Россия не испугалась Люксембурга
       Победа над сборной Люксембурга со счетом 2:1 еще более упрочила лидерство россиян в первой отборочной группе чемпионата мира. Однако осенняя концовка этого турнира будет непростой. Ведь там нашу сборную ждут страшные соперники — Словения, Швейцария и Фареры. И кого-то из них, видимо, тоже придется обыгрывать.

       О таких матчах рассуждать очень трудно. Трудно не впасть в банальности, в общем-то справедливые, но совершенно неинтересные. Ну, допустим, вот такая нехитрая банальность: что же это за победа, если еле-еле обыгрываем сборную Люксембурга, который относится к футбольным карликам, и если у них к тому же пять, как говорит тренер, главных игроков травмированы? Или как можно пропускать мяч от сборной, которой за матч удаются от силы три-четыре нормальные атаки, а сами, постоянно атакуя, забиваем всего два гола? Впрочем, можно и в другую крайность ринуться, не менее банальную: мол, в Европе все давно в футбол играть научились, даже маленький Люксембург, а три очка все равно наши, да и настроиться на "карлика" очень сложно.
       Будь ситуация другой, все эти мнения воспринимались бы абсолютно нормально. Но сейчас в нашей группе такой оптимистический расклад, что думать о сиюминутном как-то совсем не хочется. Хочется уже заглянуть вперед — даже не в сентябрь с его поездками в Любляну и на Фарерские острова и не в октябрь с визитом в Москву швейцарцев (хочется надеяться, что именно визитом, который уже ничего решать не будет), а в следующее лето. Представить, что там будет в Корее и Японии, на самом чемпионате. Многие считают, что с нами там будет плохо. Но считают так, наверное, потому, что отталкиваются от этих банальностей, навеянных вчерашней игрой с Люксембургом и предыдущей с Югославией. А ведь хочется чего-то глобального, обнадеживающего...
       И оно, это обнадеживающее, есть. Более того, есть, как это ни странно, и в печальном. В последних четырех матчах россияне пропустили три гола. Вспомним, как они были забиты. Словенцы: навес с фланга, удар головой оставшегося неприкрытым прямо напротив ворот защитника. Югославы: навес с фланга, удар оставшегося неприкрытым прямо напротив ворот форварда плюс неуклюжие попытки Игоря Чугайнова с Виктором Онопко помешать Предрагу Миятовичу (Predrag Mijatovic) сыграть на добивание. Сборная Люксембурга: навес по центру, нерасторопность центральных защитников, того же Онопко и Юрия Никифорова, и выход один на один такого же неловкого, но более удачливого Саши Шнайдера (Sascha Schneider). Ну и для полноты картины — второй опасный момент, созданный любителями из маленькой страны с помощью их единственного профессионала Джеффа Штрассера (Jeff Strasser): навес по центру, непонятное замешательство в центре нашей обороны и рывок Даниэля Хусса (Daniel Huss), которому, слава богу, лавры спринтера не светят.
       Мячи, согласитесь, похожие и все чуточку обидные. Но теперь задумаемся: если бы в центральной зоне у нас все было в порядке, то выходит, что в этих четырех матчах мы пропустили бы не три мяча (что тоже неплохо), а еще меньше? Так ведь здорово! Осталось лишь найти расторопного, быстрого, короче говоря, надежного защитника, тогда нам и Тьери Анри (Tierry Henry) с Габриэлем Батистутой (Gabriel Batistuta), не говоря уж о Златко Заховиче (Zlatko Zahovic), не страшны.
       А теперь вспомним, как забивали мы. Югославам в Белграде: рывок по бровке Ролана Гусева, навес и прыжок Владимира Бесчастных. Югославам в Москве: перевод на фланг и чудо-удар Юрия Ковтуна чуть ли не от углового флажка. Люксембургу: прорыв по правому краю Дмитрия Хохлова, пас вдоль ворот и удар Дмитрия Аленичева, замкнувшего комбинацию. В этих счастливых для нас эпизодах тоже много общего.
       Вывод вроде бы напрашивается такой: как с обороной в центре у нас нелады, так и в атаке в этой зоне ничего не выходит, опасность для противника исходит только с краев. Однако стоит ли отчаиваться? Ведь если раньше мы были уверены, что все самые мастеровитые — Александр Мостовой, Егор Титов, Алексей Смертин — у нас в сборной сосредоточились в центре (так уж вышло), то сейчас убедились, что на флангах порядок, что игра современнее стала. И если представить, что Титов в Люксембурге свой выход один в один использует, причем вместо перекладины мяч попадает в "девятку", что странный голкипер из Люксембурга Стефан Жилле (Stephane Gillet) не ловит чудовищный кураж (не Оливер Кан (Oliver Kahn) он все же, хоть и играет где-то в третьей германской лиге!) и, как такому вратарю и положено, не отбивает удары Мостового и Хохлова — сколько же мы тогда забили бы! И где бы тогда были критики, которые замечают, что без нападающих и с максимально близким к нулю процентом реализации "стандартов" в мировой элите делать нечего? Можно и без них обойтись — обходится же, в конце концов, тот же Люксембург...
       Кстати, а почему это без нападающих? Это сейчас без (вернее, почти без, потому что есть все-таки Владимир Бесчастных), а за год они что, не могут появиться? Вот вышел на матч с Люксембургом Денис Попов — и не растерялся, два раза ударил. А если Дмитрия Вязьмикина из "Торпедо" попробовать подключить? Или, раз уж Смертина в оборону перевели, вперед Ковтуна бросить? Вариантов масса.
       А что до штрафных с угловыми, так тут год — это целая вечность. Если наши их по два с половиной десятка, как в Люксембурге, в оставшихся трех матчах исполнять будут, то после такой тренировки "стандарты" на чемпионате мира в наш конек превратятся. Так стоит ли заранее паниковать?
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...