Анатолий Карачинский, президент группы IBS:
— Собрать сильную команду в правительстве, способную вместе с основными игроками рынка ИТ разработать реальную программу стратегического развития отрасли. И исполнить ее. При этом в основу программы должны быть заложены цифры, отражающие динамику роста этого сегмента российского рынка.
Валентин Макаров, президент консорциума "Форт-Росс":
— Сделать нужно многое: финансировать высшее и среднее образование, принять новый госстандарт подготовки специалистов по ИТ, развивать телекоммуникационную инфраструктуру, способствовать созданию технопарков, продвигать российские компании на мировом рынке, стимулировать потребителей ИТ-продукции, предоставив им льготы на капитальные вложения в информационные технологии. Но все эти меры требуют больших средств, а их у государства немного. Поэтому я бы предложил уже сейчас использовать незатратные меры — например, навести элементарный порядок в налоговом и таможенном законодательстве, чтобы экспортеры услуг по разработке ПО могли законно пользоваться теми же льготами (скажем, по возмещению НДС), что и все другие.
Ольга Ускова, исполнительный директор Cognitive Technologies:
— Инвесторы и заказчики должны быть уверены, что заинтересованность государства в развитии ИТ-отрасли — это всерьез и надолго. Для этого нужно создать механизм взаимодействия и координации деятельности государства, представителей бизнеса и заинтересованных ведомств. Такой механизм возможен в форме трехсторонней ассоциации. Уверена, что такое партнерство поможет создать законодательную базу, способствующую притоку инвестиций и развитию конкуренции.
Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:
— Если государство хочет поддержать информационные технологии, чиновникам следует на личном примере убеждать бизнес и граждан приобщаться к ИТ. Поэтому наивысший приоритет в этой области должен быть присвоен не правовому регулированию и не налоговым послаблениям, а вопросу активного использования ИТ в деятельности госструктур. И движущей силой мог бы стать президент, если бы счел эту задачу одной из приоритетных.
Михаил Якушев, начальник юридического отдела Global One:
— Прежде чем оказывать поддержку, следует определиться, что такое отрасль ИТ для государства: дойная налоговая корова или "точка прорыва", которая может вытащить экономику страны? А, может быть, вообще зло, с которым нужно бороться. После этого нужно срочно приступить к пересмотру нормативных актов и ограничений в области ИТ. К сожалению, в разрабатываемом сейчас законе о лицензировании много новых норм, расширяющих список лицензируемых ИТ-услуг. Прямая поддержка государства, в том числе и бюджетная, безусловно, нужна в области образования. Граждан нужно обучить основам компьютерной и интернет-грамотности. И еще одна, на мой взгляд, очень важная задача — стимулировать возврат "мозгов", покинувших страну за последние десять лет. Думаю, что можно освобождать этих людей от подоходного налога или предоставлять им именные льготы.
Борис Нуралиев, директор фирмы "1С":
— В первую очередь государство должно решить проблему охраны интеллектуальной собственности — воровство программ душит наши софтверные фирмы на внутреннем рынке и негативно влияет на отношение к ним в мире. Важно, чтобы все госорганы использовали только лицензионные программные продукты. Это вопрос не только этики, но и информационной безопасности государства. Второй вопрос — сокращение экспортных барьеров, уменьшение числа регулирующих органов. Далее идут проблемы подготовки квалифицированных кадров и многие другие.
Сергей Лихарев, коммерческий директор Golden Telecom:
— Во-первых, государство должно создать нормальные законодательные нормы и правила ведения бизнеса: отрегулировать вопросы использования электронной цифровой подписи, защиты авторских прав, венчурных инвестиций. Во-вторых, оно должно предпринять решительные шаги для повышения образовательного уровня граждан в области ИТ. В-третьих, государство должно прозрачно проводить тендеры на поставку ИТ решений — с публикацией условий, сроков, критериев, участников, публичным объявлением победителей. Наконец, начав тот или иной ИТ-проект, власти должны жестко контролировать его реализацию и результаты внедрения. А все остальное наши компании сделают сами.
Павел Попов, член рабочей группы по информационным технологиям РАН:
— Опыт показывает, что в странах, достигших успеха в области ИТ, государство создавало ей режим наибольшего благоприятствования. Без такой поддержки даже при наличии необходимых предпосылок развития не будет. Но в одиночку государство ничего не сделает. Оно должно действовать согласованно с бизнесом, научными и учебными организациями.
Церен Церенов, заместитель руководителя департамента экономики предприятий Минэкономразвития:
— Мировой опыт показывает, что для прорыва в ИТ-секторе необходимо активное участие государства. Однако в каждой стране это участие выражается по-разному. В России сейчас первоочередная задача — создание благоприятного делового климата: снижение административного давления на бизнес, защита интеллектуальной собственности и т. д. Государство может также оказать большую помощь ИТ-сектору, предъявляя спрос на его услуги со своей стороны, идя по пути создания "электронного правительства". Кроме того, государство должно пересмотреть свою политику в сфере образования и учитывать спрос ИТ-сектора на специалистов. Отмечу, что режим наибольшего благоприятствования предлагается создать в рамках одного из секторов, не играющего сейчас серьезной роли в экономике страны, но потенциально важного для нее в будущем.