Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Итальянцы взялись за старое

Возродив практику натурализации футболистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кадры

Вокруг последних матчей сборной Италии развернулась горячая полемика, связанная отнюдь не с игрой против команд Болгарии и Англии. Споры разгорелись по поводу решения Антонио Конте, который заиграл в этих матчах этнического аргентинца Франко Васкеса и бразильца Эдера, возродив тем самым практику привлечения в сборную ориунди — футболистов, имеющих итальянские корни, но родившихся за пределами страны.


Неделя, связанная с матчами сборных, оказалась для Антонио Конте чрезвычайно нервной. Тренеру сборной пришлось выдержать шквал критики из-за привлечения в национальную команду натурализованных итальянцев — аргентинца Франко Васкеса и бразильца Эдера. Оба отметились в матчах против Болгарии и Англии. Эдер сыграл полчаса с болгарами и забил спасительный гол (2:2), потом вышел в основе против англичан, а на исходе первого часа туринской встречи (1:1) его сменил Васкес. Для обоих это были первые матчи за сборную Италии.

Однако их дебюту в стране были рады далеко не все. Против привлечения некоренных итальянцев в сборную выступила не только националистическая партия "Лига Севера", но и один из ведущих итальянских специалистов, тренер "Интера" Роберто Манчини: "Сборная Италии должна быть итальянской командой. Тех, кто родился не в Италии — пусть и имеет в стране родственников, нельзя вызывать в сборную. Это мое мнение". Надо признать, в Италии эту точку зрения разделяют многие, хотя и не все говорят об этом открыто.

Для Италии тема натурализации футболистов довольно болезненная. И до, и после Второй мировой войны сборная Италии активно пополнялась игроками из Южной Америки, имевшими итальянские корни. Эта практика получила настолько широкое распространение, что для таких футболистов появился даже особый термин — "ориунди". Одними из ярчайших ориунди в итальянском футболе были Жозе Альтафини, успевший поиграть и за сборную Бразилии, и за Италию, а также Раймундо Орси, выступавший за Аргентину и Италию. Из последних ориунди наиболее известны этнический аргентинец Мауро Каморанези, чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии, и бразилец Тиагу Мотта, выступающий сейчас за национальную команду.

Ввод в сборную двух новых ориунди — Эдера и Васкеса — был воспринят крайне остро потому, что в итальянском футболе не утихают разговоры о кадровом кризисе, который и вынуждает искать усиление на стороне. Например, нынешний президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккьо в ходе своей предвыборной кампании позволил себе предельно резкие высказывания в адрес иностранных футболистов, закрывающих дорогу молодым итальянцам. В качестве примера он привел африканского игрока молодежной команды "Лацио" Опти Поба, чей истинный возраст вызывал сомнения. "Сейчас любой старый Опти Поба, который еще недавно ел бананы, может прийти к нам и заиграть в основе "Лацио"",— заявил господин Тавеккьо. UEFA тогда наказал итальянского функционера полугодовой дисквалификацией, что не помешало ему уверенно выиграть выборы. Сейчас Карло Тавеккьо активно лоббирует принятие в итальянском футболе лимита на легионеров, при котором место в составе было бы гарантировано четырем итальянцам, а впоследствии это число должно увеличиться до шести.

Планы по защите национального футбола роднят итальянских футбольных чиновников с российскими, которые ратуют за ужесточение существующего лимита на легионеров (7+4 на поле). Министр спорта Виталий Мутко неоднократно заявлял, что с будущего сезона соотношение российских игроков и легионеров должно быть пересмотрено, несмотря на решение исполкома Российского футбольного союза утвердить новую схему (10+15 в заявке на сезон). Кроме того, в российской футбольной среде не раз критически высказывались по поводу возможной натурализации игроков по примеру сборных по баскетболу и мини-футболу.

На данный момент два ведущих бразильских футболиста "Краснодара" — Ари и Жуанзинью — подали документы на получение российского гражданства. Краснодарский клуб уверяет, что не помогает им в этом вопросе. После получения российского паспорта теоретически оба смогут выступать за сборную России, так как не заиграны за команду Бразилии. Против натурализации иностранцев неоднократно выступали российские футболисты.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя