ИСТОРИЯ ПОД ЛУПОЙ

PATEK PHILIPPE В ЛОНДОНЕ

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА

Вечером 13 октября 2014 года на мануфактуре Patek Philippe под Женевой состоялся достойный, скромный и вполне семейный праздник: собравшиеся отмечали 175-летие со дня рождения марки. Марка Patek Philippe, надо сказать, не особенный специалист по торжественным мероприятиям. Редкие вечера, посвященные тем или иным ключевым событиям, обычно выходят какими-то тихими, камерными, как бы событиями "для своих": чувствуется, что люди (коллектив Patek Philippe — это 2 тыс. человек) как-то неохотно оторвались на пару часов от своего профессионального занятия в жизни — изготовления часов. Ну, раз уж так нужно праздновать...

Классическому стилю Patek Philippe свойственна не важная надменная поза, которую могла бы позволить себе столь выдающаяся и независимая марка. Patek Philippe — сосредоточенность, камерность, трогательная замкнутость. В Patek Philippe словно боятся, что гул приглашенной публики, звон бокалов с шампанским, стук вилок может разрушить этот хрустальный мир. В этом отношении к праздникам, к чему-то, что существует вне "поля труда", есть честность. Ведь им, в Patek Philippe, завтра на работу, за лупу, за микроскоп, за часовой стол — вот так всю жизнь: склонившись над пружиной, над эмалевой миниатюрой, над сапфировым стеклом.

Я помню свою самую первую экскурсию с Patek Philippe. Солнечная осень 2001 года, открытие музея Patek Philippe в историческом центре Женевы. Четыре больших этажа, и наш экскурсовод — тогдашний президент марки, отец президента нынешнего, легенда часовой Швейцарии Филипп Стерн. Стерн-старший, чей отец Шарль и дядя Жан Стерны купили Patek Philippe в 1932 году, много лет собирал эту коллекцию. И она оказалась настолько умно сделанной и всеобъемлющей, что частный музей Patek Philippe, личное собрание семьи Стерн, превратилось в один из главных часовых музеев — не профильной Швейцарии, а мира.

Филипп Стерн никогда не скрывал, что собирал часы по своему собственному вкусу. "Я выбирал и покупал именно те часы, которые считал важными в часовой истории и часовой промышленности. Конечно, в этой коллекции есть и мои личные предпочтения, но, поверьте, я очень старался выглядеть объективным. Музей носит имя моей семейной марки, но в нем можно увидеть часы самых разных мануфактур. Не только Patek Philippe, но и, к примеру, дома Breguet,— рассказывал мне господин Стерн.— Часовое дело очень скромное, в сущности, оно маленькое, это ведь не автомобильная промышленность. И здесь важен каждый любопытный часовой экземпляр, ключевым в данном случае является любое часовое изобретение. Неважно, кто его сделал, кто именно поставил на него свое имя".

Выученный многоопытный вкус Филиппа Стерна оказался совершенным. Patek Philippe Museum, решение о создании которого было принято в юбилейном 1989 году (тогда мануфактуре исполнилось 150 лет), действительно представляет не историю одной часовой марки, а всю одиссею часов Европы. На первом этаже располагаются орудия производства первых часовщиков, и в первую очередь обращают на себя внимание необычно огромные столы из темного дуба с кожаными "бурдюками", развешенными на углах. Причудливый "инструментарий" эффектно дополнен русским экспонатом — гигантской братиной из позолоченного серебра 84-й пробы с перегородчатой эмалью, которую сопровождают 12 чарок-ковшиков. Это щедрый, броский, в популярном в конце XIX века неорусском стиле подарок часовому дому Patek Philippe от одного из его заметных клиентов — последнего русского царя Николая II.

