Ложная тревога
       В этом году разговоры о начале западной экспансии в отечественную продовольственную розничную торговлю достигли апогея. Запуск пилотных проектов Metro, Spar и AVA многие наблюдатели восприняли как начало большого наступления ритейлеров на Россию. Но это преждевременный вывод — при нынешнем состоянии российской экономики вряд ли прагматичные европейцы пойдут на большие инвестиции в Россию в ближайшие два-три года.

Учет и контроль лягушек
       То, что мировые продуктовые сети рано или поздно захотят торговать и в России, стало очевидно в середине 90-х. Привлекательным местный розничный рынок стал по ряду причин. Во-первых, насыщение традиционных рынков Западной Европы привело к замедлению роста розничных сетей. Во-вторых, удивлял успех первых отечественных розничных сетей. В середине 90-х торговая наценка в сетях, построенных по образцу западных, могла доходить до 70%. При этом до августа 1998 года они не испытывали дефицита в клиентах, готовых переплачивать за высокое качество товаров и сервис, отличавшие новые магазины от предприятий советской торговли.
       Отсутствие четкой законодательной базы для развития торгового бизнеса и пресловутый бюрократизм российских чиновников вряд ли могли помешать иностранным ритейлерам. По мнению Юсси Туйску (Jussi Tuisku), директора торгового центра "Калинка-Стокманн", для иностранных компаний, намеревающихся развивать бизнес в России, не составит труда приспособиться к местным условиям — не настолько они специфичны.
       С этим согласен Виталий Подшивалов, директор компании "Сервис плюс автоматизация торговли" (российского IT-партнера IKEA и Metro), считающий, что в России иностранцы смогут использовать опыт экспансии в Восточную Европу. "В Metro рассматривают российскую налоговую систему и документооборот как аналог венгерской, болгарской и китайской,— говорит он.— Не возникнет проблем у Metro и при адаптации к особенностям нашего рынка. В Китае, например, Metro пришлось организовывать процесс подписи кассиром каждого чека, как того требует местное законодательство. Они даже смогли решить проблему нанесения штрих-кода на живых лягушек, которые в Китае являются товаром".
       К скорейшему приходу сетей в Россию подталкивало и то, что компании, первыми вошедшие в рынок, как правило, сохраняли на нем лидирующее положение и впоследствии. Например, немецкая REWE, первой начавшая создавать сеть в Чехии и Польше в 1991 году, сейчас полнее других представлена в регионе — имеет филиалы в восьми странах, в том числе на Украине.
       Однако, несмотря на многочисленные доводы в пользу скорейшей экспансии, иностранных инвесторов в российскую продовольственную торговлю до последнего времени можно было пересчитать по пальцам: финская Stockmann, имеющая в Москве и Петербурге два гастронома, турецкая Ramenka (владеет сетью "Рамстор"), китайская государственная компания "Тянь Кэ Лун", открывшая одноименный супермаркет на Новом Арбате два года назад, и ряд менее известных.
       
Ждали всех, пришли немногие
       На первый взгляд российский рынок выгодно отличается от рынков других бывших соцстран. Так, согласно оценкам консалтинговой компании Roland Berger, его объем примерно равен 100 млрд евро. Для сравнения, объем крупнейшего рынка Восточной Европы — польского — составляет около 80 млрд евро, а чешский и венгерский рынки и вовсе с ним несопоставимы — их объем составляет соответственно 19,1 и 16,6 млрд евро.
       Не менее важно и то, что в среднем россияне тратят на покупку продуктов питания половину своих доходов. Вместе с тем розничный продовольственный рынок — один из самых неосвоенных, несмотря на то что только в Москве сейчас насчитывается более 30 сетей, имеющих более двух магазинов. На долю десяти крупнейших розничных операторов приходится не более 2% розничного оборота страны. Насколько это мало, легко понять хотя бы потому, что в Стамбуле, сопоставимом с Москвой по уровню доходов и количеству жителей, работает около 600 супермаркетов и гипермаркетов. В Варшаве, также сопоставимой по населению с российской столицей, на тысячу жителей приходится 220 кв. м торговых площадей — в десять раз больше, чем в Москве.
