Armies of Europe Failing to Meet Goals, Sapping NATO
Европейские армии не могут достичь поставленных целей, чем ослабляют НАТО
MICHAEL R. GORDON
МАЙКЛ Р. ГОРДОН
Два года прошло с тех пор, как НАТО поставило целью улучшить состояние своих вооруженных сил, однако организация по-прежнему далека от этой цели, кроме того, между европейскими и американскими союзниками остается огромный разрыв. Внутренняя проверка НАТО показала, что при условии реализации текущих планов затрат альянс сможет достичь менее половины "основных целей", среди которых предложенный в 1999 году план повышения эффективности вооруженных сил и решение проблем, выявленных в ходе военной кампании в Косово.
Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон (Lord George Robertson) заявил в интервью, что европейские участники альянса слишком мало делают для устранения имеющихся недостатков. И в случае вовлечения в новый конфликт вооруженные силы европейских союзников могут оказаться полностью зависимы от Соединенных Штатов. А если европейские государства попытаются разрешить кризис самостоятельно, они могут неожиданно обнаружить, что средств на выполнение этого у них не хватает. "Для европейцев это конкретный сигнал,— заявил лорд Робертсон.— Если возникнет кризис, они не справятся".
Столь отрезвляющие выводы были сделаны в важный момент. В четверг в Брюсселе состоится встреча министров обороны стран-союзниц, а на следующей неделе визит в штаб-квартиру НАТО нанесет президент Буш (George Bush). Главная тема на встрече министров — попытки НАТО ликвидировать разрыв, возникший во время войны в Югославии. Конфликт наглядно показал, что европейские нации серьезно отстали от США во многих областях, в том числе в производстве оружия точного наведения, технике заправки топливом в воздухе, переброске по воздуху боевой техники, активном радиоподавлении и разработке оружия для уничтожения объектов противовоздушной обороны противника.
Лидеры европейских государств пообещали ликвидировать недостатки: усилить свою роль в НАТО и найти способы действовать независимо от Соединенных Штатов благодаря 60-тысячным силам быстрого реагирования, которые ЕС планирует развернуть к 2003 году. Однако до сих пор прогресс был незначительным. "Мы должны делать больше",— считает лорд Робертсон.
Самые серьезные опасения в штаб-квартире НАТО вызывают цели, поставленные перед альянсом на встрече на высшем уровне в Вашингтоне в 1999 году в честь 50-летия НАТО. В то время было ясно, что основную нагрузку по бомбардировкам с воздуха в Югославии несли США. И тогда НАТО с большой помпой одобрило реализацию программы по устранению дисбаланса и повышению готовности альянса к проведению международных операций; эта программа была названа "Инициатива по расширению оборонных возможностей" (Defense Capabilities Initiative). Были определены "основные задачи" в пяти областях: материально-техническое обеспечение, командование и контроль, мобильность, выживаемость вооруженных сил и инфраструктуры и "эффективное задействование", то есть обнаружение и поражение цели с воздуха при помощи оружия точного наведения.
Для наблюдения за ходом выполнения задач была создана комиссия во главе с заместителем генерального секретаря НАТО Серджо Баландзино (Sergio Balanzino). Но проверка, проведенная под руководством господина Баландзино, показала, что принятые НАТО планы расходов позволят альянсу выполнить полностью менее половины "основных целей". И остается неясным, будут ли когда-либо достигнуты оставшиеся цели. Согласно данным проверки, лишь треть этих целей может быть достигнута, да и то не полностью, если не вносить изменения в планы затрат. Остальные задачи все еще находятся в процессе обсуждения, а от выполнения некоторых вообще отказались.
Проверка показала, что лучше всего дела обстоят в области материально-технического обеспечения и обеспечения боевой техникой. Эффективное задействование — термин, относящийся к оружию точного наведения и поддерживающим его системам,— самое слабое место: планы затрат НАТО позволят выполнить поставленную в этом направлении задачу лишь на 35%, утверждается в результатах проверки.
Главная причина такого незначительного прогресса — отставание в темпах выделения средств на военные нужды государствами Европы. Согласно данным НАТО, лишь 11 из 19 членов альянса увеличили объемы расходов в военной области с учетом темпов инфляции. "Сейчас, когда очевидная угроза отошла, поддержка вопроса военных затрат стала слабее",— говорит лорд Робертсон.
Оценка расходов, сделанная расположенным в Лондоне Международным институтом стратегических исследований, представляет мрачную картину. Институт отмечает, что государства ЕС вместе взятые тратят около 60% от затрат США. Усилия тоже прикладываются разные. Военные затраты Британии, например, намного превышают затраты Германии, где никак не наладится оборонная реформа. Еще одну проблему представляет конкуренция между военными программами.
"Растущие расходы на личный состав, прокатившаяся чуть раньше волна закупки систем, а также расходы на текущие операции не оставляют возможностей для широкого инвестирования, которое удовлетворило бы вновь возникшие потребности",— отмечает институт в своем ежегодном стратегическом обозрении.
Проблемы альянса наглядно демонстрируют два вопроса, стоящие на повестке дня встречи министров обороны. Первый из них — предложение о разработке программы разведки земли с воздуха, позволяющей обнаруживать и отслеживать силы противника с помощью бортового самолетного радара. С 1991 года военное командование НАТО придавало этой программе первоочередное значение. Однако альянс так и не выработал единого решения относительно реализации программы, и немногие члены альянса проявили энтузиазм в вопросе ее финансирования. В настоящее время у США есть такая система, известная как J-Stars. И они хотели бы, чтобы государства--члены НАТО в сотрудничестве с Вашингтоном разработали такую систему для альянса. Но у европейцев есть собственные программы и идеи по их осуществлению.
Второй вопрос — разработка оружия для поражения объектов ПВО, например ракет, запускаемых с военного самолета и уничтожающих радары противника. Принимая во внимание, насколько негативно относится общественность к жертвам среди гражданского населения, такое подавление системы противовоздушной обороны противника очень важно. Но лишь семь стран--членов НАТО имеют или приобретают эту систему, и очень немногие из них могут поразить объекты с большой точностью. А эффективной возможностью подавлять радиосообщение противника с воздуха обладают только США.
Последствия этих недостатков выходят далеко за рамки НАТО. С одобрения США НАТО поддерживает усилия ЕС по созданию сил быстрого реагирования. НАТО полагало, что силы ЕС смогут взять на себя выполнение задач, от которых откажется НАТО. Кроме того, отношение к задачам обороны как к части процесса европейской интеграции, по мнению официальных лиц в альянсе, может оказаться неплохим способом получения поддержки в парламентах европейских государств на военное финансирование, что в конце концов принесет выгоду и НАТО. В свою очередь, альянс предложил ЕС возможность доступа к военному планированию НАТО и на основе рассмотрения каждого отдельного случая, к таким объектам, как базы и системы раннего обнаружения и наведения Awacs.
Но при взгляде на неуверенные шаги Европы возникает вопрос, выполняют ли страны ЕС свою часть сделки и станут ли когда-нибудь их силы быстрого реагирования чем-то большим, чем просто "бумажным тигром". "Обеспечение военного потенциала — это европейская часть условий сделки,— говорит лорд Робертсон.— Если мы хотим справляться с кризисами, будь то под руководством ЕС или под руководством НАТО, нам нужны больший потенциал, а иначе кризис просто не будет разрешен".
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