Экспозиция второго этажа Patek Philippe Museum стартует с часов, созданных в 1540-1560-х годах. Это пухлые круглые резные золотые коробочки с одной часовой стрелкой (стрелка минутная появится позже — в начале XVII века). Резные коробочки сменяют драгоценные, украшенные уже немного подслеповатыми цветными и полупрозрачными камнями часы в форме крестов. Отцы протестантизма, в частности свирепый Жан Кальвин, провозгласили отказ от любых ювелирных украшений и предметов роскоши. Кроме часов — вот они-то и становятся истинной драгоценностью. Еще на втором этаже музея — блистательный выводок часов, украшенных эмалевыми миниатюрами. Интерес к эмали совпадает с популярностью античных эталонов эпохи классицизма: и вот — как можно судить по экспонатам второго этажа Patek Philippe Museum — пухлые и румяные богини, боги, античные герои и амуры обустроились на крышках и даже на циферблатах часов. Постепенно к обитателям античного Олимпа добавляются и правящие на тот момент коронованные особы: часы с такими эмалевыми портретами считались в XVIII веке одним из лучших подарков.

Филипп Стерн сумел собрать не только коллекцию классических старинных часов. Он также уделил значительное внимание и необыкновенным техническим изобретениям, и редчайшим часовым игрушкам-автоматонам. Славный век Просвещения, отметившийся интересом к точеной механике, породил разнообразные механические "скульптуры", которые на первый взгляд как-то даже трудно определить как часы. Например, это миниатюрные подзорные трубы, крохотные пистолеты, сложнейшие театры-вертепы, а также золотые клетки с механическими птичками — в эти необычные "кунштюки" часовщики Франции, Швейцарии, Германии, Англии или Голландии инсталлировали часовые механизмы. И вот драгоценный пистолет или золотая птичка стреляли или пели в ровно положенный час: музейщики дают возможность публике услышать старинные звуки.

Третий этаж целиком и полностью отдан под часы самой марки Patek Philippe: здесь представлены все коллекции великого дома — от карманных и настольных часов британской королевы Виктории, наручных часов Петра Чайковского, Льва Толстого, Рихарда Вагнера и Редьярда Киплинга до первых моделей линий, которые существуют и сегодня,— Calatrava, Gondolo, Golden Ellipse, Nautilus. Особое место отведено и одному из самых дорогих в мире часовых экземпляров — золотому "Патеку" 1934 года, в котором с удобством расположились сразу 24 усложнения. Не забыт, как это подчеркивал Филипп Стерн, и дом Breguet, чей основатель Абрахам-Луи Бреге считается главным часовщиком всех времен и народов. Огромные часы с маятником — работа парижского часового дома Breguet & Fils (начало XIX века).

Мы неслучайно столь подробно остановились на описании музейной экспозиции. Patek Philippe Museum совершает и турне: так, в 2005 году самые примечательные экземпляры из собрания семьи Стерн были представлены на выставке в Музеях Кремля. Некоторым экспонатам Patek Philippe Museum в ближайший месяц предстоит отправиться за Ла-Манш: выставку марки с нетерпением ждут в Лондоне. Словом, прошедший в прошлом году 175-летний юбилей продолжается и в этом: 27 мая в лондонской Saatchi Gallery откроется выставка Watch Art Patek Philippe Grand Exhibition. Лондонскую экспозицию расформируют на 12 специальных частей — каждый зал будет предлагать определенное погружение в часовой мир Patek Philippe. Это и текущие коллекции, и различные исторические предметы из Patek Philippe Museum, и современные часы класса Grand Complications, включая модель, разработанную к 175-летию (речь идет о часах Grandmaster Chime, Ref. 5175; одна из семи моделей помещена на хранение в Patek Philippe Museum), и "декоративно-прикладные" часы, которыми занимается отдел Rare Handcrafts. Всего швейцарцы намерены показать в Лондоне примерно 400 различных часов и часовых объектов. Посетители лондонской Watch Art Patek Philippe Grand Exhibition смогут узнать историю марки, а также этапы большого пути изготовления часов — от прототипа, технической разработки до создания корпусов, стрелок, калибров, комплектующих. В компании Patek Philippe верны себе: в женевском доме сообщают, что "именно лондонская выставка поставит наконец точку в юбилейных торжествах". И часовщики правы: часы не терпят пышных торжеств, которые, хотя бы и раз в 175 лет, грозят нарушить их высокоточный покой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...