       Однако большинство сетей предпочли далеко не ходить и остановиться в Восточной Европе — более близкой к Западной во всех смыслах. В Россию же потянулись компании, ограниченные в выборе рынков. Например, турецкие. Они меньше и слабее европейских сетей, поэтому выход в богатую Европу для них фактически закрыт. В 1997 году в Москве появилась компания Ramenka, начавшая строить гипермаркеты "Рамстор". В конце 90-х о возможности своего прихода в Россию сообщили Beta и Yimpas Holding. Для них Россия гораздо более перспективный рынок, чем, скажем, среднеазиатские. Это подтверждает Октай Ырсыдар (Oktay Irsidar), гендиректор компании Migros Turk (соучредителя Ramenka). По его словам, в 2000 году оборот Ramenka составила 10% от прибыли Migros в Турции — $130 млн. В то время как обороты азербайджанского и казахстанского отделений Migros, открывшихся практически одновременно с российским, оказались на порядок меньше. Гендиректор Migros ожидает, что в 2001 году товарооборот Ramenka достигнет $200 млн.
       Такой интерес турок к северному соседу не случаен. Ramenka стала крупнейшим зарубежным филиалом Migros уже через четыре года после открытия здесь первого гипермаркета. Господин Ырсыдар сообщил Ъ о планах строительства в России в течение трех-пяти лет десяти гипермаркетов и двадцати супермаркетов. После создания такой сети оборот Ramenka, по оценкам турецких аналитиков, составит $400-500 млн.
       Другой пример — немецкая AVA, объявившая в апреле о начале строительства гипермаркета Marktkauf в Подмосковье. "В России наступил момент, когда следует инвестировать в этот рынок, мы не хотим опоздать",— прокомментировал неожиданное решение председатель правления AVA Курт Линдеманн (Kurt Lindemann). Заинтересованность AVA в российских покупателях также легко объяснима. Вместе со своим основным акционером — EDEKA Zentrale — компания контролирует 22% продуктовой розницы в Германии, но не имеет опыта торговли за ее пределами. Представители AVA признают, что на сильно концентрированных рынках компания вряд ли составит конкуренцию операторам с развитой сетью зарубежных филиалов. Зато в России с ее высокими рисками AVA тем не менее сможет несколько лет работать, не опасаясь конкуренции со стороны европейских или американских гигантов. Отечественные сети вряд ли помешают ее развитию: наценка в немецких супермаркетах не превышает 20%, в российских же может доходить до 50%.
       
Не робких — меньше десятка
       Между тем концентрация на восточноевропейских рынках, где западные операторы работают уже пять-семь лет, продолжает расти. Сейчас в Венгрии десять крупнейших операторов контролируют уже около 70% розничного рынка, в Чехии — 38%, в Польше — 20%. Это ставит перед сетями новую задачу — поиск свободных и перспективных рынков. Таким в будущем вполне могла бы стать Россия. Но официальные заявления о начале экспансии в Россию сделали пока только немецкая Metro, французская Auchan и голландская Spar. Все они имеют филиалы в Восточной Европе (у Metro, например, на Восточную Европу приходится 26% всего оборота за пределами Германии).
       Об их планах уже можно говорить более или менее определенно. Так, Metro запланировала на ноябрь открытие двух магазинов Cash & Carry на Ленинградском и Ярославском шоссе. Торговая площадь каждого из них составит 10 тыс. кв. м, планируемый ассортимент — более 15 тыс. позиций. Третий аналогичный магазин откроется в первой половине следующего года.
       Открытие первого супермаркета Spar запланировано на август этого года, еще двух — на осень. А в следующем году компания начнет свою франчайзинговую программу, запустить которую собиралась еще в прошлом году. По информации Ъ, сейчас Spar ведет переговоры с одной из небольших московских сетей о переводе ее под брэнд Spar. Всего за три года компания намеревается открыть в России 30 магазинов, в которые будет инвестировано порядка $80-100 млн. Запуск первых магазинов будет сопровождаться рекламной кампанией с бюджетом около $200 тыс.
       О приходе французской Auchan ходило много слухов еще с 1999 года. Осенью прошлого года рынок переполошила новость о том, что магазин этой компании появится в центре Москвы. Якобы французы собирались арендовать гипермаркет площадью 9,5 тыс. кв. м в торговом комплексе City Star у Курского вокзала. Впрочем, новость оказалась просто слухом, который возник из-за участия в проекте французской строительной компании Bouygues Batiment — традиционного партнера Auchan в строительстве торговых центров. Окончательно слухи развеялись после покупки этого гипермаркета "Седьмым континентом". Но в апреле стало известно, что под строительство гипермаркетов власти московской области выделили Auchan два участка площадью 20-25 тыс. кв. м каждый. Планируется, что оба магазина будут построены уже к весне следующего года. Кроме того, предполагается, что Auchan будет участвовать в подмосковном проекте "Губернаторское кольцо".
