал моего начальника — полковника Хосе Дельгадо Кастро, возглавлявшего в то время его эскорт:

— Предупреждаю тебя: Алина ни в коем случае и ни под каким предлогом не должна покидать Кубу. Надеюсь, ты все понял!

Но через два месяца, накануне Рождества, стало известно, что Алина сумела бежать из страны, в парике, с фальшивым испанским паспортом. Сначала она объявилась в Мадриде, где на пресс-конференциях обличала кастровский тоталитаризм, а затем в Майами, где и поселилась.

Я редко видел, чтобы команданте давал волю ярости. Обычно его гнев холодный, сдерживаемый. Но когда Пепин доложил ему неприятную новость, он пришел в бешенство.

Далия и "пять А"


Далия Сото дель Валле — самая важная, но и самая неизвестная из женщин Фиделя. Он встретил ее в 1961 году — году высадки в заливе Свиней — на митинге в провинции Вилла-Клара, куда приехал в рамках национальной кампании по ликвидации неграмотности. Во время выступления Фидель заметил в первом ряду эту красавицу. Так же как Мирта и Нати, она была блондинка со светлыми глазами: стройная, миниатюрная, словно балерина. Помимо белокурых волос, миниатюрность избранницы является важнейшим критерием в выборе Фиделем возлюбленных.

Это была любовь с первого взгляда. В тот же день адъютант Пепин представил ему красавицу, Фидель узнал, что она учительница, а зовут ее Далия Сото дель Валле. После трех свиданий Фидель предложил ей переехать в Гавану, где без огласки поселил на окраине, в Пунта-Брава. Связь была окружена тайной, что было мерой безопасности против США, которые, как знал Фидель, покушались на его жизнь, и заботой о сохранении его отношений с Далией в секрете от Селии Санчес, с которой он параллельно поддерживал связь.

У Фиделя и Далии родилось пятеро детей, пять сыновей, которые носят имена, начинающиеся с буквы A: Алексис, Алекс, Алехандро, Антонио, Анхелито. Имена троих первых являются вариациями имени Александр — псевдонима, взятого Фиделем во время партизанской борьбы в честь Александра Македонского, которым он восхищался. "Пять A" росли вдали от власти, от других кубинцев и даже от родственников. Вплоть до совершеннолетия они не встречались с детьми Рауля, хотя те жили неподалеку. Далия тоже имеет отношение к изоляции своего потомства. Властная и не допускающая чужих мнений, она считает, что именно ее дети являются настоящими наследниками Фиделя.

За 17 лет службы в личной охране Фиделя я встречал "пять А" чуть ли не ежедневно. Что между ними общего? Они умны, но без особых способностей. Все учились в начальной школе имени Эстебана Эрнандеса, специально открытой их матерью в квартале Коронела, неподалеку от семейного жилища. Далия быстро стала фактическим директором этого учебного заведения, созданного ею по собственным взглядам. Она лично отбирала учителей в координации с Министерством образования, а также учеников, которых принимают в зависимости от твердости революционных убеждений родителей. В школу были допущены всего пять десятков детей из семей номенклатуры или охранников Фиделя. Я рад, что мои дети там не учились...

Еще один общий момент: ни один из "пяти A" не служил в армии и не "выполнял интернациональный долг" за границей, вопреки тем идеям, которые Фидель проповедует или навязывает всем молодым кубинцам. Те (из детей Кастро.— "О"), кто достиг призывного возраста, не сражались на войне в Анголе в 1975-1992 годах, в мясорубку которой команданте отправил тысячи соотечественников.

"Пять A" отличаются друг от друга характерами и наклонностями. Если старший, Алексис, появившийся на свет в 1962 году, малообщителен, не умеет ухаживать за девушками и не имеет настоящих друзей, то Алекс, родившийся в следующем году, симпатичный парень. Общительный от природы, он получил прозвище Эль Буэнехон, то есть Добряк. Этому бонвивану дали еще одно прозвище — Эль Гордито (Толстячок), что нисколько его не обижает. Алекс первый, кто подарил Фиделю и Далии внука; это еще больше увеличило симпатии к нему в семье. Инженер по образованию, он работал оператором на кубинском телевидении, а в 1998 году стал фотографом. В 2012-м этот неофициальный портретист своего отца представил в одной модной галерее Мехико серию из 27 крупноформатных снимков, озаглавленную "Фидель Кастро: частные портреты".

Алехандро, третий по старшинству, родился в 1969-м. Как и старшие братья, он изучал информатику. Но, в отличие от них, программирование стало его страстью. Где-то году в 1990-м он создал программу, позволяющую адаптировать русские информационные системы к японским. Программа была затем продана крупной японской фирме. Это принесло ему поздравления отца и подарок от него — автомобиль "Лада". Он любит шумную светскую жизнь, дискотеки, общество женщин и артистов. В этом Эль Бразер — таково его прозвище со школьных времен — похож на Антонио, "четвертого А".

Этот родился в 1971-м. Его я знаю лучше всех. На пятнадцатый день рождения Тони — прозвище Антонио — я оказался единственным сотрудником охраны, приглашенным на праздник. По случаю Фидель попросил меня сопровождать сына в Подразделение 160, где хранятся полученные президентом подарки, чтобы выбрать Тони часы. Он выбрал кварцевые "Сейко". И счастливо улыбнулся, когда надел на руку...

Через годы я узнал, что Антонио стал хирургом-ортопедом. Не знаю, повлиял ли я на его выбор, но из "пяти А" он единственный, кто преуспел профессионально. Прирожденный спортсмен (талантливый бейсболист, опытный ныряльщик, прекрасный гольфист), он одновременно заведующий отделением ортопедической хирургии в госпитале имени Франка Паиса в Гаване, врач сборной по бейсболу, президент кубинской и вице-президент международной федерации по этому спорту. Жизнь улыбается этому талантливому парню, он дважды был в браке, оба раза с красивыми женщинами, и считается кем-то вроде "принца гаванского".

Остается Анхелито. Он родился в 1974-м и единственный, кто не получил высшего образования. Помню его как сверхизбалованного матерью ребенка. Например, уезжая на выходные в Варадеро, требовал, чтобы за ним присылали только "Мерседес-Бенц". В конце концов уже много позже моего ухода из личной охраны Фиделя, стало известно, что он стал важной шишкой в кубинском представительстве "Мерседес-Бенц". Зная, как богата Куба талантами, думаю, главную роль сыграло то, что он носит фамилию Кастро.

"Пять A" выросли, но все еще живут в огромном фамильном владении Пунто-Серо, в гаванском квартале Сибоней, в условиях, не имеющих ничего общего с революционным аскетизмом, пропагандируемым их отцом...

***

*Книга "Тайная жизнь Фиделя Кастро" выходит в издательстве "Центрполиграф". Ее автор — бывший телохранитель кубинского лидера Хуан Рейнальдо Санчес. Глава "Династия Кастро" перепечатывается с сокращениями.

Комментарии
Профиль пользователя