Сегодняшний день королева Нидерландов Беатрикс проведет в Санкт-Петербурге. Основные торжества по этому поводу пройдут в Эрмитаже. В программе визита в музей — концерт: странный микст из Бетховена, Глинки, фантазий на тему вальса "Дунайские волны" и марша "Да здравствует Санкт-Петербург!". После этого гостей отведут в Шатровый зал, реставрация которого была недавно завершена на средства граждан Нидерландов. Этот проект стал второй крупной акцией Нидерландского общества друзей Эрмитажа, основанного в 1994 году. Первым проектом была реставрация крыши и новое освещение для зала Рембрандта (1997, $1 млн), вторым — замена крыши здания Нового Эрмитажа над Шатровым залом и фондом "А" (1 млн евро). Третьим обещает стать реконструкция Петровской галереи. К 2003 году ее хотят присоединить к экспозиции голландских мастеров и выставить там работы, которые сейчас хранятся в запасниках. Таким образом, все великолепное собрание голландского искусства в Эрмитаже — от исключительной даже по европейским меркам коллекции Рембрандта до монументальной подборки "больших" и "малых" голландцев Золотого века в Шатровом зале и будущей Петровской галерее — будет экспонировано в отреставрированных помещениях.
Софья Ъ-Андреева, Санкт-Петербург
За художественное совершенствование балетной халтуры
В Петербурге публике были одновременно предъявлены два балетных проекта: в Большом драматическом театре показали синтетический спектакль "Гарольд и Мод", а в Театре имени Мусоргского прошел творческий вечер Фаруха Рузиматова. И в том и в другом были заняты виднейшие балетные солисты.
И тот и другой предлагают новые способы проката имен-брэндов. Солисты ездили халтурить всегда. Но до сих пор максимум, на что хватало фантазии, это на "чес" во главе маломощной труппы-антуража (как правило, с "Лебединым озером") или в составе гастрольной бригады товарищей по бизнесу (с набором академических pas de deux). "Гарольда и Мод" патронирует та же продюсерская фирма, что уже провезла по городам и весям спектакль "Ваша сестра и пленница" с балериной Илзе Лиепой и драматической актрисой Светланой Крючковой. В новом проекте 80-летнюю Мод играет 68-летняя балерина Алла Осипенко, последняя из легендарных этуалей Кировского театра. Ей ассистируют приглашенные из Мариинки танцовщик кордебалета Антон Луковкин (Гарольд) и балерина Юлия Махалина, текст читает драматический артист Алексей Кононов. Вполне заурядный антрепризный спектакль, только тем и замечательный, что балетом эта нива едва возделана.
Вечер Фаруха Рузиматова вышел позатейливее. Его ядро — "Павана мавра": знаменитый балет-квартет одного из мэтров американского modern dance Хосе Лимона (Jose Lemon). В Петербурге он возник еще в 1984 году с подачи танцовщика Никиты Долгушина (партию Отелло он танцевал и тогда, и теперь) и полулегально был перенесен на сцену консерватории — на изящном наречии советских афиш это звучало как "постановка Н. Рыженко". Несколько лет назад был показан в Петербурге собственной труппой Лимона, желающие разницу оценили, но зиц-"Павана" все равно не утратила привлекательности в глазах публики — столь удачен был подбор исполнителей. Так и на сей раз: к замечательному Отелло--Долгушину добавились Яго--Рузиматов и Эмилия--Диана Вишнева. Однако и в этом случае пометка "творческий вечер" является эвфемизмом: "Павана мавра" под эгидой Никиты Долгушина и в копродукции с Фарухом Рузиматовым хорошо обкатана за границей, Петербург явился полустанком на этом большом пути.
Мария Ъ-Иванова, Санкт-Петербург
Умерла Любовь Соколова
Вчера на 80-м году жизни в своей московской квартире скоропостижно скончалась замечательная русская киноактриса Любовь Соколова. Всего полтора месяца она не дожила до своего юбилея. В общей сложности она снялась в 200 фильмах, в том числе в "Повести о настоящем человеке", "Тихом Доне", "Я шагаю по Москве", "Берегись автомобиля", "Истории Аси Клячиной", "Доживем до понедельника", "Белорусском вокзале", "Печках-лавочках", "Нескольких днях из жизни И. И. Обломова". Поработала с такими режиссерами, как Лев Кулиджанов, Сергей Герасимов, Василий Шукшин, братья Михалковы, Эльдар Рязанов, и, конечно, со вторым мужем Георгием Данелией. Любовь Соколова родилась в городе Иваново-Вознесенске, по окончании десяти классов отправилась учиться в Ленинград, а затем переехала в Москву и в 1942 году поступила во ВГИК. Кинокарьера Соколовой могла начаться на два года раньше, но помешали принципы, присущие амбициозной провинциалке. Она сама об этом рассказывала: "На 'Ленфильме' шли съемки фильма 'Фронтовые подруги', в котором мне предложили одну из ролей, но, приехав в павильон и услышав от сценариста фильма Сергея Михалкова куплетик: 'Копейку бросил в автомат, а оттуда слышу мат: "Что же ты, ядрена мать, автомат обманывать!"' — я сбежала с площадки". В ее творческой биографии в итоге не было ни одной отрицательной роли. По ее собственному признанию, такие роли ей не только не удавались, но и были просто неинтересны.
Алексей Ъ-Карахан
Фестиваль музеев в Москве
В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу открылся 3-й Всероссийский фестиваль "Интермузей-2001". Визуально это — бесконечные стенды-выгородки, арендованные разными музеями России от Каргополя до Бурятии (включая даже Московскую государственную картинную галерею народного художника СССР А. Шилова) для донесения до публики информации о собственном существовании. Концептуально — съезд представителей странного племени музейщиков. Со специфическими семинарами вроде "Стратегического планирования музейной деятельности", многочисленными презентациями самих себя, награждениями дипломами победителей конкурса с номинациями вроде "Самый самоотверженный директор" и традиционной поездкой на теплоходе. Открылся фестиваль под фанфары военного оркестра, приветствие замминистра культуры Натальи Дементьевой (на фото) и бесконечные проникновенные речи директоров музеев, поздравлявших друг друга с праздником (то есть началом фестиваля) и заодно с днем рождения Пушкина.
По адресу музейщиков вообще неприлично ерничать. Но и присутствовать на их редком празднике жизни, почему-то проходящем на сей раз в Третьяковке, постороннему вовсе не обязательно. Нет, на стендах можно при желании найти всякие забавности и раритеты. Вроде непонятно как занесенного в Каргополь "дневника Колумба", в подлинности которого никто не сомневался, пока не разобрались — Колумб-то писал по-немецки. Или вроде симпатичной коллекции раскрашенных фотоснимков начала века с видами Российской империи, выставленных вездесущим Московским домом фотографии (это их последнее приобретение). На стенде Государственного Дарвиновского музея за столиком смотрителя сидит скелет. А стенд Государственного музея обороны Москвы сделан под командирскую палатку с маскировочной сеткой. Однако ж все равно "Интермузей" — смотрины не музеев, а музейщиков. Что само по себе дело очень полезное, но зрелище, прямо скажем, на любителя.
Александр Ъ-Панов