       
Все не так страшно
       И тем не менее говорить о приходе в Россию других крупных западных ритейлеров в ближайшее время оснований нет. Так, информация о том, что Tengelmann Group собирается вложить $50 млн в московскую дискаунтерную сеть "Дикси", не подтвердилась. Хотя для компании, специализирующейся на дискаунтерах и являющейся крупным игроком на рынках Восточной Европы (где имеет около 850 магазинов), приход в Россию был бы логичным. Однако директор по маркетингу Tengelmann Group Лутц Шайност (Lutz Scheinost) считает, что если Tengelmann и придет в Россию, то не раньше, чем через пять-десять лет. Главными условиями прихода сети в Россию он назвал политическую стабильность и рост российской экономики.
       Еще одним вероятным кандидатом на приход в Россию многие считали австрийскую сеть Billa (принадлежит немецкому оператору REWE), которая год назад "вторглась" на Украину. Но в киевском офисе компании Ъ сообщили, что подобных планов у Billa нет.
       Не рассматривают пока Россию как перспективный рынок и голландская Royal Ahold, бельгийская Delhaize Le Lion, немецкая Lidl & Schwarz и английская Tesco, входящие в десятку крупнейших операторов восточноевропейской торговли.
       Отсутствие спешки среди сетей объясняется довольно просто — несмотря на сравнительно большой объем рынка, покупательная способность населения России остается одной из самых низких в Европе. Если в столице она еще достигает 65-75% от среднеевропейской, то в целом по стране недотягивает и до этого уровня. По оценкам Roland Berger, в 2015 году покупательская способность россиян составит в среднем всего 43% от средней по странам ЕС. Сейчас она существенно ниже — всего 32%.
       Операторы, пришедшие в Россию, отдают себе отчет в том, что в России менее состоятельные потребители, чем на других европейских рынках. По словам Бернарда Клаусса (Bernhard Clauss), главы "Маркткауф Рус", если оборот гипермаркета Marktkauf в Москве (площадью 26,5 тыс. кв. м) составит порядка DM100 млн, то оборот крупнейшего магазина этой марки в Германии (площадью всего 18 тыс. кв. м) составляет более DM150 млн.
       Но если покупательская способность в России ниже, чем в Европе, то риски, наоборот, выше.
       По словам менеджера McKinsey & Company Виталия Клинцова, основные риски, отпугивающие инвесторов,— макроэкономические. "Допустим, завтра упадут цены на нефть и средняя российская зарплата упадет с $200 до $70. Для супермаркета, 50-70% ассортимента которого составляет импорт, это, по сути, будет означать потерю всех клиентов и разорение",— считает господин Клинцов.
       Бернхард Клаусс среди негативных аспектов назвал невнятность местного земельного законодательства: "В России нельзя приобрести землю, на которой стоит здание, а в глазах западных инвесторов это серьезная проблема, способная сорвать финансирование любого проекта в России".
       Эксперты также называют препятствием для прихода крупных сетей отсутствие уверенности в беспрепятственном развитии рыночной экономики, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, а также слабость местного производства и неразвитость банковского сектора, чреватые сложностями при поддержании ассортимента и осуществлении расчетов.
       Вот почему крупнейшие западные сети по-прежнему предпочитают огромному российский рынку небольшие рынки бывших соцстран. Самое наглядное подтверждение этому — результаты опроса, проведенного Roland Berger среди топ-менеджеров крупнейших розничных операторов Европы. Большинство назвали наиболее перспективными рынками Чехию (21%), Польшу (19%) и Словакию (16%).
       Все вышесказанное наводит на мысль о том, что угроза западной экспансии явно преувеличена. Сегодня немного успокоились даже отечественные ритейлеры, у которых полтора-два года возможность наступления иностранцев вызывала панику. Например, пару лет назад член совета директоров "Седьмого континента" Владимир Карнаухов не исключал возможности продажи бизнеса иностранным сетям в случае их прихода. Сейчас же в "Седьмом континенте" к приходу иностранцев относятся спокойно, полагая, что к тому времени отечественные сети достаточно окрепнут, чтобы составить им конкуренцию. С этим мнением согласно большинство менеджеров столичных сетей — практически все из них прогнозируют рост оборота в своих компаниях в 2001 году в полтора-два раза.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...