Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

За убийства националисты снисхождения не заслужили

Вынесен вердикт по делу участников БОРН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Мособлсуде вчера присяжными был вынесен вердикт по громкому делу членов экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которые обвинялись в серии убийств и покушений, совершенных на национальной почве, а также бандитизме и незаконном обороте оружия. Самым громким из вменяемых им преступлений является убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, совершенное в 2011 году. Трое из четверых подсудимых были признаны виновными, а один — оправдан по всем пунктам. Впрочем, последний уже отбывает срок по одному из эпизодов.


На вынесение вердикта присяжным потребовалось около двух дней. В итоге ответы на 69 вопросов, поставленных судьей Александром Козловым, они сформулировали вчера к вечеру. Председательствующему, впрочем, пришлось потребовать от заседателей, чтобы они уточнили два ответа, но с этим присяжные справились быстро.

Напомним, Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров, в зависимости от ролей, обвинялись в участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1), бандитизме (ч. 2 ст. 209), убийствах (ч. 2 ст. 105), покушениях (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105), посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222) УК РФ.

Отметим, что двоих предполагаемых лидеров БОРН Никиты Тихонова и Ильи Горячева на скамье подсудимых не было: первый отбывает пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, второй еще только ждет суда. Нынешних подсудимых, как уже не раз сообщал "Ъ", обвиняли в причастности к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова (предполагаемый киллер Алексей Коршунов случайно подорвался на собственной гранате на Украине), лидеров движения "Антифа" Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника экстремистской организации "Черные ястребы" Расула Халилова, а также Сосо Хачикяна, Кроме того, им инкриминировались покушения на Рамазана Нуричуева и милиционера Гагика Беняминяна.

По итогам четырехмесячного судебного разбирательства присяжные пришли к единодушному решению, что подсудимые Волков, Баклагин, Исаев виновны и не заслуживают снисхождения по эпизодам об убийствах Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, Ивана Хуторского и Муслима Абдуллаева. Баклагин и Исаев признаны виновными в соучастии в убийстве в 2011 году судьи Эдуарда Чувашова и покушении на убийство участкового Беняминяна, а также приятеля боксера Абдуллаева Рамазана Нуричуева. При этом в снисхождении подсудимым было отказано.

Также единогласно Волков был признан виновным в убийстве Халилова, а Баклагин и Исаев — по эпизоду таксиста Сосо Хачикяна. На этот раз заседатели сочли подсудимых заслуживающими снисхождения.

Интересно, что участие Вячеслава Исаева, Максима Баклагина, Михаила Волкова в экстремистском сообществе БОРН члены коллегии сочли доказанным, но для первых двоих — заслуживающим снисхождения.

Единственным подсудимым, которого присяжные признали невиновным, был Юрий Тихомиров. Впрочем, свободы ему это не принесло: в 2012 году он уже был осужден на десять лет колонии за убийство антифашиста Джапаридзе.

Обсуждение последствий вердикта назначено на 8 апреля. В этот день прокуратура запросит для виновных сроки наказания, причем убийцам судьи Чувашова может грозить и пожизненное заключение.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя